Новые разъяснения по Таможенному союзу

21 сентября 2010 года в Торгово-промышленной палате Оренбургской области прошел круглый стол с участниками внешне-экономической деятельности, осуществляющих свою деятельность в регионе деятельности Оренбургской таможни.

Поводом для проведения данного мероприятия послужили вопросы, возникающие у деловых кругов  при определении статуса товаров Таможенного союза.

Перед собравшейся аудиторией выступили и.о. первого заместителя начальника таможни В.М. Кильдяшев и главный государственный таможенный инспектор отдела торговых ограничений и экспортного контроля Ю.А. Кушнарев. Присутствующим было разъяснено, что признание статуса товаров Таможенного союза, при перемещении через пункты пропуска, расположенных  на российско-казахстанской и российско-белорусской границе, таможенными органами осуществляется исключительно на основании наличия стандартных коммерческих и товарно-транспортных документов.

Статус товаров таможенного союза имеют товары:  полностью произведенные на единой таможенной территории;  ввезенные на единую таможенную территорию, которые приобрели статус товаров таможенного союза в соответствии с международными договорами государств - участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе;  изготовленные на единой таможенной территории из товаров, полностью произведенных на единой таможенной территории и (или) ввезенных на единую таможенную территорию, которые приобрели статус товаров таможенного союза в соответствии с международными договорами государств - участников таможенного союза, регулирующими таможенные правоотношения в таможенном союзе. Товары, не отвечающие вышеперечисленным требованиям, не имеют статус товаров таможенного союза. Данные товары подлежат таможенному декларированию в порядке и на условиях, определенных таможенным законодательством.

В.М. Кильдяшев  рассказал участникам «круглого стола», что по итогам состоявшегося в середине августа 2010 года при Президенте РФ расширенного совещания на тему развития инвестиционного климата в России, ФТС России совместно с Правительством РФ и Минэкономразвития России поручено при реализации положений таможенного законодательства Таможенного союза и национального законодательства  в сфере таможенного дела в целях улучшения инвестиционного климата разработать и внедрить таможенные процедуры и технологии, предусматривающие,  в том числе, переход с 1 января 2011 года на электронное декларирование при осуществлении экспортно-импортных поставок товаров без представления в таможенные органы соответствующих документов на бумажных носителях.

Необходимо отметить, что в регионе деятельности  Оренбургской таможни более 48% всех грузовых таможенных деклараций  оформляются в электронном виде, в том числе 31% - посредством сетей Интернет.

До настоящего времени фактором, сдерживающим внедрение применения электронной формы декларирования для большинства участников ВЭД, была необходимость приобретения дорогостоящего оборудования. Однако активная работа, проведенная в этом направлении руководством таможни с представителями таможенного брокера и участниками ВЭД, позволила внедрить данную форму декларирования в регионе деятельности Оренбургской таможни и сделать доступной для представителей бизнеса региона. Применяя электронное,  декларирование участники ВЭД значительно сократили сроки проведения таможенных операций и, соответственно, снизили свои затраты

Владимир Михайлович отметил, что Президентом РФ поручено Федеральной таможенной службе России, Правительству РФ провести работу и максимально упростить процедуру доступа участника ВЭД  к электронному декларированию, путем получения бесплатного программного обеспечения непосредственно с сайта ФТС России.

На все заданные вопросы, представители таможни дали полные и квалифицированные ответы.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий