Испытание засухой

Арифметика 2010-го аграрного года в Оренбургской области довольно пессимистична: 46 % посевной площади погибло из-за засухи, средняя урожайность зерновых составила 6,5 ц/га, в тоже время в некоторых хозяйствах она не превышает 2,5 ц/га. Средняя себестоимость тонны зерна, по данным Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, в этом году составляет 6586 рублей, что практически вдвое выше себестоимости прошлого года. Не спасают производителей и высокие, по сравнению с прошлыми годами, закупочные цены.

Сложная ситуация в сельском хозяйстве сложилась во всей России: в 43 регионах страны была зафиксирована аномальная засуха. Особенно пострадали регионы Приволжского и Центрального федеральных округов. В общей сложности погибли посевы 25 тысяч хозяйств на площади более 13 млн 300 тысяч гектар, что составляет 30% от всей посевной площади зерновых культур РФ (или 17% от общей посевной площади России). Подтвержденный прямой ущерб превысил 41 млрд рублей. Такие данные официально сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. В итоге по состоянию на 16 ноября в целом по стране намолочено 64,2 млн тонн зерна в бункерном весе (для сравнения, итог прошлого года - 97,1 млн тонн). Средняя урожайность составляет 19,3 ц/га. По прогнозам Минсельхоза, общий спад производства сельскохозяйственной продукции в стране в этом году может составить 9-10% по сравнению с прошлым годом. 

В Оренбургской области весенне-летняя засуха привела к гибели сельскохозяйственных культур на площади более 1800 тыс. га, сильнее всего пострадали посевы ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, гречихи, проса. Засушливое лето-2010 очевидно показало роль озимых в качестве страховых культур в сборах зерна. Урожайность озимых в среднем по области составила 9,9 ц/га. В валовом сборе зерновых культур они составили 55%, в то время как занимаемая ими посевная площадь составляла лишь 15%. Однако посеять больше осенью этого года производителям не удалось: под урожай 2011 года посеяно 387,5 тыс. га зерновых культур при планируемых 749 тыс. га. Неудовлетворительные и недостаточные запасы влаги в пахотном слое почвы (от 3-10 мм до 12-19 мм) привели к тому, что фактически посеяно лишь 52% от плана. 

Дефицита не будет

Несмотря на низкие сборы зерна в 2010 году, дефицита на продовольственном рынке России не будет. Об этом говорят руководители всех уровней, утверждая, что для него нет никаких предпосылок. Нынешние сборы полностью удовлетворяют внутренние потребности страны, так как имеются запасы зерна из прежних урожаев. По данным Росстата, переходящие запасы прошлого года составляют 26,3 млн тонн. Этого хватит не только для обеспечения страны хлебом и фуражным зерном, но и для формирования зернового резерва на 2011 год в объеме 13 млн тонн.

Стабилизации ситуации отчасти способствует решение Правительства РФ о запрете экспорта зерновых с 15 августа 2010 года до 1 июля 2011 года. Однако не все эксперты относятся к нему однозначно. Например, Николай Михайленко, генеральный директор ООО «ОРЕНБУРГ-ИВОЛГА» считает: 

- С точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны данная мера эффективна, но российский рынок зерна стал изолированным от мировых цен. Аграрии встали перед необходимостью сбыта на внутреннем рынке по цене, слабо сравнимой с экспортной. Сильнее других от запрета пострадают основные импортеры - Азия и Северная Африка (Египет, Турция, Сирия, Иран, Ливия, Израиль), что может ударить по репутации России как надежного поставщика.

С другой стороны, эта мера направлена не против сельхозтоваропроизводителей, дабы удешевить их продукцию, а, наоборот, она достаточно эффективно помогает им, так как позволяет не остаться один на один с проблемой засухи. В настоящий момент нам надо сохранить поголовье скота. Эмбарго на зерно «принудило» богатые урожаем области не вести полученный урожай за границу, а продавать в России, что позволяет остаться на плаву животноводческим комплексам. Перерабатывающие предприятия, например, комбинаты хлебопродуктов, комбикормовые заводы, также не останутся без зерна, которое приходит к нам с Юга и Сибири, по более низким ценам, чем на мировых рынках. 

В областном Министерстве сельского хозяйства запрет экспорта зерна оценивают как вполне эффективную меру, которая позволила не допустить спекуляций и стабилизировать внутренний рынок зерна, создать условия для обеспечения скота фуражом, а также сформировать запасы, необходимые для бесперебойного обеспечения населения. При этом собственного урожая продовольственного зерна потребителям Оренбургской области вполне хватит, тогда как для обеспечения животноводческой отрасли концентрированными кормами придется осуществлять закупки за пределами области, но по ценам, «которые нас будут устраивать». 

Сами же производители склонны думать по-другому. Так, по мнению Александра Емельянова, генерального директора ОАО «Новосергиевский элеватор», запрет экспорта – мера неэффективная.

- Товаропроизводитель должен иметь возможность выбора при реализации своей продукции. Если есть спрос и достойная цена, почему не воспользоваться такой возможностью? – считает он. - А внутренний рынок зерна должно регулировать государство с помощью закупок в государственный резерв, интервенционный фонд и т. д. 

Того же мнения придерживаются трейдеры.

- Если думать о результатах следующего года, - говорит Василий Дегтярев, менеджер ООО «Зерновая компания «Торговый Дом Сакмара», - то, с точки зрения правительства, запрет экспорта – правильное решение. Если сейчас посмотреть на поля озимых в нашей, Самарской, Саратовской областях, они взошли далеко не везде. По крайней мере, в этот период времени они должны быть не такими. Поэтому чтобы удержать зерно в стране, правительство все правильно сделало. Но в тоже время пока граница была открыта, цены на зерно росли хорошими темпами, у производителей появились шансы покрыть свои затраты, погасить задолженность по кредитам. Как только ввели запрет экспорта, рост цен остановился и, скорее всего, его уже не будет. 

В ноль или в минус? 

По данным производителей, среднерыночные цены на продовольственную пшеницу равны 7600 – 8000 рублей за тонну, фуражную пшеницу - 7500 рублей за тонну. Гарантированная закупочная цена тонны пшеницы 3-го класса, закупаемой для нужд Оренбургской области, на 1 ноября колеблется в пределах 5700-7500 рублей. Напомним, что прогнозируемая себестоимость 1 тонны зерна, по данным областного Минсельхоза, составляет 6586 рублей, а рентабельность реализации зерновых культур ожидается всего 2,1% (для сравнения в 2007 году в среднем по области она составила 36,3%, в 2008 году - 42%, в 2009 году – 17,9%). Важно учесть, что с учетом затрат производителей на прием, хранение, транспортировку зерна и пр, себестоимость реализованного зерна увеличивается как минимум на 10-15%.

- Себестоимость тонны зерна нельзя рассматривать как оценку затрат, - считает Николай Михайленко, генеральный директор ООО «ОРЕНБУРГ-ИВОЛГА», - так как затраты необходимо анализировать на 1 гектар и с учетом ожидаемой урожайности. Если вкладываются большие затраты по обработке почвы, удобрениям и средствам защиты, то и отдача планируется большая. В среднем затраты на гектар яровых зерновых в этом году составляют от 3800 до 4200 рублей. При урожайности в 0,3 тонны себестоимость будет около 14000 рублей, что ниже закупочных цен этого года. К тому же затраты производителей растут в связи с ежегодно растущими тарифами на энергоносители и ГСМ. В этом году их рост составил 10% и 30% соответственно. 

Не спасло производителей и страхование посевов. Засуха прошлого года наглядно показала необходимость страхования: тогда убытки с учетом потерь от недобора урожая составили более 5,3 млрд рублей, страховыми компаниями было выплачено только 48 млн рублей. Весной Министерство сельского хозяйства провело во всех зонах области совещания, на которых рекомендовало всем производителям страховать посевы как с государственной поддержкой, так и без неё. Несмотря на это, сельскохозяйственные организации оказались к этому не готовы. Горький опыт 2009 года не был учтен и, как следствие, в текущем году потери значительно выше – около 8 млрд рублей. 

Площадь застрахованных посевов в этом году составила всего 273,6 тысяч га (общая площадь посевных площадей 2848,3 тысяч га). Это немного больше, чем в прошлом году, говорят в областном Министерстве сельского хозяйства, но значительно меньше 2008 года (1148,5 тысяч гектар), и ожидаемые объемы выплат также не будут значительными. Причин снижения доли застрахованных посевов несколько. В основном, это тяжелая финансовая обстановка, отсутствие свободных денежных средств, особенно в период весенне-полевых работ, но и недобросовестность ряда страховых компаний, которые любыми путями стараются уклониться от проведения страховых выплат. 

С таким поведением столкнулись, в частности, в хозяйствах ООО «ОРЕНБУРГ-ИВОЛГА»: 

- В 2010 году было застраховано 88,44 тыс. га посевов зерновых культур, что составляет 40% от общей площади посевов, - рассказывает Николай Михайленко. - При заключении договоров страхования мы определили основные параметры: среднестатистическую урожайность за последние пять лет (около 10 ц/га), среднюю прогнозируемую цену на уровне цен по интервенционным закупкам прошлых лет (3500-4000 руб/т). Эти условия при наступлении страхового случая, как это и произошло в 2010 году, гарантировали нам получение средств на проведение восстановительных работ, текущие расходы на время перерыва в процессе производства и др. На деле мы пока наблюдаем недобросовестное выполнение договорных обязательств со стороны страховой компании, которая идет на все возможные уловки, чтобы не выплачивать страховое возмещение. Все это, на наш взгляд, говорит о неработоспособности системы страхования в критических условиях.

Нет воды, польем деньгами

Понимая последствия засухи этого года для сельхозпроизводителей в пострадавших регионах, Правительство России предприняло комплекс мер, предусматривающих значительные денежные вливания. Общая сумма, выделенная субъектам из федерального бюджета на получение кредитов от Минсельхоза, составляет 25 млрд рублей (Оренбургская область получила 1,5 млрд рублей). Из них 11 млрд рублей перечислены непосредственно сельхозпредприятиям на закупку кормов, семян, удобрений и ГСМ. Еще 10 млрд руб. предоставлены регионам на покрытие прямого ущерба от засухи. Первая часть этих средств — 5 млрд руб. - уже распределена между 37 субъектами. На пролонгацию краткосрочных и инвестиционных кредитов, а также лизинговых платежей на срок до 3 лет выделен 1 млрд руб. План 2011 и 2012 годов — до 8 млрд руб. ежегодно. 

Вдогонку федеральному центру Правительство Оренбургской области 14 августа 2010 года выпустило Постановление «О плане мероприятий по оказанию государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим в результате засухи в 2010 году», в рамках которого производителям, подавшим заявку, выделено зерно в общем объеме 40 тысяч тонн из резервного фонда прошлых лет, предоставлена отсрочка по областному лизингу, компенсирована часть затрат на приобретение фуражного зерна и заготовку кормов в сумме 108,4 млн рублей. К основным же мерам поддержки относится возмещение затрат по погибшим посевам (600 млн рублей) и приобретаемым элитным семенам (190,5 млн рублей), а также затрат на сев озимых (116,2 млн рублей) и их страхование (17,3 млн рублей). 

В итоге на счета областных сельхозтоваропроизводителей перечислены 479 млн рублей на покрытие затрат по засухе, а общий объем государственной поддержки с учетом федеральных и областных средств составляет 5,9 млрд рублей.

- Сегодня в сельском хозяйстве складывается очень сложная ситуация, - говорит Александр Хижняк, глава КФХ «Мария». - Но нужно отдать должное правительству области, которое приняло своевременные и серьезные методы поддержки. Впервые на моей памяти на один списанный гектар хозяйствам выдается 337 рублей, и сейчас готовится решение о том, чтобы производители дополнительно получили еще 260 рублей. Также на каждый гектар посеянных озимых выплачено 300 рублей, пролонгированы кредиты, отсрочены лизинговые платежи. В декабре будет выделено не менее 250 рублей на гектар ярового сева. В целом, такой помощи из бюджета мы никогда не получали. 

Решают ли эти денежные поливы проблемы засухи 2010 года в действительности, знают только сами производители. С учетом всех финансовых затрат на посев озимых, кредитную и лизинговую задолженность, проведение мероприятий по подготовке почвы к севу 2011 года, предполагаем, что нет. 

Очевидно, что даже если в следующем году страна не столкнется с климатическими аномалиями и погодные условия будут благоприятными, аграрии вряд ли порадуют страну рекордами. Из-за той же засухи в этом году во многих регионах не удалось провести в запланированных объемах сев озимых: по состоянию на 16 ноября посеяно 15,3 млн га зерновых культур, хотя первоначально планировалось засеять 18 млн га. Ожидать, что эти посевы дадут высокий урожай, скорее всего, не стоит, поэтому большие надежды возлагаются на яровой сев, объем которого Минсельхоз РФ планирует увеличить на 23% по отношению к 2010 году. Но у природы, как мы видим второй год подряд, свои планы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий