«Гасить долги!»

Потребители газа и тепла в новом отопительном сезоне могут оказаться в ситуации «заложника» своей управляющей компании. Предприятия жилищно-коммунального обслуживания Оренбургской области задолжали поставщику природного газа 172 миллиона рублей. По России лишь у 11 регионов столь сложные отношения с поставщиками газа. Почему Оренбуржье оказалось в их числе? Причем, оказалось сразу же после завершения газификации крупных населенных пунктов. К слову сказать, в реализацию этого проекта  ОАО «Газпром»  вложило более 2,5 миллиардов собственных средств. А в итоге - сегодня общий долг за газ потребителей Оренбуржья составляет 775 миллионов рублей.

Чтобы разобраться в ситуации, в Оренбург приехал начальник управления по работе с регионами ООО «Межрегионгаз» Павел Остроушко. Он встретился с первым вице-губернатором – первым заместителем председателя правительства области Валерием Рогожкиным. На встречу были приглашены руководители самых проблемных районов – Адамовского, Светлинского, Ясненского, Новоорского, а также г. Кувандыка.

Очевидно, «команде» нового губернатора приходится «с места в карьер» внедряться в накопившиеся проблемы. Эта – не самая простая, но социально значимая. СМИ области уже обращали внимание региональной власти на ситуацию, когда «мы платим – но сидим без горячей воды». Впрочем, к какой власти они обращались? Очевидно, это одна из причин, почему область оказалась в числе самых неблагополучных регионов. Ожидания смены губернатора и его «команды», предстоящих выборов глав и депутатов  большинства муниципальных образований, возможно, не способствуют укреплению платежной дисциплины, некоторые потребители не сильно задумываются о необходимости регулярно платить за газ.

Вот график оплаты потребленного газа одной из управляющих компаний, обслуживающих население Кувандыка. В 2009 год ООО «Теплоснабжение»  вошло с долгом в 8 млн. 532 тысяч рублей. Нельзя сказать, что компания не стремилась гасить долги – судя по суммам оплаты над ней еще давлел некий «административный пресс», который, впрочем, явно ослаб в октябре – декабре. В итоге, к началу нынешнего года долг предприятия за потребленный газ вырос до 13 млн. 63 тысяч рублей. А потом, кажется, началось «свободное падение» до 25 миллионов и больше, с явным нулевым «платежом» в мае.

Как рассказал нам заместитель директора ООО «Оренбургрегионгаз» Дмитрий Шумский, в некоторых сельских районах становится привычкой после завершения отопительного сезона самостоятельно отключать газ от котельных и прекращать платежи. Логика проста: зачем человеку горячая вода, если и так жарко? Никто о стандартах услуг даже не вспоминает. А платящее население явно не задумывается об исках к своей управляющей компании. А зря. На власть надейся, да и сам не плошай. Но нет у нас культуры соблюдения прав потребителя, и никакая местная власть и проверяющие органы на сторону потребителя встать не торопятся.

Стоит отметить, что у нас нет данных о задолженностях частных потребителей газа и тепла. Может, должники – управляющие компании, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, сами терпят недобор индивидуальных платежей потребителей?   

ООО «Оренбургрегионгаз» направило обращения во все районные прокуратуры с просьбой разобраться с предприятиями ЖКХ-должниками за поставленный газ.   Ответы о предпринимаемых мерах  уже начала поступать в   ООО «Оренбургрегионгаз». Так например, в Тюльгане директору ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» А.К. Сидорову дважды объявляли предостережения и вносилось представление в Совет депутатов МО «Тюльганский поссовет». Директору МУП «Светлинское ЖКО» тоже было объявлено предостережение. Но что делать с их миллионными долгами?

Новое правительство области серьезно озабочено сложившейся ситуацией. Валерий Рогожкин поручил главам муниципальных образований внимательным образом разобраться по долгам предприятий ЖКХ и найти возможность погашения задолженности за газ до начала отопительного сезона.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Павел Остроушко отмечает, что в бюджетах муниципальных образований – должников явно не запланированы необходимые средства для оплаты за потребленный газ предприятий, осуществляющих эти услуги населению.

- Любое юридическое лицо должно работать, не имея долгов, - считает Остроушко. - Но почему-то муниципальные предприятия жилищно-коммунального хозяйства частенько поставлены в ситуацию, когда без задолженности не обойтись. Если задуматься, то ситуация не зависит от того, плох ли руководитель некого МУП ЖКХ или он хороший хозяйственник.  Скорее – это недоработки органов местной власти, которые не учитывают изменения в тарифах, не закладывают необходимые суммы в бюджет. В благополучных регионах, как правило, в бюджеты закладывают некоторую гарантию по обеспечению оплаты за потребляемый газ и теплоснабжение, которые предоставляют МУПы населению. Это – гарантия социальной стабильности.

Остается только надеется, что в Оренбургской области муниципальные власти в оперативном порядке изыщут финансы для покрытия долгов своих МУПов. А как быть с частными управляющими компаниями?  И что делать населению, которое обслуживается этими компаниями? К частникам та же прокуратура может нагрянуть только раз в три года – по графику.

Причина возникновения долгов кроется не только в отсутствии платежной дисциплины. Морально и физически устаревшие котельные и коммунальные сети способствуют возникновению огромных потерь теплоэнергии, а население не обязано возмещать их.

- Выход один, - считает П. Остроушко, - уходить от больших котельных к блочным, которые имеют больший КПД, переходить на поквартирные системы отопления и горячего водоснабжения. Там, где нет сетей – там нет и потерь.

Очевидно, именно по этой причине Валерий Рогожкин просил газовиков не банкротить предприятия ЖКХ Ясненского и Светлинского районов, дать им возможность рассрочки по погашению долга. К новому отопительному сезону в Ясном будут запущены 3 новых котельных, а в Светлом закрывается старая, а взамен устанавливаются две миникотельных.

Но и другие возможности минимизации расходов нельзя сбрасывать со счетов. В том же Ясненском районе есть пять небольших сел, и в каждом из них есть свой МУП ЖКХ с полным штатом работников, которым надо платить зарплату, оснащать их необходимым оборудованием, автотранспортом. Есть ли смысл в такой роскоши?

На совещании в Доме Советов речь зашла и об установке приборов учета газо-, теплоснабжения. Принятый закон об энергосбережении и областная целевая программа предусматривают, в частности, оснащение многоквартирных домов коллективными приборами учета. В Оренбургской области эксплуатируется 15937 многоквартирных домов, из них подлежат оснащению приборами учета  – 10786 единиц, в остальных 32,2% домов это сделать технически невозможно. 13 энергоснабжающих организаций области осуществляют деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета энергоресурсов. В проекте ОЦП на 2010-2015 годы на эти цели предусмотрены бюджетные субсидии. Однако у специалистов возникают сомнения: а так ли уж нужны коллективные счетчики? Удовольствие это не из дешевых, да и эти приборы учета не дают точности при малых объемах потребления.

Но есть и другой аргумент против установки коллективных приборов учета. Индивидуальные потребители сегодня жестко поставлены перед фактом: не поставишь счетчик на кухне или в санузле – будешь платить втридорога. Времени на размышление практически нет. Но нет и необходимого количества приборов. О платежеспособности населения тоже кто бы подумал.

В этой ситуации власти вновь начинают говорить о социальной ответственности бизнеса. Проще говоря, «Газпрому» и его  дочерним структурам предлагается профинансировать акцию «счетчик в каждую квартиру» с рассрочкой оплаты населением в 5 лет. В ОАО «Оренбургоблгаз» подсчитали, что для реализации этой программы им потребуется 2 миллиарда рублей. Где их взять? Ведь это государственная компания, где все статьи расходов строго регламентированы. «Оренбургрегионгаз», кстати, ежемесячно должен осуществлять  оплату «Газпрому» за весь объем газа, который потребляет область, а потребители платят по факту. Этот кассовый разрыв усугубляет огромная задолженность потребителей.  

Павел Остроушко не скрывает, что компания прорабатывает варианты своего участия в программе по учету энергозатрат, и решение будет принято в ближайщее время.

- Газовое хозяйство несет большой груз ответственности, - говорит он. – Это должны понимать региональные органы власти и содействовать налаживанию добропорядочных партнерских отношений с хозяйствующими субъектами своих территорий. Наша общая задача, чтобы люди получали качественные услуги и не испытывали затруднений, в том числе, и по установке индивидуальных приборов учета.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий