Питомцы инкубатора прошли «экватор»

- Областной бизнес-инкубатор «Оренбургский» был открыт 16 декабря 2006 года, - рассказывает его директор Ю.В. Кавешников. – Не только для области, но и России в целом это совершенно новый институт развития малого предпринимательства, и Оренбуржье среди первых регионов России реализовало этот, можно сказать, пилотный вариант.

В Положении о бизнес-инкубаторе обозначено время, которое может бизнес жить под его «зонтиком» - три года. Так что Юрий Владимирович прав в том, что, используя студенческую лексику, обозначает сегодняшний период деятельности малого и среднего бизнеса под крышей инкубатора как некий «экватор» - середину отведенного времени.

Кто и как там живет, на каких условиях, какими преимуществами пользуется?

Министерство экономического развития и торговли Оренбургской области изначально сориентировало претендентов на место в инкубаторе: их деятельность должна быть связана с инновационным подходом к производству продукции или услуг. Именно с этой точки зрения шел и продолжает идти отбор претендентов. Они должны представить бизнес-планы, которые рассматривает экспертная комиссия. Она дает заключение, учитывая соответствие намерений молодых предприятий и частных предпринимателей параметрам инновационности. Увы, этим требованиям соответствует не каждый претендент. Порой приходится получать и отказ.

Не менее строгий контроль действует и на второй стадии отбора. Конкурсную комиссию возглавляет министр экономического развития и торговли А.К. Мелихов. Вместе с представителями других министерств, крупнейших бизнес-сообществ области идет рассмотрение отобранных экспертами бизнес-проектов. Здесь тоже могут быть отказы. И это говорит о том, что представители власти и бизнес-сообществ стремятся выдержать заданную траекторию отбора претендентов и сохранить главную идею создания бизнес-инкубатора.

Сегодня он заселен 20 представителями малого и среднего бизнеса. До поступления в инкубатор их биография составляла не больше одного года. Как они повзрослели за последние полтора года?

Инновационные технологии применило предприятие по производству лакокрасочных изделий. Краски не горят и не пахнут, имеют множество других преимуществ, которые позволяют соответствовать самым строгим санитарным требованиям и могут быть использованы для покраски внутренних помещений в детских садах, больницах, школах, столовых и кафе.

ООО «Мега-Глобус» занимается продвижением спутниковой навигации и охранной сигнализации для автомобилей.

СДСК занимается строительством недорогих жилых домов. А компания БСБ проектирует жилые и административные здания, стадионы.

Уникальную ренген-установку разработали на предприятии «Уралренген» - это тоже инновационный проект. Мобильная установка работает не только в удаленных от стационарных лечебных учреждений селах Оренбуржья, но и в других регионах России. Проект И. Кудряшова удачно вписался в нацпроект «Здоровье», и это еще раз подтверждает, что выбор претендентов на получение места в бизнес-инкубаторе оказался оправданным и оптимальным.

То же можно сказать и о других предприятиях, успешно развивающих свой бизнес под крышей инкубатора. Оренбуржцам уже стало знакомым предприятие «Окна Века». Оно работает не только с частными заказчиками, но и участвует в конкурсах и тендерах, которые объявляют областные и муниципальные власти. На орском участке государственной границы с Казахстаном «Окна Века» принимает участие в строительстве международного автомобильного пункта пропуска – это очень солидный заказ, очень ответственная работа.

ООО «Холодильная компания» может даже энергию холода превратить в энергию тепла. Ее инновационные разработки широко применяются в промышленности, особенно активны заказчики из газового сектора экономики.

В бизнес-инкубаторе «Оренбургский» особенно гордятся предприятием «Строй-Ди», которое производит стройматериалы и принимает участие в реализации программы «Доступное жилье». В с. Ивановка предприятие ведет строительство 20 домов, дела идут успешно.

- Подводя итоги первой половины работы в бизнес-инкубаторе, можно с уверенностью констатировать, что 70 % наших питомцев уверенно прошли через «экватор», динамично развиваются, - подводит промежуточный итог Юрий Кавешников. – Еще 20% тоже оправдывают свое предназначение и их бизнес-старт можно назвать успешным.

Для питомцев бизнес-инкубатора созданы некоторые тепличные условия. Им предоставлены офисные помещения, оборудованные необходимой оргтехникой, мебелью. Об этом уже не раз говорилось, но стоит повторить, что арендная плата взимается по льготной шкале. То же касается и предоставления производственных помещений. Кстати, конкурсная комиссия заседает и для того, чтобы рассмотреть просьбы о расширении площадей под производственную деятельность для постояльцев инкубатора. Именно этому было посвящено одно из последних заседаний. Под расширение швейного производства пришлось использовать некоторые офисные площади. Расширили свои промплощадки и предприятия «БСБ», «ОренИнформ».

- Новая областная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства нацелена на совершенствование этого института господдержки, - считает Ю. Кавешников. – В проекте закона этому посвящена отдельная статья «Развитие региональной инфраструктуры МСП» (малого и среднего предпринимательства – ред.). Речь идет о комплексном развитии бизнес-инкубатора и технопарка. К реализации этого проекта уже приступили. На него планируется потратить 510 000 тысяч рублей из областного бюджета.

Юрий Владимирович считает, что практика первого бизнес-инкубатора дает повод для новых идей, реализация которых позволит сделать его услуги для предпринимателей более качественными, да и увеличить их объем. Все это позволит создать новые, экономически устойчивые малые предприятия и укрепить доверие между властью и бизнесом.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также