26 декабря в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с сопредседателями регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт – за Россию» (ОНФ) Эльвирой Аиткуловой и Азатом Фазлыевым, а также руководителем исполкома регионального штаба ОНФ Виталием Брыкиным. В ходе встречи были подведены итоги деятельности штаба в 2014 году и обсуждены предложения ОНФ по улучшению работы в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, формирования доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействия общества и власти.
Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова

Сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Государственного Собрания – Курултая республики Эльвира Аиткулова, говоря о работе экспертной группы ОНФ по взаимодействию общества и власти, предложила, кроме действующего электронного портала «Открытая республика», создать телефонный канал обратной связи, которым могли бы воспользоваться жители сельской местности и люди старшего поколения.
Кроме того, она затронула острую тему, связанную с тем, что в настоящее время кабельные операторы сами определяют перечень предлагаемых телезрителям каналов. Для корректировки данной ситуации предлагается сформировать обязательный список региональных и муниципальных каналов для бесплатного включения в кабельные сети.
Для повышения прозрачности деятельности муниципалитетов экспертная группа также рекомендует одним из критериев их оценки сделать информационную открытость.
Еще одной темой встречи стали вопросы здравоохранения и образования. Так, предлагается осуществлять более тщательный контроль за поставкой дорогостоящего оборудования в медицинские учреждения, чтобы оно в полной мере соответствовало поданным заявкам. Рустэм Хамитов отметил, что в последнее время главные врачи в большей степени заняты освоением выделенных средств, приобретением оборудования, забывая о необходимости разъяснительной работы с населением, в том числе по таким важным вопросам, как преобразование фельдшерско-акушерских пунктов в терапевтические отделения районных больниц.
– Начался перекос. Люди перестали заниматься своей профессиональной деятельностью. Отсюда такое количество жалоб на здравоохранение, – отметил глава республики.
Обсуждая реализацию программы «Доступная среда», Эльвира Аиткулова отметила, что многие руководители школ и других учреждений направляют полученные бюджетные средства не на создание условий для людей с ограниченными возможностями, а на текущий ремонт. Такая ситуация, по мнению Президента Башкортостана, недопустима, и ОНФ нужно осуществлять строгий контроль по данному направлению.
В ходе встречи также был затронут вопрос стоимости одних и тех же социальных объектов, которая в разных районах или населенных пунктах может отличаться в несколько раз. Решение этой проблемы экспертная группа ОНФ видит во внедрении типовых проектов.
– В 2014 году объем Республиканской адресной инвестиционной программы – это строительство школ, больниц, социальных объектов – достиг 17 млрд рублей. Это самая большая цифра за последние 20 лет. Это говорит о потенциальных возможностях нашей республики, – сказал Президент Башкортостана. – Другое дело, что мы очень расточительны. Там, где работу можно выполнить за рубль, нам зачастую пытаются подсунуть её за два, три, даже пять рублей. Мы с вами, поработав в том числе с Народным фронтом, сегодня снизили стоимость строительства одного места в детских садах до 500-600, редко 700 тысяч рублей. Хотя в 2010 году строили за миллион, а в 2008-2009 годах – за полтора миллиона. То есть мы как минимум в два раза сократили уровень воровства при строительстве социальных объектов. Но это не означает, что мы добились победы. Надо по другим направлениям поработать также.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ, вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев затронул вопросы взаимодействия бизнеса и власти в сложившейся экономической ситуации и предложил Президенту Башкортостана в ближайшее время провести встречу с руководителями крупных предприятий региона.
– В этих сегодняшних условиях мы должны действовать системно, планово. Мы должны сформировать некий управленческий каркас, который позволил бы нам довольно эффективно работать с промышленными предприятиями касательно их ближнесрочной, среднесрочной и дальнесрочной перспективы. Я не могу себе представить, как без государства можно планировать деятельность государственных или частных компаний. Рынок наш не настолько силен, чтобы самому все отрегулировать и все расставить, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
Глава республики поддержал предложение о развитии и поддержке кооперации в аграрном секторе.
– После развала Башпотребсоюза разумной системы работы с нашими крестьянами, сельскими жителями нет. Это большая проблема. Движения по формированию деятельности в части реализации продукции крестьянских подворий нет. Хотя эти люди ведь и сами могут объединиться. Нужно дать начало кооперации на низовом уровне, а  мы можем организовать господдержку. Идеология помощи только «крупняку» уже перестает быть актуальной, – сказал Рустэм Хамитов.
По его словам, кооперация даст положительный экономический эффект и будет способствовать возрождению сельхозпредприятий.
– У нас сегодня простаивает Карламанский сахарный завод, – отметил глава региона. – Я предлагал схему: вот есть десять хозяйств, соберитесь. Давайте мы вам поможем с кредитом, выкупите это предприятие, отремонтируйте, пусть оно будет кооперативной собственностью. У вас есть производство свеклы, вы знаете и умеете, как этот процесс организовать, а здесь – простаивающий завод, который вам нужен. Почему же люди не используют те возможности, которые у них есть?
Руководитель исполкома регионального штаба ОНФ Виталий Брыкин остановился на вопросах организации расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день людям, проживающим, например, в центре города, предлагают переехать в новые квартиры в отдаленных микрорайонах, что неизбежно влечет за собой смену уклада жизни и, возможно, даже работы. В конечном счете, это приводит к росту социальной напряженности.
– Абсолютно правильная постановка вопроса. Понятно, что если человек жил в этом районе, переселять его куда-то в другой район, пусть даже и благополучный, хороший, – это все равно стресс. И, безусловно, городская власть в этой части тоже действует бездумно, находя тысячу причин для того, чтобы не решать этот вопрос по-настоящему, – сказал Рустэм Хамитов.
Причину данной проблемы Президент Башкортостана видит в том, что за последние 10-12 лет сфера предоставления земли под строительство стала крайне непрозрачной, во многом даже коррумпированной.
– Там нет прозрачности, там криминальные отношения, коррупция, кумовство. Если в этом направлении вы поработаете вместе с властью, было бы очень эффективно со всех точек зрения. Тогда мы сможем программу переселения из ветхого жилья сделать прозрачной, – подчеркнул Рустэм Хамитов.
Темой обсуждения также стала новая система сбора средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. По словам главы республики, руководители муниципалитетов обязаны были предварительно провести разъяснительную работу с населением, но предпочли самоустраниться.
– Мэры городов в основном сработали плохо. И это показывает степень отстраненности от людей городских властей, поселковых властей. Знаете, порой складывается впечатление, что этот слой руководителей занимает место только для того, чтобы, скажем так, «начальствовать». А реально, конечно, отношения с людьми не выстраивают, – сказал Рустэм Хамитов.
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий