18 ноября в Министерстве сельского хозяйства РБ под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Дмитрия Шаронова прошло совещание по перспективам и проблемам рыбохозяйственной деятельности в республике. 
В Минсельхозе РБ под руководством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Дмитрия Шаронова состоялось совещание по перспективам и проблемам рыбохозяйственной деятельности в республике. В обсуждении вопросов приняли участие министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев, министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко и его первый заместитель Азат Зиганшин, председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов, руководители рыбохозяйственных предприятий и торговых сетей.
Снижение объемов ввозимой в страну рыбной продукции должно стать толчком к развитию в республике пресноводного рыбоводства. Это, в свою очередь, требует решения ряда вопросов. В каком направлении двигаться, чтобы минимизировать бюджетные расходы на содержание гидротехнических сооружений, насколько и в каком виде может быть востребована продукция при увеличении ее производства – предметом обсуждения стали эти и другие актуальные для отрасли вопросы.  
Как отметили участники совещания, республика обладает огромным потенциалом для развития рыбоводства - тысячи рек и озер, почти полсотни прудов и 16 водохранилищ. Самым крупным специализированным рыбоводческим хозяйством на сегодня является рыбхоз «Кармановский». Он ежегодно производит 1000-1200 тонн товарной рыбы и 100-150 тонн посадочного материала. Племенным хозяйством "Балык" ежегодно выращивается 100-120 т товарной рыбы и 20-30 т посадочного материала. ОАО "Башкиррыбхоз" производит 50-70 т товарной продукции и до 20 т рыбопосадочного материала, ООО "Рыбка" Абзелиловского района - 30-40 т товарной рыбы. При этом, как отметил Николай Коваленко, в расчете на одного жителя республики при медицинской норме 18-22 кг производится 400 грамм рыбной продукции (2% от нормы).
По мнению Илдара Хадыева, одна из причин - слабое освоение водоемов в рыбохозяйственном плане, что было связано, в первую очередь, с отсутствием законодательной базы поддержки субъектов аквакультуры. В настоящее время, с принятием закона об аквакультуре (Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 2 июля 2013 года №148-ФЗ, вступил в силу с 1 января 2014 года), открываются большие возможности для организации рыбоводных хозяйств. В республике под рыбоводные участки можно отвести 15 озёр и 14 малых водохранилищ, площадь водной поверхности которых составляет менее одной тысячи га. В настоящее время все они задействованы под рыбопромысловые участки и предназначены для осуществления промышленного рыболовства. Но в связи с незначительным потенциалом естественных водных биологических ресурсов они не востребованы пользователями. 
- Повышение рыбопродуктивности возможно только через зарыбление, - отметил министр. – По нашим подсчетам, использование водохранилищ в целях рыбоводства путём вселения ценными промысловыми видами рыб позволит ежегодно получать от 90 до 150 кг товарной рыбы с одного гектара. И это не предел при комплексном ведении поликультурного хозяйства или интенсивной технологии выращивания.
Вопрос обеспечения рыбоводных хозяйств личинками и мальками рыб сиговых пород в республике будет решен. В Абзелиловском районе РБ запланировано строительство рыборазводного хозяйства мощностью 21 миллион личинок в год. Маточное поголовье производителей предполагается содержать в озере Якты-Куль. Запуск хозяйства на проектную мощность позволит решить вопрос обеспечения рыбоводов собственным посадочным материалом, который ежегодно завозится из Тюменской области. В ближайшее время проект рыборазводного хозяйства будет вынесен на государственную экспертизу. 
Как сообщил Николай Коваленко, в республике реализуется ведомственная целевая программа «Развитие сельскохозяйственного рыбоводства в РБ на 2013-2015 годы», в рамках которой впервые за многие годы из бюджетов обоих уровней было выделено 19,3 млн. руб.
Господдержка была оказана по трем направлениям: на возмещение части затрат по приобретению рыбопосадочного материала, специальных кормов и кормовых добавок, специализированного оборудования и техники. В результате производство товарной рыбы выросло на 4% (1664 т), рыбопосадочного материала – на 3% (213 т). Основной целью в дальнейшем развитии сельскохозяйственного рыбоводства является увеличение количества потребляемой на душу населения рыбной продукцией собственного производства до 1 кг, продолжил Николай Коваленко. Для этого необходимо принятие комплекса мер по вовлечению в рыбохозяйственный оборот неиспользуемых в настоящее время прудов комплексного назначения, повышение рыбопродуктивности водоемов за счет улучшения племенной работы, создание кооперации между промысловиками, переработчиками и торговлей, пролонгация и дальнейшая реализация целевой программы.
По мнению участников совещания,  чтобы заработали  мелиоративные пруды, требуются определенные инвестиции и упрощённая схема передачи их в собственность или аренду. Рыбопосадочный материал для водоёмов комплексного назначения могут производить имеющиеся рыбхозы, где на достаточно высоком уровне ведется племенная работа с такими видами, как карп, толстолобик, белый амур, осетр, стерлядь, канальный сом, теляпия и т.д.
Серьёзной проблемой остаётся задача по продлению сроков реализации прудовой рыбы, из чего вытекает отсутствие системности в обеспечении продукцией. По мнению Рустама Камалетдинова, это и является главной проблемой в представленности нашей рыбы на прилавках торговых сетей. Со слов представителей торговых сетей, спрос на нее есть. Не хватает сетям и живой рыбы. На сегодня только «Кармановский» рыбхоз имеет возможность круглогодичной реализации рыбы ввиду незамерзания воды.
На совещании были подняты также вопросы подготовки специалистов для рыбохозяйственной отрасли, строительства завода по выпуску экструдированных комбикормов, обладающих высокой питательной ценностью. Кроме того на совещании было отмечено, что в рыбоводных целях можно рассмотреть также пруды и водохранилища, находящиеся  в муниципальной собственности. Таковых сегодня в республике насчитывается порядка четырёхсот. 
- Развитие аквакультуры и прудовых хозяйств – это ниша для малого бизнеса, инвесторов, - резюмировал Илдар Хадыев. 
 В обсуждении вопросов приняли участие министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко и его первый заместитель Азат Зиганшин, председатель Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов, руководители рыбохозяйственных предприятий и сетевых магазинов.


Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий