Орского чиновника оправдали

13 марта 2014 года Ленинским районным судом г. Орска вынесен приговор 58-летнему орчанину, который признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ и оправдан, в связи с отсутствием в его деянии состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ. Органами предварительного следствия орчанин обвинялся в том, что он, занимая руководящую должность в Муниципальном унитарном предприятии, действуя умышленно в личных интересах, с целью неисполнения обязанности налогового агента по перечислению налогов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет на цели не связанные с уплатой налогов и выплатой заработной платой, направил более 150 000 000 рублей, из которых более 15 000 000 рублей предназначались для уплаты исчисленного и удержанного НДФЛ в бюджет, тем самым орчанин в личных интересах на не исполнил обязанность налогового агента по перечислению налога на доходы физических лиц в особо крупном размере в сумме более 15 000 000 рублей, что превышает 20 %, подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов и составляет соответственно 83,78 %, от доли неуплаченных налогов и (или) сборов.

Вместе с тем, судом установлено, что орчанин, занимая руководящую должность в МУП, действуя в интересах данного предприятия и его работников, в интересах г. Орска и социально незащищенных  слоев  населения  г. Орска, в  целях  недопущения  остановки деятельности транспортного предприятия г. Орска, осуществляющего льготные  перевозки населения и, как следствие,  недопущения остановки функционирования общественного  муниципального транспорта, недопущения  наступления  транспортного коллапса в г. Орске и  наступления  более  тяжких последствий для  всего  города  в связи  с  остановкой  общественного транспорта,  используя свои управленческие полномочия, не имея реальной возможности перечислять в соответствующий бюджет налог на доходы физических лиц, с учетом   тяжелого  финансового  состояния предприятия, его   убыточности, о  чем постоянно   ставился в  известность собственник предприятия -  администрация   города Орска, не  исполнил обязанности налогового  агента и исчисленные и удержанные с доходов работников предприятия налоги  на  доходы  физических   лиц  за  период   с  1 января  2008 года  по   15 июля  2009 года, перечислил в бюджет не в полном объеме, не имея  намерения  их  в  дальнейшем  не  перечислять.

Судом установлено, что в данный период времени на предприятии ежемесячно осуществлялось начисление и выплата заработной платы и долгов по заработной плате работникам предприятия, с которых был исчислен и удержан налог на доходы физических лиц в сумме более 20 000 000 рублей, в бюджет  за названный период перечислено около 5 000 000 рублей от этой суммы, а денежные средства в сумме более 15 000 000 рублей не поступили в  соответствующий   бюджет. Вместе с тем, никакой личной заинтересованности   подсудимого, связанной  с   неперечислением  в  бюджет  исчисленных  и  удержанных  в  качестве  налога  на доходы  физических   лиц денежных  средств  в сумме более 15 000 000 рублей, не  установлено.

Планируемые  доходы  и расходы МУП напрямую  указывают на  тенденцию   ежегодного  повышения  убыточности предприятия, которым руководил  подсудимый,  на  тенденцию  повышения  размера  требуемых  из   бюджетов  всех  уровней  дотаций для  возможного  сохранения  общественного транспорта  в  г. Орске и   недопущения  возникновения  транспортного  коллапса,  возникновения  социального   конфликта  в  городе  Орске.

Сам подсудимый, как в ходе следствия, так и в судебном заседании, виновность  в  совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.1 УК РФ, не  признал, просил   его  оправдать  за  отсутствием   в  его   действиях состава  преступления.

Обязательным  признаком  состава  преступления,   предусмотренного   ст. 199.1 УК РФ  является  личный  интерес  виновного  в  совершении преступления,  которого ни  в  какой  форме  по  данному  уголовному  делу   не  установлено и не  доказано.

На  тот  период, который  инкриминирован   подсудимому,   он фактически являлся    наемным  работником  администрации  города  Орска,  считал, что банкротство,  остановка  предприятия повлечет негативные  последствия,  и фактически был  вынужден  исчисленный  и удержанный  НДФЛ в бюджет  перечислять  не  в полном  объеме, при этом никаким   личным  интересом  в  неперечислении   налога  подсудимый не  руководствовался.   То  есть    в  данном  случае отсутствует  субъективная  сторона преступления, а  именно, умысел,  мотив преступления - с целью  получения  личных выгод и  преимуществ различного  плана не  перечислять   в  бюджет  исчисленные  и  удержанные  суммы  налога.

Таким образом, подсудимый, осуществляя, как руководитель, действия направленные на поддержание работоспособности предприятия, выполнение поставленных перед ним собственником основных экономических показателей, недопущение банкротства, выплату заработной платы и прочее, выполнял свои обязанности,  предусмотренные трудовым договором.

Указанные действия подсудимого судом рассматриваются  как совершенные в интересах предприятия, его собственника - администрации города Орска, жителей  города  Орска.  В результате осуществления указанных действий по поддержанию работоспособности фактическую выгоду получили работники предприятия, их более 1000 человек, которые своевременно получали заработную плату, премии, пособия, муниципальное образование г. Орск и Администрация г. Орска, поскольку  работа на предприятии являлась источником существования более тысячи человек, стабильно получающих заработную плату, предприятие обеспечивало работу единственного в городе электротранспорта  - трамвая, предприятие обеспечивало работу единственного в городе общественного транспорта,  МУП являлось единственным предприятием,  которое обеспечивало  определенным  категориям граждан реализацию их права на бесплатный проезд, на льготный  проезд, в   связи с регулируемостью цен на перевозку со стороны Администрации г. Орска, трамвай является самым дешевым пассажирским транспортом, по этой причине данным видом транспорта пользуются менее обеспеченные и социально менее защищенные слои населения -  пенсионеры, студенты, школьники, безработные и другие.

Подсудимый, осуществляя как руководитель действия по поддержанию работоспособности предприятия в условиях нерентабильности и убыточности предприятия, постоянной нехватки денежных средств, исполнял свои обязанности согласно трудовому договору в интересах работников предприятия, его собственника - Администрации г. Орска и жителей г. Орска, что полностью опровергает доводы следствия о том,  что подсудимый руководствовался в своей деятельности исключительно личными интересами. 

Таким образом, доказательства  исследованные судом не доказывают виновность   подсудимого  в   совершении преступления,  предусмотренного  ч. 2 ст. 199.1 УК РФ.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.

 

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий