О проблемах участия в долевом строительстве многоквартирных домов обсудили на Правлении ТПП Оренбургской области

27 февраля в Оренбурге в конференц-зале ТЦ «Строй Сити» состоялось очередное заседание Правления Торгово-промышленной палаты Оренбургской области. Мероприятие прошло в расширенном формате с участием представителей застройщиков жилья, банков, страховых компаний, контрольно-надзорных органов, руководства  некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Альянс строителей Оренбуржья» и представителей бизнеса. Участие в обсуждении приняли председатель комитета Законодательного Собрания по собственности, природопользованию и строительству Александр Соляник, представители регионального министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, НО «Общество взаимного страхования ответственности застройщиков» (ОВСЗ) (г. Москва) и ряда других заинтересованных ведомств.

Тема обсуждения - «Проблемы исполнения застройщиками с 01.01.2014 г. новых требований Федерального закона от 30.12.2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в части обеспечения исполнения обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства» вызвала большой резонанс и привлекла к обмену мнениями  широкий круг участников.

Открыл заседание Президент ТПП Оренбургской области Виктор Сытежев. Он подчеркнул, что введенные с января текущего года требования законодательства были призваны предотвратить появление новых обманутых дольщиков или значительно сократить их количество. Изменения в законе направлены на обеспечение защиты средств дольщиков в случае банкротства застройщика и недобросовестных действий с его стороны.

Теперь застройщик обязан по своему выбору либо получить поручительство банка, соответствующего определенным критериям, либо застраховать свою гражданскую ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по передаче жилого помещения дольщику и т.д., и после этого получить государственную регистрацию объекта.  Необходимо отметить, что, начиная с 2014 года зарегистрировать договоры участия в строительстве в органах Росреестра при отсутствии гарантий со стороны застройщика практически невозможно. - Представителям малого и среднего бизнеса данного рынка придется либо уходить с него, либо присоединиться к более крупным, т.е. предполагается развитие консорциума - отметил В. Сытежев.
Заседание продолжило выступление генерального директора СРО «Альянс строителей Оренбуржья» Андрея Таушева. Он отметил, что на данный момент существует проблема со страховыми компаниями, которые пока не согласовали свои правила. - Со временем ситуация стабилизируется, сначала крупные, а затем средние компании-страховщики утвердят свои правила в регуляторе, и небольшим компаниям-застройщикам станет доступным застраховать свои небольшие объекты. Для ускорения ситуации крупным компаниям надо вступать в «Общество взаимного страхования застройщиков», единое по стране, это придаст им и определенный имидж - подчеркнул Андрей Александрович.

Тем не менее, свои опасения в дальнейшей судьбе рынка строительства высказала директор по экономике и финансам ЗАО Строительно-инвестиционный холдинг  «Ликос» Галина Шабанова, представители других компаний-застройщиков.
Сложившуюся ситуацию прокомментировала заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Оренбургской области Елена Мирошникова. Она акцентировала внимание собравшихся на том, что для государственной регистрации застройщики должны представить либо договор поручительства, либо страхования. Управлением Росреестра по Оренбургской области на сегодняшний день проработаны и утверждены формы уведомления уполномоченного органа о проведении гос. регистрации договора участия в долевом строительстве и об отказе в регистрации. - Круг проблемных вопросов будет определяться по мере поступления документов, и пока что не было подано на регистрацию документов, которые подготовлены после 1 января этого года - подчеркнула Елена Александровна.

Особенности оформления кредитов и подготовки поручительств, а также договоров страхования по новым правилам в своих выступлениях представили председатель АКБО Председатель Правления КБ «Оренбург» Юрий Самойлов, директор Оренбургского филиала СОАО «ВСК» Андрей Стрепков и другие.

Далее слово было предоставлено заместителю директора ОВСЗ Олегу Столярову. Он проинформировал о том, что Общество буквально за один месяц приняло под свое крыло около 100 организаций, и процесс идет весьма интенсивно по России. Однако верхняя планка, до которой ОВСЗ может принимать в свои члены, составляет 500 организаций, и не - далек тот день, когда этот рубеж будет достигнут. Рассказывая о принципах взаимодействия «Общества взаимного страхования застройщиков» с регионами, Олег Анатольевич отметил, что ведется работа по изменению законодательства в части увеличения верхнего порога числа принимаемых в ОВСЗ компаний. - Будем организовывать представительства на различных территориях, уже созданы такие подразделения в регионах ПФО, Уральского и Западно-Сибирского регионов, создается филиал в Оренбурге.
 
Депутат Александр Соляник отметил значимость новых требований, и указал на то, закон никто отменять не будет, т.к. во главе интересов государства стоят интересы прежде всего дольщиков. Поэтому застройщикам необходимо как можно быстрее адаптироваться к ситуации и теснее работать со страховщиками и банками. Учитывая тоn  факт, что страховые компании на сегодняшний день не могут в полной мере страховать строительный рынок, который в России составляет порядка 1,6 трлн. руб. (e них не хватает капитала), надо использовать все возможности, в том числе, рассматривать предложения ОВСЗ и объединяться.

По словам депутата, вопросы возведения многоквартирных домов и участия в их строительстве граждан по-прежнему актуальны для Оренбуржья. - Потребность в жилье по области есть, - сказал Александр Петрович. - Она составляет, по нашим предположениям, от 4 до 6 миллионов квадратных метров, которые нужно построить, чтобы закрыть условный дефицит.
Участники заседания рассмотрели проект решения по обсуждавшемуся вопросу и предложили Торгово-промышленной палате его доработать и направить всем заинтересованным инстанциям.

Далее заседание продолжилось с участием только членов Правления. Были рассмотрены важные вопросы деятельности палаты. Состоялся прием в ТПП новых предприятий. Членами Палаты стали: общества «Глобал Мониторинг», «УралПрофСтрой», «Оренбургские пуховницы», «Интрига» из Оренбурга,  компания «Герметизирующие материалы» (г. Самара), ООО «Северное молоко» (с. Северное), ООО «Кафе -3» (г. Бузулук) и оренбургский индивидуальный предприниматель Ольферт Владимир Дмитриевич, а компания «Оренбургский бройлер» была перерегистрирована как «Уральский бройлер».
Правление заслушало и утвердило годовой бухгалтерский баланс и другие итоговые документы, касающиеся деятельности Палаты.

Следующее заседание намечено на июнь.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий