Куда ведет «дорожная карта» областного здравоохранения?

В «круглом столе», организованном региональным отделением Народного фронта, приняли участие члены Правительства Оренбургской области. Региональное отделение ОНФ выступило с инициативой по обсуждению исполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года за «круглым столом» на тему «Общественный контроль исполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года: проблемы и перспективы». Напомним, что 7 мая 2012 года, после вступления в должность Президент России Владимир Путин подписал ряд Указов, которые определили стратегию важнейших направлений социально-экономической и общественно-политической жизни страны.

4-6 декабря в Москве под эгидой ОНФ состоится Форум действий, на котором предполагается обсудить успехи и проблемы исполнения майских Указов Президента, с которыми столкнулись регионы при реализации поручений главы государства. Именно поэтому из многих вопросов, которые призваны решить «майские» Указы, для обсуждения в Оренбургской области были выбраны два направления – совершенствование оплаты труда работников бюджетной сферы и «дорожная карта» здравоохранения Оренбургской области.

По первому вопросу – о повышении уровня доходов работников социальной сферы – с информацией выступил вице-губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Павел Самсонов. Он, в частности, отметил, что «майские» Указы Президента РФ и принятые в их развитие документы реализуют на практике масштабные преобразования, которые давно назрели в социальной отрасли страны. При этом вице-губернатор обратил внимание участников дискуссии на то, что существует федеральная программа поэтапного повышения оплаты труда бюджетников, где этапы расписаны до 2018 года. Регионы же действуют по своим «дорожным картам».

- И в этих «картах» в точности соблюден главный принцип – сначала качество государственных социальных услуг, и только потом – зарплата работника, причем в четком соответствии с вкладом каждого в конечный результат. И никак иначе! – отметил Павел Самсонов. - Сегодня сформировалось некорректное мнение, что повышение зарплаты бюджетников проводится, собственно, ради повышения. И врач или учитель будут получать достойную зарплату лишь за факт своего существования и за то, что просто приходит на работу. Вопрос стоит по-другому – не ради чего, а для чего государство повышает зарплату бюджетникам? В первую очередь для того, чтобы люди в итоге получали именно ту услугу, которая будет соответствовать всем требованиям современной медицины или образования. И тем требованиям, которые предъявляет к социальной сфере население. А это во многом зависит от качества и профессионализма работников бюджетной сферы.

Вице-губернатор отметил, что целевые индикаторы повышения зарплаты не выполнены лишь по нескольких позициям, невыполнение колеблется на минимальных значениях –  1,5-3 процента от ориентиров. Называя причины невыполнения целевых индикаторов, Павел Самсонов сказал о неэффективности использования имеющихся ресурсов, неумении организовать оказание платных услуг, об отсутствии системы поощрения рублем эффективных и наказания неэффективных работников, тяжелой материальной базе, требующей подчас неоправданных затрат.

- Кроме того, постоянно меняется общий целевой показатель – средняя зарплата по экономике региона. На 2013 год она прогнозировалось в размере 19 880 рублей, а фактически за 9 месяцев текущего года уже достигла почти 21 тысячи, - сказал Павел Самсонов. - Тем не менее, задачу по повышению зарплаты бюджетников поставил Президент, ее конкретизировал губернатор Оренбургской области. Этого ждут от нас сами бюджетники, справедливо считая, что такой благородный и нужный обществу труд должен достойно оплачиваться. Все трудности преодолимы. Уверен, что все задачи мы выполним.

Второй вопрос повестки «круглого стола» представители Народного фронта поставили ребром, сформулировав его следующим образом: «Куда ведет «дорожная карта» здравоохранения Оренбургской области?». И такая постановка не случайна, поскольку сегодня в условиях продолжающейся реформы отечественной медицины ощущается заметное социальное напряжение и недовольство качеством работы системы здравоохранения со стороны населения. Разобраться в том, что к этому приводит – перегибы в работе или недостаточная информированность людей – и попытались участники встречи.

Со слов о том, что реформа здравоохранения действительно волнует людей и, как и любая реформа, провоцирует тревогу и социальное напряжение, начала свое выступление министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко.

- Казалось бы, для медицинских работников абсолютно очевидно, что дорожная карта – это фактически перечень тех показателей, которые должны быть достигнуты территорией, - сказала Тамара Николаевна. – Дело в том, что действующая система здравоохранения, которая у нас организована, хоть и была заложена великими людьми, но она закладывалась в условиях, которые сопровождались в стране высокой инфекционной заболеваемостью, высокой смертностью - как младенческой, так и общей. И та система здравоохранения была заложена, в первую очередь, для предотвращения смертности от инфекционных заболеваний, для оказания помощи женщинам, акушерской гинекологии, вопросов профилактики. Кроме того, медицинские учреждения выполняли еще и социальную функцию. В результате в период до 60-х годов наша страна достигла очень высоких результатов. Нам завидовали другие страны, нашу систему брали на вооружение. Но что произошло потом? На первое место стали выходить совершенно другие проблемы. Стали лидировать неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкология, сахарный диабет. И появились совершенно новые системы диагностики, совершенно другие специальности в оказании медпомощи. Все это требовало особого подхода, особенно в вопросе с нарастающим количеством хронических заболеваний. Следствием того, что система не менялась, стал тот самый «демографический крест», когда смертность превысила рождаемость. В этот момент состояние здоровья населения констатировалось как одно из самых худших. На 10-12 лет была ниже продолжительность жизни. Смертность превысила рождаемость почти на 13%. Очень высокой оставалась смертность, в том числе в трудоспособном возрасте. На тот момент мы имели совершенно другую страну, в которой действовали другие законы. Мы имели к 90-м годам огромное количество медицинских учреждений с очень низким материальным оснащением, доминировала стационарная помощь, недостаточно была развита первичная помощь. Очень слабой стала сеть специализированной помощи, в которой больные нуждались. И очевидно проявилась за это время очень низкая мотивация медицинских работников для того, чтобы эта помощь оказывалась квалифицированно и на должном уровне. Вот почему с 2005 года началось масштабное реформирование здравоохранения. И начали его с реализации национального проекта «Здоровье». Государство очень правильно расставило акценты. Сегодня большее внимание надо уделить первичной медицинской помощи.

Модернизация, по словам министра, это последовательные действия, которые проводились государством в продолжение программы «Здоровье». И тот большой вклад, который государство, и в частности, Правительство Оренбургской области, сделало на протяжении двух лет 2012-2013 года – это был огромный вклад и прорыв в материально-технической базе. Область получила от федерации 9 млрд. рублей. При этом был проведен капитальный ремонт в 59 учреждениях, а это 130 объектов, 187 отделений, было приобретено более 3 тысяч единиц оборудования.

Однако, по мнению представителей народного фронта, несмотря на все очевидные вложения в медицину, претензий к ее качеству меньше не становится. Достаточно сказать, что, по данным социологов только 35 процентов россиян удовлетворены услугами отечественной медицины. Оренбуржье – часть страны, и это соотношение вполне можно отнести и к нашему региону.

Тамара Семивеличенко признала, что проблемы копились в медицине годами. Они копились годами с момента, когда не было своевременно принято решение о переориентации – направленности здравоохранения в сторону амбулаторно-поликлинической службы. Это происходит сейчас. Во все времена жить в условиях перемен некомфортно ни медработникам, ни населению.

- К таким глубинным проблемам, о которых я говорю, относится еще и проблема кадров, - сказала министр. – Было время, когда мы говорили: дайте больше оборудования, мы сможем сделать все, но не было средств. Сейчас у нас есть современное оборудование, но на нем некому работать. Проблема кадров стоит в Оренбургской области очень остро. Несмотря на то, что наша Медакадемия ежегодно выпускает около 400 человек, в медицину из них приходит только треть. Между тем кадровый голод в Оренбургской области – около полутора тысяч врачей. Сегодня государство предприняло беспрецедентные меры. Это 1 млн. рублей, который получает врач, переезжающий в село. Хотя мы не достигли того результата, которого хотели, но все же 263 врача в области уже переехали в село. Но кардинально это проблему не решило. Сегодня в амбулаторно-поликлинической службе дефицит специалистов гораздо больше, чем в стационаре. Не обращать внимания на это нельзя, потому что эта ситуация - фактор социального напряжения в системе здравоохранения.

Представители общественности от народного фронта продолжали задавать острые вопросы и затронули проблему закрытия ФАПов в сельских населенных пунктах. Сегодня есть устойчивое мнение, что этот процесс носит массовый характер. На самом деле, по словам Тамары Семивеличенко, это далеко не так.

- Факт закрытия ФАПов действительно существует, причем этот процесс идет не только в нашей области. Но в Оренбуржье, и это жесткая позиция губернатора, никаких принудительных закрытий пунктов первой медицинской помощи или врачебных амбулаторий нет и никогда не было. К закрытию ведут объективные причины и, в первую очередь, демографическая обстановка в том или ином селе. Так, 4 ФАПа были закрыты только потому, что больше не существует населенных пунктов. 52 ФАПа закрыли в связи с тем, что численность населения упала до уровня от 12 до 100 человек. Фельдшеру работать в ФАПе, где всего 10-20-30 человек – это значит вообще не работать. Есть села, где существуют ФАПы, но нет фельдшера. Сейчас работаем над привлечением туда специалиста. Медленно, но процесс все же идет.

Министр отметила, что на период 2015-2020 г.г. будет действовать федеральная целевая программа по развитию села, которая  предусматривает для нашего региона строительство 94 ФАПов. И те ФАПы, которые были закрыты из-за ветхости, будут восстановлены.

Говоря о кадровой проблеме, которая сегодня для медицины является краеугольной, Тамара Николаевна отметила, что в регионе действительно большой дефицит специалистов. Достаточно сказать, что из выпускников Медакадемии этого года педиатров в больницы пришло всего 4 человека. И в том, чтобы эту тенденции переломить, важны любые средства – выплата «подъемных», обеспечение жильем, компенсация расходов на съемное жилье, адекватная заработная плата, повышение квалификации специалистов и т.д.

На вопрос о 12 минутах, которые по стандарту выделены на прием больного участковым врачом, ответила депутат Законодательного собрания области, практикующий детский доктор Татьяна Шукурова. Она сказать, что сегодня уже нет такого понятия как «прием каждого пациента за 12 минут». Сегодня любая больница работает из расчета, сколько же нужно специалистов для того, чтобы больного выслушать. Обслужить нужно столько, сколько есть. А вопрос бумажной работы, которая отвлекает врача, это действительно проблема. Нормативные документы все больше загружают врачей написанием бумаг. Сегодня и Россия, и Оренбургская область работают над созданием электронной истории болезни.

- Вы спрашиваете – как уйти от очередей в поликлиниках? – сказала Татьяна Олеговна. – Надо просто переставить приоритеты. Отдать основной кадровый потенциал в амбулаторную сеть из стационара. Люди чаще всего обращаются именно в поликлиники. Простой пример. Пациент может за год ни разу не оказаться в стационаре, но по разным причинам в среднем 9 раз в год обращается в поликлинику. Вопрос – так какой вид помощи людям нужен? Очевидно, что там врачи нужнее. А у нас сегодня удельный вес кадров в амбулатории – 30%, в стационаре – 70%. Я подчеркиваю - никто никого не сокращает. Надо просто правильно распределить наши силы и направить работу медиков туда, где она действительно нужна. Тогда и очереди перестанут существовать, и за хирургическим столом останутся стоять профессионалы своего дела.

В остром разговоре на тему регионального здравоохранения приняли участие главные врачи ряда центральных районных и городских больниц. Они откровенно говорили о тех проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в работе. В первую очередь – это кадровый вопрос, недостаток средств на завершение работы по ремонту, недостаточная информированность людей о тех правах, которые они имеют в отношении собственного здоровья. Участники «круглого стола» успели обсудить и другие важные проблемы здравоохранения области, договорились выработать рекомендации, которые станут основой предложений на Форум действий Общероссийского народного фронта 4-5 декабря в Москве.

Подводя итоги встречи, один из председателей регионального отделения ОНФ, директор оренбургского филиала МНТК Микрохирургия глаза Владимир Канюков, поблагодарил участников за актуальный и заинтересованный разговор. И отметил, что «дорожная карта» здравоохранения области – это зрелый документ, продиктованный необходимостью перемен в одной из важнейших социальных отраслей. Его надо реализовывать, объясняя людям суть и перспективы преобразований.

Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий