Делегация Оренбургской области побывала с деловым визитом в Автономной Республике Крым (Украина)

По приглашению председателя Совета министров Автономной Республики Крым Анатолия Могилева с 13 по 15 ноября на Крымском полуострове находилась делегация Оренбургской области во главе с вице-губернатором – заместителем председателя Правительства Павлом Самсоновым. В составе делегации также были заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Наталья Безбородова, заместитель министра культуры и внешних связей Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Виктор Сытежев.

В рамках визита прошли переговоры о дальнейшем расширении торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, пролонгация действующего Соглашения о межрегиональном взаимодействии, подписание протокола совместных мероприятий к Соглашению на 2014-2016 годы.

В Совете министров Автономной Республики Крым состоялась встреча с представителями отраслевых министерств и ведомств Республики, а также деловых кругов. Председательствовал  на встрече заместитель Председателя Совета министров АРК Азиз Абдуллаев. На встрече прошли презентации потенциала и инвестиционных возможностей Республики Крым и Оренбургской области, были даны ответы на многочисленные вопросы участников встречи.

Во время визита состоялись двусторонние встречи с министрами Автономной Республики Крым: экономического развития и торговли - Светланой Верба,  культуры -  Аленой Плакида, социальной политики - Еленой Семичастной, аграрной политики и продовольствия Николаем Полюшкиным, а также с председателем Республиканского комитета Автономной Республики Крым по топливу, энергетике и инновационной политике Сергеем Колобовым, председателем Республиканского комитета АРК по транспорту и связи Иваном Ванханеном, заместителем министра курортов  и туризма Автономной Республики Крым Ольгой Буровой, начальником Главного управления внешних связей и межрегионального сотрудничества Совета министров АРК Инной Никитиной.

В ходе встреч и двусторонних переговоров определены возможные перспективы межрегионального сотрудничества, обмена опытом работы, информационного и инвестиционного взаимодействия.

Кроме того, состоялась протокольная встреча с и.о. первого заместителя Председателя Совета министров Автономной Республики Крым Рустамом Темиргалиевым и церемония подписания Протокола № 2 к Соглашению между Правительством Оренбургской области Российской Федерации и Советом министров Автономной Республики Крым Украины, Законодательным Собранием Оренбургской области и Верховной Радой Автономной Республики Крым Украины о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2014-2016 годы.

Документ предусматривает расширение взаимных поставок промышленной и сельскохозяйственной продукции, проработку возможности открытия авиасообщения между городами Оренбург и Симферополь, организацию  оздоровления  и отдыха оренбуржцев на базе  крымских здравниц  и  курортов и др. В мероприятии принял участие Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный.

В ходе визита делегация Оренбуржья посетила ряд инвестиционных и социально-культурных объектов крымских городов - Симферополя, Бахчисарая, Ялты, Алушты.

Стороны обменялись предложениями и проектами для расширения сотрудничества, рекламно-информационными материалами.

Для справки.

Украина является одним из ведущих внешнеторговых партнеров Оренбургской области.

По итогам 2012 года  внешнеторговый оборот Оренбуржья с Украиной составил 135,8 млн. долларов США или 198,2% к уровню соответствующего периода 2011 года.

Объем импорта из Украины в 2012 году составил 29,9 млн. долларов США (рост на 37,8%), экспорта в Украину - 105,9 млн. долларов США   (увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2011 года в 2,3 раза).

Доля Украины в региональном внешнеторговом обороте по итогам 2012 года составляет 4,1%, в торговле со странами СНГ – 16,8%.

В I полугодии 2013 года внешнеторговый оборот с Оренбуржья с Украиной составил 32,2 млн. долларов США. Импорт –13,8 млн. долларов США (рост на 21 % к I полугодию 2012 года.), экспорт – 18,4 млн. долларов США (снижение на 12,8% к I полугодию 2012 года).

Основными бизнес-партнерами украинских предприятий являются: ОАО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» (г. Орск), ООО «Газпром добыча Оренбург» (г. Оренбург), ООО «Оренбургский радиатор» (г. Оренбург), ОАО «Орский машиностроительный завод» (г. Орск), ОАО «Кувандыкский завод кузнечно-прессового оборудования «Долина» (г. Кувандык), ОАО «Уральская сталь» (г. Новотроицк), ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений» (г. Новотроицк), ЗАО «Завод синтетического спирта» (г. Орск), ОАО «Уралэлектро» (г. Медногорск).

Объем инвестиций из Украины в экономику Оренбургской области в    2012 году составил 3,6 млн. долларов США. 

В первом полугодии 2013 года объем поступивших иностранных инвестиций из Украины составил 4,7 млн. долларов США.

На территории Оренбургской области зарегистрировано 13 предприятий с участием украинского капитала.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также