Контрафактный алкоголь становится смертельной угрозой для оренбуржцев

Роспотребнадзор и региональное Министерство здравоохранения на днях обнародовали безрадостную статистику: в области резко выросло число смертей от отравления алкоголем. С января по сентябрь от контрафактного «зелёного змия» пострадали на 60% больше людей, чем за тот же период прошлого года. Ситуация близка к катастрофической, и что самое печальное - кривая роста алкогольных отравлений продолжает расти. При этом столь же резко снижается продажи легального спиртного: заводы фактически работают «на склад», а ряд крупных предприятий оказались на грани банкротства.

Хорошо забытое старое

Проблема поддельного и некачественного алкоголя наиболее остро складывалась в «лихие 90-е». Тогда водкой, сделанной буквально из денатурата напополам с опилками, торговали так же свободно, как семечками.

 Многие наверняка ещё помнят спирт «Рояль» в литровых бутылках и «Максимку» в пластиковых канистрах, которыми травились иногда всем подъездом. Но альтернативы не было: даже «фирменные» напитки в магазинах на 85% оказывались подделкой.

К счастью, ближе к середине 2000-х годов государство смогло серьёзно «подвинуть» контрафакт.

Жёсткие запреты на торговлю алкоголем вне крупных магазинов, закрытие границ от привозного технического спирта и грамотная промышленная политика в части производства легального спиртного сделали своё дело. Количество контрафакта в наших магазинах снизилось на порядок. А человек, отправляясь в фирменный магазин, мог быть практически на 100% уверенным, что купленный им напиток - заводского производства.

Назад, в лихие 90-е?

Увы, но если верить статистике, то сейчас ситуация возвращается на круги своя. Только за с начала года оренбургские полицейские выявили и изъяли из продажи свыше 35 тысяч литров поддельного спиртного. В основном это продукция, ввезённая на территорию нашей области из Казахстана, без всяких акцизных марок и сопроводительных документов. Местные бутлегеры настолько обнаглели, что практически в открытую торгуют ей на прилавках магазинов.

- Это своего рода «привет из 90-х», - уверена начальник управления по развитию потребительского рынка министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Евгения Прокофьева. - Сегодня мы сталкиваемся с тем, что предприниматель ради минутной выгоды жертвует здоровьем покупателей… Ведь в Казахстане бутылка водки стоит 25-30 рублей, а у нас её перепродают впятеро дороже.

Между тем, по данным Росстата, в первой половине 2013 года в России было произведено около 300 миллионов литров водки, что приблизительно на 28% меньше, чем за тот же период прошлого года. Падение произошло из-за того, что в начале года правительство увеличило на 25% налог на крепкие спиртные напитки, а также подняло минимальную цену пол-литровой бутылки водки с 125 до 170 рублей. Соответственно, в очень многих регионах потребители переходят на суррогат. Коррумпированные чиновники, имеющие доход с нелегальных бутлегеров, не заинтересованы в решении проблемы некачественного привозного и подпольного алкоголя. И если тенденция сохранится, то к концу 2013 года в нашей области более половины рынка водочной продукции окажется залитой контрафактом.

Нетрудно догадаться, что соответственно вырастет и число отравлений. В середине 90-х мы уже это переживали: ежегодно в области от алкогольного «угара» умирало до 2000 человек - больше, чем от автомобильных аварий и производственного травматизма. И если сегодня не поставить жёсткий заслон контрафакту, завтра области снова придётся вести чёрную статистику жертв «зелёного змия». 

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий