В Оренбургской области подведены итоги деятельности Уполномоченного по правам ребенка за первое полугодие 2013 года

За первое полугодие 2013 года в Аппарат уполномоченного по правам ребенка Оренбургской области поступило 510 обращений, из них 232 письменных (45,5 %),  из них 112 писем  (22 %) направлены в электронном виде, 278 заявителей (54,5 %) обратились устно. На личном приеме Уполномоченного принято 120 обращения (23,5 %), из них 28 - рассмотрено с выездом в территории области.

Всего за текущий период 2013 года в  общественных приемных Уполномоченного по правам ребенка в городах Орске, Бузулуке и Соль-Илецком районе рассмотрено 65 обращений (12,7 %).

Наибольшее количество обращений касаются реализации жилищных прав детей – 118 (23,1 %), в том числе по вопросам улучшения жилищных условий многодетных семей, прекращения права пользования жилым помещением и выселения без предоставления другого жилого помещения собственниками жилья, реализации жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформления жилых помещений в собственность.

На втором уровне находятся вопросы по взаимоотношениям в семье – 87 обращений (16,5 %), из них: асоциальное поведение родителей и детей,  общение ребенка с отдельно проживающим родителем, определение места жительства несовершеннолетнего после развода родителей, лишение родительских прав, жестокое обращение с детьми.

На третьем месте, 74 (14,5 %) обращения по вопросам  реализации прав ребенка в образовательной сфере, в частности, по получению дошкольного и общего образования.

Из общего количества обращений, 384 (75,3%) вопроса относятся к сфере деятельности органов местного самоуправления,  69 (13,5%) – территориальных органов федеральных органов государственной власти и судебных органов, 36 (7,0%) – органов государственной власти Оренбургской области, 21 (4,1%) – частных организаций.

В отчетный период к Уполномоченному обращались жители 40  муниципальных образований Оренбургской области, в том числе доминирующее число обращений из: Оренбурга – 149, Бузулука – 47, Орска – 44, Медногорска – 14; Оренбургского района – 20, Беляевского – 18, Соль-Илецкого – 17, Асекеевского – 16, Илекского – 15. Также поступило 7 обращений из 4 регионов России и 1 обращение из  Республики Казахстан.

По результатам рассмотрения 27 обращений рассмотрены и восстановлены нарушенные права несовершеннолетних, в том числе: по предоставлению мест в дошкольные и общеобразовательные учреждения области детям из льготных  категорий семей, по  предоставлению жилья семье с ребенком-инвалидом по договору социального найма, по оказанию медицинской помощи новорожденному, получению бесплатных  медицинских услуг и медицинского полиса, установлению инвалидности, по назначению и выплате пенсий, алиментов, пособия по уходу за ребенком до полутора лет, компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг и выплат приемным родителям, возмещению стоимости путевки;

В адрес глав муниципальных образований Оренбургской области направлены рекомендательные письма по принятию  мер по созданию безопасных условий для детского отдыха на детских и спортивных площадках, а  также по защите неотъемлемых  прав детей на жизнь и безопасность во время их  пребывания в детских  учреждениях и во время перевозок организованных  групп детей.

Проведена 21 встреча с родителями из замещающих семей  в городах Бузулуке, Бугуруслане, Гае, Медногорске и Акбулакском, Асекеевском, Гайском, Домбаровском, Беляевском, Бугурусланском, Бузулукском, Илекском, Матвеевском, Новесергиевском, Кваркенском, Кувандыкском, Переволоцком, Соль-Илецком, Ясненском, Светлинском, Илекском районах, где приняли участие более 1500 родителей.

В марте 2013 года проведена встреча с лидерами  Детской правовой Палаты Федерации детских и пионерских организаций, обсуждались вопросы информационной безопасности несовершеннолетних.

В апреле на базе Орского детского дома состоялось совещание по вопросам совершенствования межведомственного взаимодействия по предупреждению и недопущению самовольных уходов воспитанников детского дома г. Орска с участием представителей органов и учреждений системы профилактики: министерства образования области, УМВД России по Оренбургской области, администрации, прокуратуры, органов внутренних дел г. Орска.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также