В Российском центре науки и культуры в Астане открылась российско-германская выставка «Белая роза» - студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942-43 гг.» Выставочное турне по России и странам ближнего зарубежья с 1999 года проводят мюнхенский фонд «Белая роза» и Оренбургский благотворительный фонд «Евразия».
В год 70-летия ареста и казни героев «Белой розы» выставка отправилась в Республику Казахстан. О значении такой просветительской работы для современной молодежи, о символичности открытия экспозиции в российском учреждении в Астане в канун Дня памяти и скорби сказал в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил Бочарников. Посол Германии в Астане д-р Гуидо Херц отметил, что история «Белой розы» хорошо известна в Германии, он сам, будучи студентом мюнхенского университета, не понаслышке знаком с этой темой, лишь ключевая роль выходца из Оренбурга Александра Шмореля стала достоянием широкой общественности относительно недавно. Организаторов и гостей выставки приветствовал посол Государства Израиль в Казахстане Элияу Тасман.
В рамках открытия выставки в Российском центре науки и культуры в Астане был показан документальный фильм выдающегося российского режиссера Саввы Кулиша «В поисках «Белой розы». Память Святого Александра Мюнхенского (Шмореля) почтил настоятель Успенского кафедрального Собора Астаны о. Дмитрий, приехавший на открытие вместе с епархиальным православным хором.
По многолетней традиции президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов передал большую коллекцию книг Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева государственному учреждению «Назарбаев-Центр» и Национальной академической библиотеке Республики Казахстан. Посол России в Казахстане Михаил Бочарников и руководитель «Россотрудничества» в Астане Борис Калинич выразили надежду на дальнейшие совместные с Оренбуржьем мероприятия на казахской земле. Предполагается, что таким мероприятием может стать презентация книги-альбома, посвященного оренбургскому и алма-атинскому художнику первой половины ХХ века Сергею Калмыкову, чьё творчество является предметом гордости в Казахстане.