Строительство нового многофункционального театрального центра для детей и молодежи обсуждали 28 мая на заседании общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Губернаторе области. Идею перевода областного кукольного театра на другую площадку с широкими возможностями поддерживает Юрий Берг. Правительство региона предлагает строить новый театр в партнерстве с частными инвесторами – на условиях государственно-частного партнерства.
- Я четко понимаю, что бизнес на театр не «сбросится», и не должен этого делать. Нужны другие варианты, - прокомментировал замысел Губернатор Юрий Берг. – В других регионах, даже тех, у кого нет в бюджете доходов от нефти, газа, черных металлов, областные центры развиваются, украшаются театрами, центрами культуры, парками. Например, в Астрахани есть оперный театр с большой труппой артистов. Оренбуржье заслуживает лучшего!
Для проработки схемы инвестирования проекта будут привлечены инвестиционные консультанты Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка России. Именно Внешэкономбанк определен распоряжением Правительства РФ единственным исполнителем услуг по инвестиционному консультированию для государственных нужд субъектов РФ по формированию инвестиционных проектов, осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства. Один из специалистов Центра Александр Баженов присутствовал на заседании. Он пояснил, что суть государственно-частного партнерства – привлечение государством частных инвестиций для создания общественных благ. При этом государство решает общественно-значимые проблемы, а бизнес – окупает вложения. Сферой внимания участников ГЧП является инфраструктура - как инженерная, так и социальная. Это строительство дорог, экология, водоснабжение, подготовка площадок под жилую и промышленную застройку, возведение больниц, школ и других социальных объектов. Источник дивидендов – долгосрочные платежи от государства, которое, благодаря этим объектам, планирует экономический рост. В качестве примера Сергей Бажанов привел соседний Казахстан, где все инфраструктурные проекты «прогоняются через фильтр окупаемости». То есть если платные услуги в долгосрочной перспективе окупят проект, предпочтение отдается частно-государственному партнерству. Если нет, то государство финансирует необходимые затраты из бюджета.
Подробно о проекте рассказала заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Струнцова. Она отметила, что в области действительно многое сделано для повышения качества жизни населения: появилась сеть многофункциональных спортивных комплексов. При поддержке предпринимательского сообщества преобразились объекты культуры – областной драматический театр имени Горького, Татарский драматический театр имени Файзи. Сегодня они обладают достойным внешним видом и интерьером, это позволяет проводить культурные и спортивные мероприятия не только российского, но и международного уровня.
- Однако при всем многообразии в стороне остался важнейший сегмент социальной и культурной сферы – духовное и культурное развитие детей и подростков, - подчеркнула она. - Для большинства детей культурное просвещение начинается с посещения кукольного театра. А Оренбургский областной театр кукол с более чем 75-летней историей располагается в небольшом здании в исторической части города. Согласно действующему законодательству провести реконструкцию театра в соответствии с современными требованиями невозможно. Выход из сложившейся ситуации видится в создании нового театра совершенно иного формата - многофункционального театрального центра для детей и молодежи, - считает Наталья Струнцова. - При этом перечень и масштаб оказываемых «платных услуг» становится шире, а основным резидентом культурного кластера станет новый кукольный театр.
Предполагается, что театральный комплекс с соответствующей инфраструктурой займет земельный участок площадью не менее 3-х гектаров. На этой площадке будут располагаться новое здание областного театра кукол общей площадью 2000 кв.м., с тремя театральными залами. Первый - для представления традиционного репертуара театра, предназначенного семейной аудитории на 200-250 мест. Второй - зал трансформер на 100-150 мест для экспериментов, ориентированных на молодежную аудиторию, с креслами на подвижной платформе, движение которой синхронизировано со звуковыми и световыми эффектами. Третий зал на 80-100 мест - для интерактивных проектов, адресованных самым маленьким детям с родителями. Кроме того, появится магазин театральных сувениров, где можно купить изделия театральных художников (куклы, наборы игр, игрушки, сувениры, театральные книжки, детская литература). В отдельном здании разместится театральная студия для занятий с детьми по актерскому мастерству, пластике, изготовлению кукол, шитью костюмов, гримерная. В другом отдельном здании будут проходить занятия и семинары с преподавательским составом, работающим с социально-незащищенными детьми по проекту «Куклотерапия». В парке решено устроить открытую эстраду для летних и зимних массовых представлений, театральную аллею с фигурками сказочных персонажей, беседками и скамейками, фонтан и Арт-кафе.
По ходу презентации проекта Сергей Бажанов высказался о его перспективах. В частности, он отметил, что ядром проекта является учреждение, оказывающее платные услуги – в данном случае, театр. Но формат многофункционального центра позволяет формировать совершенно иные финансовые потоки, а значит, рассчитывать на окупаемость. Вполне возможно, подчеркнул инвестиционный консультант, следует предусмотреть и развлекательные услуги – по типу «диснейлендов», поскольку климат на основной территории нашей страны не позволяет устраивать круглогодично работающих парков отдыха.
Немало споров вызвал вопрос о местоположении театрального центра. Предложенные городской администрацией варианты не устроили Губернатора. Первый – на набережной Урала в районе ул. Брыкина он отверг по двум причинам – земля пока принадлежит Министерству обороны, и это существенно затянет дело. К тому же с точки зрения транспортной логистики добраться на общественном транспорте родителям с детьми в этот район не просто. Второе предложение – участок за культурным комплексом «Национальная деревня». Но, по мнению Юрия Берга, это тоже не самый удачный вариант. Прежде всего, потому, что там предполагается возвести Дом «Дружбы народов», как логичное завершение проекта этнографического парка.
Вице-губернатор Наталья Левинсон считает, что рассматривать в качестве места для размещения Центра следует Северную часть города. – Здесь строится жилье, растет население, много молодых родителей с детьми. Им нужно отдать предпочтение, - предложила она.
Пока вопрос с выбором места расположения театрального центра остался открытым – от администрации города ожидаются новые предложения.
Государственно-частное партнерство для Оренбуржья уже не является чем-то совершенно новым – в области принят закон о государственной частном партнерстве, успешно реализуется несколько проектов. Об этом на заседании Общественного совета рассказал Вячеслав Васин - глава министерства экономического развития, промышленной политики и торговли области, ведомства, уполномоченного отвечать за реализацию проектов ГЧП. На основании действующего федерального закона о концессионных соглашениях ведется строительство акушерского родильного отделения в г. Кувандык, обеспечение жилого малоэтажного комплекса в поселке Ленина Оренбургского района системами водоснабжения и водоотведения. На основе долгосрочных государственных контрактов с длительным производственным циклом ведется строительство дороги Илек - Ташла – Соболево.
Министр также разъяснил собравшимся суть проекта Постановления Правительства области, закрепляющего механизм участия региона в проектах на основе ГЧП и определяющего порядок проведения конкурса на выполнение проектов ГЧП, а затем обратился к присутствующим с просьбой принять участие в его обсуждении. - Дальнейшее становление государственно-частного партнерства в регионе зависит в том числе от Вас, - заявил он. - От того, насколько эффективно заработает создаваемый механизм отбора государственных проектов и определения их частных партнеров, зависит и решение социальных вопросов, но экономическое развитие области.