Аккумулировать международный, национальный и региональный опыт для сохранения степных экосистем

Научная конференция «Судьбы степей в ХХI веке: международный, национальный и региональный опыт охраны наследия» была организована по инициативе Общественной палаты Российской Федерации, Института степи УрО РАН, Оренбургского областного отделения Русского географического общества при поддержке Правительства Оренбургской области. Органы власти и местного самоуправления региона на конференции представляли - первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Валерий Рогожкин, председатель комитета по делам национальностей, общественных объединений и религиозных организаций Законодательного Собрания Оренбургской области Андрей Рейзлер, руководители министерств и структурных подразделений Правительства области, депутаты Законодательного Собрания области, главы и заместители глав муниципальных образований области. В числе приглашённых также были руководители высших учебных заведений, представители научного сообщества Оренбургской и Западно-Казахстанской областей, члены Общественной палаты Оренбургской области, других общественных организаций. 

Выступая на конференции, главный федеральный инспектор подчеркнул, что представляется глубоко логичным обсуждение судьбы степей в XXI веке на оренбургской земле. Около 4 миллионов гектаров степных экосистем, расположенных в нашей области, позволяют претендовать на уникальность её роли в решении обсуждаемого вопроса. Сергей Гаврилин напомнил, что 30 апреля 2012 года Президентом РФ были утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». В сентябре прошлого года в свете инициатив Главы государства, задачи органов власти по охране окружающей среды обсуждены на Совете Приволжского федерального округа. По его итогам в адрес Правительства РФ был направлен перечень предложений по совершенствованию работы в сфере экологии. Главный федеральный инспектор констатировал, что нашу область в силу особенностей её промышленного потенциала сложно отнести к экологически благополучным регионам. Последствия производственной деятельности таких промышленных гигантов как газохимический комплекс, предприятия нефтедобычи, чёрной и цветной металлургии накладывают свой отпечаток на окружающую среду. Своё негативное влияние на природу оказывает разрастание свалок твёрдых бытовых и биологических отходов, отрицательные последствия  погони за количеством посевных площадей в период освоения целинных и залежных земель в 50-60-е годы прошлого столетия. Одна из главных проблем  заключается в том, что степные экосистемы не обеспечены адекватной правовой защитой, существует необходимость в совершенствовании как федерального, так и регионального законодательства в этой сфере. Сергей Гаврилин подчеркнул, что: «Полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич придаёт особое значение созданию механизмов взаимодействия органов исполнительной власти с общественными формированиями. Речь идёт, прежде всего, об укреплении сотрудничества с волонтёрами и некоммерческими организациями, работающими в сфере охраны окружающей среды, развитии студенческого экологического движения». В заключение главный федеральный инспектор высказал пожелание, чтобы Общественная палата стала той авторитетной экспертной площадкой, на базе которой будет аккумулироваться согласованная позиция учёных, практиков и широкой общественности в сфере экологии, сохранения степных экосистем.

По итогам конференции приняты рекомендации, направленные на совершенствование федерального и регионального законодательства в сфере охраны экологии и степных экосистем.

 

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий