Осторожно, сосульки!

По мере того как вода продолжает стекать вниз по ледяной оболочке, часть ее замерзает, и народившаяся сосулька начинает расширяться. Остальная вода присоединяется к свисающей капле. Постепенное замерзание воды по краям капли приводит к расширению сосульки. Если капля становится слишком большой (более 5 мм в диаметре), она падает, однако вскоре талая вода образует новую каплю. Пока существует приток талой воды, сосулька расширяется и удлиняется. Кончик же сосульки, диаметр которого определяется размером свисающей капли, остается узким. Всем известно, что лед образуется из воды при температуре меньше 0°С. На образование льда на крыше влияют следующие основные факторы (в порядке значимости):

• крутизна склона крыши и ее шероховатость. Если угол склона крыши (в зависимости от ее шероховатости) более 40°–60°, то при снегопаде снежный покров на крыше не образуется, соответственно, вероятность появления сосулек на краю крыши в течение зимнего сезона очень мала;

• важным фактором, влияющим на объемы образования льда зимой на крыше, является утепление крыши и вентиляция подкровельного пространства. Причем, количество растаявшего снега напрямую зависит от теплоизоляции крыши: чем она лучше, тем меньше растает снега.

Меры безопасности при падении сосулек с крыш

Прежде чем пройти под карнизом здания с сосульками, внимательно посмотрите на состояние обледенения;

• не стойте под карнизами зданий, на которых образовались сосульки;

• по возможности освободите карниз здания от образовавшегося обледенения;

• при необходимости прохождения под обледеневшим карнизом здания, старайтесь как можно быстрее преодолеть этот участок.

Защита карниза здания от образования сосулек

Утепление чердачного помещения здания;

• угол наклона крыш при строительстве должен быть не менее 40°–60°;

• постоянное очищение карниза здания от образовавшейся наледи.

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий