Академику Бухарину – 75!

Сегодня в Оренбурге, в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения Российской академии наук, состоялось чествование Олега Валерьевича Бухарина, директора Института, академика РАН, которому 16 сентября исполнилось 75 лет. С юбилеем его пришли поздравить губернатор Оренбургской области Юрий Берг, министр образования области Вячеслав Лабузов, руководители медицинских и научных учреждений, друзья и коллеги.

Губернатор тепло поздравил юбиляра и отметил, что общение с ним всегда интересно и полезно. Заслуги Олега Валерьевича перед медицинской наукой трудно переоценить и Оренбуржье гордится крупным ученым, создателем целого направления в микробиологии, первым в истории области действительным членом Российской академии наук.

Олег Валерьевич Бухарин родился 16 сентября 1937 года в Челябинске, где окончил медицинский институт. Уже во время учебы он проявил большой интерес к медицинской микробиологии. В итоге уже в студенческие годы Олег Валерьевич стал автором публикаций по лекарственной защите организма при инфекции, а по окончании вуза (1960) для продолжения научных исследований приказом министра здравоохранения РСФСР был назначен ассистентом кафедры микробиологии, где проработал до 1968 года. За этот период он защитил кандидатскую (1963) и завершил докторскую диссертацию.

С 1968 года Олег Валерьевич заведовал кафедрой микробиологии Оренбургского государственного медицинского института, был ректором ОГМИ (1977–1980). С 1997 года возглавил директор Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН.

О.В.Бухарин разрабатывает теоретические аспекты и прикладные методы исследования персистентных свойств микроорганизмов. Им опубликовано около 400 научных работ, в том числе 14 монографий, 6 книг, 100 авторских свидетельств и патентов РФ. Еще в 1976 году он создал и возглавил проблемную научно-исследовательскую лабораторию по изучению механизмов естественного иммунитета в медицинском институте. С конца 1980-х годов О.В. Бухарин активно занимается вопросами развития академической науки в Оренбуржье. В 1990 году как филиал Пермского института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН им организована научно-исследовательская лаборатория по изучению персистенции микроорганизмов (Оренбург), реорганизованная в 1992 году в одноименный отдел. В 1996 году на базе отдела создан Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН. О.В.Бухарин – создатель и руководитель Оренбургского научного центра Уральского отделения РАН.

О.В.Бухарин – заслуженный деятель науки РФ (1979), доктор медицинских наук (1971), профессор (1972). В 1997 году он избран членом-корреспондентом РАН и РАМН, в 2000 году – академиком РАМН, а в 2011 году – академиком РАН.

О.В. Бухарин – член Президиума УрО РАН, действительный член Академии естественных наук (1995), академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (1995), Экологической академии (1999), Нью-Йоркской академии наук (1994), Всероссийского научного общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов имени И.И. Мечникова, Американского общества микроэкологов (1993). Олег Валерьевич избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 9-го созыва (1975–1980), председателем регионального общества «Знание», руководителем Оренбургского отделения Общества советско-болгарской дружбы. Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Почета, медалями России и Болгарии. Почетный гражданин города Оренбурга (1998).

Ученый награжден Почетным дипломом и лентой Международного биографического общества (Кембридж, Англия). Его имя внесено в Справочник международных биографий с посвящением «За выдающийся вклад в медицинскую микробиологию» (1997), в «International Who’s who of intellectuals» (1999), в книгу «2000 выдающихся интеллектуалов XXI столетия».