В Оренбурге зарегистрировано 7 случаев ботулизма

В мае 2012 года в г. Оренбурге зарегистрирован случай ботулизма с числом пострадавших 7 человек.. Причиной отравления послужили консервированные грибы домашнего приготовления. Что такое заболевание ботулизм и каковы меры профилактики?

Ботулизм – острое тяжелое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, содержащей яд Clostridiumbotulinum (ботулотоксин).

Основным свойством ботулотоксина является высокая устойчивость к ферментам, кислотам, низким температурам. Возбудитель ботулизма размножается без доступа воздуха, поэтому образование токсина происходит внутри больших кусков рыбы, ветчины, колбасы или в герметически закрытых банках консервов.

Признаки ботулизма могут появиться в течение 2 - 36 часов после попадания токсина в организм человека. Первые признаки заболевания – «глазные симптомы»: двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами. Больные часто жалуются на головную боль, отмечается неустойчивость походки. К зрительным нарушениям присоединяется расстройство голоса вплоть до его исчезновения. При дальнейшем развитии заболевания все перечисленные признаки усиливаются. В заключительном периоде заболевания главным симптомом является расстройство дыхания.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70%.

Лечение необходимо начинать как можно раньше – вводить антитоксическую противоботулиническую сыворотку. Как можно раньше необходимо промыть желудок, принять активированный уголь. Целесообразно назначение сифонной клизмы, слабительных средств для более полного удаления токсического вещества. Благоприятно действуют щелочные минеральные воды (ессентуки, боржом). Выздоровление происходит медленно.

Случаи ботулизма в последние годы чаще всего связаны с употреблением продуктов домашнего приготовления (консервированные грибы, овощи, соленая и копченая рыбы домашнего приготовления при нарушении условий ее хранения).

Широкое применение герметизации домашних консервов при невозможности достаточно эффективной термической обработки их в домашних условиях нередко приводит к возникновению заболевания. Особенно часто это происходит при употреблении грибов, закрытых в герметичные банки. Освободить грибы от наличия спор Cl. Botulinum почти невозможно, поэтому в герметически закрытой банке очень часто споры прорастают, выделяя при этом яд. Температурным оптимумом для образования токсина ботулизма является 20-250 С, т.е. комнатная температура.

В домашних условиях не следует готовить консервированные продукты (особенно грибы) в герметически закрытых банках. Хранение консервированных продуктов следует осуществлять при температуре не выше +4° С. Профилактикой ботулизма при домашнем консервировании является применение достаточной концентрации уксусной кислоты и соли. Для этого в маринадах уксусной кислоты должно содержаться выше 2 %.

Кроме того, следует помнить, что токсин обезвреживается щелочами, высокая температура губительно действует на токсин.

Помните, что опасно приобретать консервированную продукцию домашнего приготовления, в том числе в местах не установленной торговли, с рук.

При первых признаках заболевания необходимо сразу же обратиться к врачу.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий