- Расходы из областного бюджета на развитие социальной сферы в прошлом году были сделаны немалые. Не снизится уровень и в текущем финансовом году. Возможно, это вызовет вопросы со стороны тех, кто придерживается иной позиции, но мы считаем, что такой подход в полной мере оправдан, так как это вложения в здоровье, образование и развитие детей, помощь людям, которые в ней сегодня нуждаются. Иными словами – вложения в наше будущее, - подчеркнула министр финансов области Татьяна Мошкова на состоявшемся 11 апреля брифинге «О социальных расходах областного бюджета в 2012 году».
О социальной направленности областного бюджета говорят его показатели: порядка 70 процентов бюджетных ассигнований будет направлено на финансирование отраслей социальной сферы. - Объем таких ассигнований в 2012 году увеличен более чем на 15 процентов и составит 44,5 млрд. рублей, - сообщила Татьяна Мошкова.
Она подробно остановилась на каждом направлении расходования бюджетных средств.
На образование, по словам министра финансов, будет затрачено 13,1 млрд. рублей, что на 1,6 млрд. рублей больше, чем в 2011 году.
Приоритетным здесь является совершенствование системы общего образования, повышение качества педагогического труда и престижа учительской профессии, реализуемые через систему конкурсного поощрения педагогических работников за лучшие результаты. Ежегодно 60 лучшим педагогам вручаются премии Губернатора области, размер которой увеличен до 25 тыс. рублей.
Кроме того, поставлена задача довести в 2012 году уровень заработной платы педагогов школ до уровня средней заработной платы по экономике области. Произведенное в прошлом году повышение заработной платы педагогическим работникам на 30 процентов, позволило приблизиться к решению этой задачи. По информации министерства образования области среднемесячная заработная плата учителей школ области до этого повышения составляла 10146 рублей, в 4 квартале 2011 года она составила 14359 рублей, в 1 квартале текущего года 14163 (средняя по экономике за 1 квартал 2011 - 15602 рубля).
Правительством области принято решение с 1 января на 30% увеличить должностные оклады педагогических работников учреждений профессионального образования. На это дополнительно потребуется 1,4 млрд. рублей.
Учитывая значительные вложения субъектов РФ в расходы, связанные с повышением заработной платы работников образовательных учреждений, Правительством РФ принято решение о выделении регионам из федерального бюджета средств на модернизацию систем общего образования. В общей сложности на приобретение 40 тыс. единиц учебного и спортивного оборудования, оборудования для школьных столовых, 119 единиц транспортных средств для перевозки учеников, пополнения школьных библиотек в область придет 817,4 млн. рублей. Это укрепит материально-техническую базу школ, позволит на сто процентов обеспечить учебной литературой всех учащихся школ, направить на повышение квалификации, профессиональную переподготовку около 16 тыс. работников общеобразовательных учреждений области, провести капитальные ремонты в зданиях 43 школ. В настоящее время из федерального бюджета уже поступило 408,7 млн. рублей.
С 2010-2011 учебного года в 67 школах области запущен пилотный проект по внедрению нового образовательного стандарта начального общего образования. По новым стандартам успешно обучаются 22276 оренбургских первоклассников. Если в 2011 году на эти цели из областного бюджета было выделено всего 40 млн. рублей, то в 2012 году данные расходы уже составят 214 млн. рублей. И с каждым последующим годом планового периода эти расходы будут возрастать, поскольку с 1 сентября 2014 года обучаться по новому образовательному стандарту начального общего образования должны все классы начальной школы.
Ежегодно из областного бюджета муниципальные органы власти получают средства на выполнение закрепленных за ними полномочий в области образования в части проведения текущего и капитальных ремонтов, противоаварийных мероприятий при подготовке муниципальных общеобразовательных учреждений к началу нового учебного года, осуществления мер, направленных на безопасность образовательных учреждений, и создания условий, способствующих увеличению охвата школьников горячим питанием. С 2011 года областной бюджет помогает муниципалитетам в решении вопросов повышения доступности дошкольных образовательных услуг и услуг по организации отдыха детей в каникулярное время. В текущем году сумма такой финансовой поддержки составит более 1 млрд. рублей.
Увеличен объем средств из областного бюджета, направляемых на поддержку научных исследований и другой научной деятельности. Впервые в 2011 году за счет средств областного бюджета были предоставлены областные гранты в сфере научной и научно-технической деятельности. Их получили 14 студентов, 10 аспирантов и 14 научных коллектива. Областные персональные стипендии и премии присуждены и выплачены 75 молодым ученым области. В текущем году на поддержку ученых планируется направить 54,1 млн. рублей.
Вторым по объему расходов направлением является здравоохранение. В 2012 году в здравоохранение из областного бюджета будет затрачено 15,5 млрд. рублей, что на 3 млрд. рублей больше, чем в 2011 году. Нагрузка на областной бюджет возросла в связи с тем, что с 1 января расходы на оказание медицинской помощи, ранее осуществляемые за счет средств местных бюджетов, теперь закреплены по финансовому обеспечению за субъектами РФ.
В области принято решение досрочно, на год раньше, чем предусмотрено федеральным законодательством, перейти на одноканальное финансирование всех видов медицинской помощи, входящих в программу обязательного медицинского страхования, через бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования области. На эти цели предусмотрены средства в объеме 8,4 млрд. рублей.
С прошлого года в области реализуется областная целевая программа «Модернизация здравоохранения Оренбургской области». Наряду с реализуемым с 2006 года приоритетным национальным проектом «Здоровье», она позволило привлечь в сферу здравоохранение значительные государственные вложения. Средства пошли на развитие материально-технической базы и информационной системы учреждений здравоохранения, стимулирование труда медицинских работников.
В текущем году на ОЦП, приоритет которой - снижение смертности населения области от ведущих причин, планируется направить 1,8 млрд. рублей. На базах крупных многопрофильных городских и центральных районных больниц создадутся 18 межмуниципальных центров для оказания специализированной медицинской помощи при состояниях, формирующих высокие уровни смертности населения - заболевания системы кровообращения, травмы и отравления. Для оснащения центров будет приобретение более 700 единиц лечебного и диагностического оборудования. Также активно развивается служба детства и родовспоможения по совершенствованию экстренной высококвалифицированной помощи беременным, роженицам, выхаживанию новорожденных.
Одной из важных составляющих частей программы является дооснаще-ние рабочих мест врачей компьютерной техникой с подключением к высокоскоростным каналам связи, внедрение электронных карт и историй болезни.
Все это позволит повысить доступность и качество медицинской помощи и, как итог, существенно улучшить показатели здоровья населения.
В областном бюджете учтены ассигнования, позволяющие увеличить фонд заработной платы работников учреждений здравоохранения, реализующих программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на территории области. Речь идет о тех, кто не получает надбавки и доплаты в рамках реализации национального проекта «Здоровье» и областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Оренбургской области». С 1 января их заработная плата возросла на 15%, а дополнительные расходы областного бюджета в 2012 году составят 709,5 млн. рублей.
В последние годы динамично растут расходы областного бюджета на реализацию социальной политики. Не стал исключением и текущий год. Объем средств, планируемый на эти цели в 2012 году возрастет на 700 млн. рублей и составит 14 млрд. рублей. Из них 10,7 млрд. рублей будет направлено на меры социальной поддержки отдельным категориям граждан Оренбургской области. Например, на выплату регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей. С момента его введения за выдачей сертификатов обратилось 123593 семьи, 158 семей уже воспользовались этой мерой социальной поддержки. В 2012 году таких семей будет больше, значит, возрастут и расходы. В связи с этим на реализацию этого направления социальной поддержки заложено 300,3 млн. рублей.
С 1 июля 2011 года более чем вдвое увеличены размеры детских пособий. За счет снижения стажа работы, дающего право на получение статуса, возросло количество граждан, имеющих звание «Ветеран труда». Увеличены размеры ежемесячных денежных выплат труженикам тыла, ветеранам труда и реабилитированным гражданам и т.д. В 2012 году на социальную поддержку этих категорий граждан в областном бюджете предусмотрено более 3 млрд. рублей.
Более 600 млн. рублей выделено на поддержку детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 1,1 млрд. рублей планируется направить на лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении граждан, имеющих ограниченные возможности, а также - страдающих социально-значимыми заболеваниями.
Высокую нагрузку на бюджеты всех уровней оказывает одна из самых острых российских проблем - улучшение жилищных условий граждан. Невозможность обеспечить всех и сразу качественным жильём вызывает неудовлетворённость людей, определенное социальное напряжение. Для решения этой проблемы принята областная целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области на 2011-2016 годы». В 2011 году на ее реализацию из областного бюджета выделено свыше 830,7 млн. рублей, в 2012 году планируется выделить еще 1 306,8 млн. рублей. В рамках данной программы осуществляется переселение граждан из жилищного фонда. С учетом средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на указанные цели в общей сложности затрачено 220,6 млн. рублей, благодаря чему 1 943 гражданина переехали в новое жилье. В 2012 году на программные мероприятия планируется направить более 300,0 млн. рублей. На повышение доступности жилья для граждан путем стимулирования платежеспособного спроса, прежде всего на основе реализации программ льготного ипотечного кредитования с использованием механизмов субсидирования первоначальных взноса при получении ипотечного израсходовано 450 млн. рублей, в 2012 году будет направлено еще 300,0 млн. рублей.
557,5 млн. рублей добавлено в уставный капитал ОАО «Сельский дом». Это позволило обеспечить ввод более 166,3 тыс. кв. метров жилья. В 2012 году в рамках областной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» на те же цели запланировано 357,5 млн. рублей.
Остро стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На это из областного бюджета (с учетом субсидий федерального бюджета) в 2011 году выделено 414,4 млн. рублей, жильем обеспечено 490 детей-сирот. В 2012 году финансирование составит 325,0 млн. рублей.
На строительство (приобретение) жилья жителям области предоставляются социальные выплаты. Так, в 2011 году жилищные условия улучшили 22 многодетные семьи, на что бюджет затратил свыше 25 млн. рублей. Еще 14 семей получили социальные выплаты на уплату первоначально взноса при получении ипотечного кредита в сумме свыше 4 млн. рублей. За счет субвенций федерального бюджета решили жилищные проблемы 508 семей ветеранов, инвалидов и семей с детьми-инвалидами, в том числе 449 человек - участники Великой Отечественной войны.
Молодым и многодетным семьям в рамках областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Оренбургской области на 2011-2015 годы» из консолидированного бюджета (с учетом средств федерального бюджета) в 2011 году выплачено 1 005,7 млн. рублей. В результате 1 335 молодых семей обрели собственное жилье. В 2012 году на поддержку молодых семей также заложено более 1 млрд. рублей.
Не остается без внимания развитие культуры и кинематографии. Расходы на финансирование этой сферы предусмотрены в областном бюджете в объеме 1,1 млрд. рублей. Это должно обеспечить сохранность и доступ к культурным ценностям Оренбургской области, государственную поддержку традиционной народной и современной культуры, этнокультурное и духовное развитие населения.
За счет средств областного бюджета ежегодно в Оренбуржье реализуются десятки масштабных творческих проектов в сфере профессионального искусства, многие из которых уже вышли на общероссийский и международный уровень. При непосредственной поддержке Правительства области в Оренбуржье проводятся традиционные фестивали «Оренбургский пуховый платок», «Гостиный двор», «Театральное Оренбуржье», «Симфония степной Пальмиры», джаз-фестиваль «Евразия», кинофестиваль «Восток-Запад, Классика и авангард» и многие другие. Достаточно назвать такие имена как Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Юрий Башмет, Дмитрий Хворостовский. В культурных проектах с участием настоящими звездами российского и мирового уровня свое творческое мастерство оттачивают оренбургские таланты.
При определении объемов расходов на культуру и кинематографию учтены предложения, высказанные на встрече с представителями общественных организаций. Общественники говорили о необходимости повышения заработной платы работникам культуры и искусства, государственной поддержки творческой деятельности, национально-культурных автономий, поддержки членов творческих союзов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. На реализацию этих предложений в областном бюджете на 2012 год предусмотрены средства в сумме свыше 72 млн. рублей.
Расходы на развитие физической культуры и спорта, в основном осуществляются в рамках реализации областной целевой программы "Комплексные меры по совершенствованию системы физической культуры и спорта в Оренбургской области". Ее мероприятия направлены на повышение уровня творческой и физической активности детей и молодежи, поддержки спорта высших достижений. В областном бюджете на 2012 год на эти цели заложено 586 млн. рублей.
Во многом благодаря целенаправленной деятельности по развитию физической культуры и спорта, более 477 тысяч человек или 23,5 процента населения области занимаются систематически. Количество учащихся и студентов общего и профессионального образования, регулярно посещающих секции и группы физической подготовки, составляет 157,3 тысячи человек или 55,7% от их общего числа.
В 86 учреждениях дополнительного образования спортивной направленности (ДЮСШ, СДЮШОР) государственной, муниципальной и иных форм собственности занимаются 66,2 тысячи человек.
Ежегодно проводится свыше 300 областных физкультурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий среди различных возрастных групп и социальных категорий населения. Большой популярностью пользуются комплексные соревнования - областные летние и зимние сельские спортивные игры «Золотой Колос Оренбуржья», «Оренбургская снежинка», Фестиваль рабочего спорта, спартакиады школьников, учащихся учреждений профессионального образования, сотрудников силовых структур.
Только по итогам прошлого года во всероссийских и международных соревнованиях приняли участие 6 128 оренбургских спортсменов, которыми завоевано 243 медали (84 золотых, 61 серебряная, 98 бронзовых медалей). В этом списке 12 чемпионов и призеров соревнований мирового уровня, 33 - европейского.
В основные и резервные составы сборных команд России по видам спорта включены 76 оренбургских спортсменов, 10 - являются кандидатами на участие в Олимпийских играх.
За счет средств областного бюджета оказывается финансовая поддержка 8 клубов по игровым видам спорта, достойно представляющих область в чемпионатах и первенствах России, европейских клубных турнирах.
Продолжается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов с универсальным игровым залом в г. Орске и с. Октябрьское, с плавательным бассейном - в Новосергиевском и Шарлыкском районах, с искусственным льдом - в г. Орске, футбольные поля строятся в п. Светлый, г. Орске.