«Борьба с преступностью – дело общее»

Взаимодействие граждан и органов правосудия имеет большое значение для эффективной борьбы с преступностью. К сожалению, статистика указывает на то, что граждане неохотно идут на открытое взаимодействие с правоохранительными органами при расследовании уголовных дел и рассмотрении их в суде, в первую очередь по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Достоверное установление события преступления и совершивших его лиц, выяснение фактических обстоятельств дела является приоритетной задачей в уголовном процессе и необходимым условием правильного разрешения дела. Сообщение свидетелями и потерпевшими  правдивой информации, всех известных им по уголовному делу фактов способствует раскрытию преступлений в наиболее короткие сроки, с наименьшими материальными затратами, исключению судебных ошибок. С этой целью уголовно-процессуальной законодательство возлагает на свидетеля и потерпевшего обязанность давать правдивые показания органам предварительного следствия и суду.

Уклонение свидетеля или потерпевшего от выполнения своей процессуальной обязанности сообщить органам следствия либо суду правдивую информацию об известных ему обстоятельствах преступления затрудняет деятельность органов правосудия, препятствует полному, всестороннему и объективному расследованию уголовного дела.

Согласно нормам УПК РФ свидетель и потерпевший при проведении процессуальных действий предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ и за отказ от дачи показаний по ст. 308 УК РФ. Если свидетель или потерпевший отказались от показаний частично, искажают фактические обстоятельства уголовного дела, их действия квалифицируются по ст. 307 УК РФ, как дача заведомо ложных показаний. Отказ от дачи показаний может проявляться в различных формах: умолчание о наиболее существенных обстоятельствах дела, нежелание дать требуемые от него показания, уклонение от ответов на поставленные должностным лицом вопросы. В тоже время необходимо помнить, что в силу положения ст. 51 Конституции РФ, лицо не подлежит ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или своих близких родственников, перечень которых определен действующим законодательством. Свидетель, потерпевший добровольно отказавшийся в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства до вынесения приговора суда, заявившие о ложности данных ими показаний, также подлежат освобождению от уголовной ответственности.

Общественная опасность этих преступлений очень высока, так как ложные показания могут повлечь освобождение виновного лица от установленной законом ответственности. За прошлый год и в текущем году прокурором Дзержинского района в суд направлено 5 уголовных дел по ч.1 ст.307 УК РФ для рассмотрения по существу. По результатам рассмотрения все лица осуждены, назначено наказание в виде штрафов в соответствии с санкцией статьи.

 

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий