Охранять ландшафтно-биологическое разнообразие степей совместными усилиями

Проблемами сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне Оренбургской и Актюбинской областей займется российско-казахстанская Комиссия по двустороннему сотрудничеству. Решение о создании такой комиссии принято в ходе состоявшегося 2 февраля совместного совещания с участием руководителей региональных министерств и ведомств, ученых и глав приграничных муниципальных образований Оренбургской и Актюбинской областей.

От Оренбургской области в состав Комиссии войдут замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Владимир Белов, замминистра – начальник управления внешних связей и приграничного взаимодействия министерства культуры, общественных и внешних связей области Александр Калинин, начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Анатолий Жуков, директор института степи УрО РАН Александр Чибилев, председатель фонда «Возрождение Оренбургских степей» и научный консультант проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России по Оренбургской области  Сергей Левыкин, координатор этого проекта Рафиля Бакирова, директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Оренбургский» Анатолий Пуляев, главы Кувандыкского, Акбулакского и Светлинского районов.

Актюбинскую область в Комиссии представят начальник ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алимжан Усенгалиев, замначальника ГУ «Управление по земельным отношениям» Максат Аралбаев, начальник инспекции лесного и охотничьего хозяйства Куаныш Аязов, замначальника Управления туризма, физической культуры и спорта Жалгас Балгожин и Акимы Айтекебийского, Мартукского, Хромтауского и Хобдинского районов Актюбинской области.

В список особо охраняемых природных территорий (ООПТ) войдут земли по обе стороны границы.

Оренбуржцы в первую очередь решили включить в него Чибендинско-Троицко-Хобдинский комплексный природный заказник регионального значения, расположенный в Соль-Илецком районе на площади в 40 тыс. га, природный парк «Губерлинский» в Кувандыкском районе площадью 10 тыс. га, комплексный природный заказник регионального значения «Зауральский озёрно-степной» в Светлинском районе площадью 15 тыс. га и комплексный природный заказник «Хобдинский» в Акбулакском районе площадью 20 тыс. га.

От Актюбинской области список пополнили комплексный природный заказник регионального значения Чибендинско-Троицко-Хобдинский занимающий площадь 50 тыс. га и  государственный природный заказник «Хобдинский» площадью 40 тыс. га, оба находятся в Кобдинском районе, заказник местного значения «Эбита» в Мартукском районе, площадь 80 тыс. га, Государственный природный заказник «Озёрный» («Шалкар-Айке») в Айтекебийском районе площадью 100 тыс. га.

Комиссии предстоит разработать план совместных действий на 2012 – 2015 годы, в котором будет учтена необходимость обеспечить правовую защиту всех крупнейших ландшафтно сохранившихся степных территорий, а также вторичных степей в трансграничной зоне. Увязать сохранение степных экосистем на водоразделах и водосборных бассейнов притоков Урала. По мнению участников совещания, в совместный план действий необходимо включить организацию мониторинга и охраны отдельных видов животных – степного орла, дрофы, стрепета, сайгака и сокола – балобана. Стороны планируют совместно бороться со степными пожарами, развивать степной экотуризм, в особенности на базе «Оренбургской тарпании». Комиссия намерена разработать схему ценных природных территорий и Перспективную схему развития ООПТ Оренбургской и Актюбинской областей, а также содействовать обеспечению экологической безопасности инвестпроектов в горнодобывающем, нефтегазовом и аграрном секторах производства.

Комиссии поручено в течение года подготовиться к созданию особо охраняемых природных территорий по предложенному списку и разработать Соглашение между Правительством Оренбургской области и Акиматом Актюбинской области «О сотрудничестве в обеспечении функционирования и охраны ООПТ в трансграничной зоне Оренбургской и Актюбинской областей».

Организаторы рассчитывают на софинансирование мероприятий Совместного плана действий со стороны ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» и ПРООН/ГЭФ/Правительства РК «Сохранение и устойчивое управление степными экосистемами». С просьбой выделить средства на совместное полевое обследование выбранных территорий, проведение российско-казахстанской исследовательской группой базовых полевых и камеральных работ с целью создания основы для многолетнего мониторинга гнездовых группировок степного орла и иных крупных пернатых хищников в трансграничной зоне Оренбургской области РФ и Актюбинской области РК в 2012 году Комиссия обратится к менеджменту данных проектов уже в ближайшее время.

Справочно:

Государственная граница России и Казахстана на участке Оренбургской области РФ, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областей РК фактически совпадает с основной осью степной зоны Евразии. Именно здесь еще есть возможность сберечь степные экосистемы, выполняющие целый ряд глобальных функций, необходимых для устойчивого развития сельскохозяйственного производства. Поэтому сохранение последних целинных участков степей и восстановление утраченных степных ландшафтов, наряду с сохранением и поддержанием экосистемы реки Урал, - важнейший аспект российско-казахстанского природоохранного сотрудничества.

В оренбургско-казахстанском степном трансграничье, как и во всём центральном и восточном секторе степей Евразии, существует немало нерешённых проблем. В системе ООПТ практически отсутствуют репрезентативные зональные типы степей на полнопрофильных почвах, и исправить ситуацию можно лишь за счёт восстановления залежных земель. Существенный вред наносят продолжающаяся распашка малопродуктивных земель в южных степях с целью наращивания экспортных потенциалов, участившиеся степные пожары. Без должного внимания к рекультивации земель развивается горнодобывающая промышленность. Серьезную угрозу для степных животных представляют охотники, браконьеры, незаконный вывоз сайгачьих рогов и соколов-балобанов.

В качестве пилотного региона, Оренбургская область вошла в проект ПРООН /ГЭФ/Минприроды РФ «Совершенствование  системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» (2010-2015). В мае2010 г. именно в Оренбурге ему был дан официальный старт.

В прошлом году Институтом Степи УрО РАН в ходе научных исследований выявлены степные территории, приоритетные для сохранения и восстановления. Налажено сотрудничество государственных органов и негосударственных организаций Оренбургской области РФ и Актюбинской области РК в сфере сохранения и неразрушительного использования степных экосистем. В ноябре пошлого года в Актобе Акиматом Актюбинской области РК совместно с Институтом степи УрО РАН проведено совещание по сохранению ландшафтно-биологического разнообразия степей на трансграничных территориях.

Следующим шагом стала вчерашняя встреча в Оренбурге, где были приняты необходимые для дальнейшей работы решения и создан общественные рабочий орган – Комиссия по вопросам двустороннего сотрудничества в области сохранения ландшафтного и биологического разнообразия в трансграничной зоне Оренбургской области РФ и Актюбинской области РК. 

 

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий