11 января — Всемирный день «спасибо»

Волшебное слово «спасибо» — слово-модерн в русской культуре. Вокруг него кипят «революционные» мысли, считает Т. Ю. Скопинцева, доцент кафедры культурологии ОГУ.

- Каждый день говоря друг другу «спасибо», мы не задумываемся о том смысле и о том импульсе, который передаем этим словом. Многие религиоведческие источники трактуют «спасибо» как «спаси Бог». Воцерковленные люди считают, что это слово очень мощное и несет в себе оберегающую функцию. Большинство атеистов относятся к нему «буднично», считая самой распространенной формой благодарности. Однако есть и «эксклюзивное» мнение, что «спасибо» - слово-паразит. Это объясняется психолингвистическим программированием: слова воздействуют на психику человека не столько на сознательном, сколько на подсознательном уровне, определяя его поведение и в конечном счете судьбу. В обществе свободных людей, готовых взять ответственность за свою судьбу в свои руки, пожелание, чтобы кто-то спас или спасал, выглядит не только неуместным, но и психологически вредным. Воздействуя на подсознание человека, оно лишает его воли и приучает к мысли, что не он хозяин своей судьбы, а некий «пастух», стоящий над ним.

Существует много пословиц с этим словом. Наверное, люди меркантильные придумали: «Из спасибо шубы не сошьёшь», «Спасибо на зуб не положишь». У альтруистов есть ответ им: «Своего спасибо не жалей, а чужого не жди». Очень важно научиться благодарить, не ожидая и не требуя благодарности взамен. Есть такое мнение, что в долг надо давать столько, сколько не жалко просто отдать, подарить, чтобы не было беспокойств, когда вернут деньги, и прочих грустных мыслей. И по тому, сколько человек может сделать, не ожидая за это благодарности, можно определить насколько он светел, добр и как сильно он любит тех, для кого старается. Помогая другим, на самом деле мы помогаем себе. Ведь благодаря такой помощи мы можем проявить свои добрые качества. И если бы не было тех, кому надо помочь, как мы могли бы показать, что способны на добрые поступки, и знали ли бы мы вообще об этом?

Один из классиков справедливо заметил: «Благодарность - наименьшая из добродетелей, однако неблагодарность - наихудший из пороков». Отношения с окружающими людьми начинаются только тогда, когда человек замечает кого-то помимо себя, замечает идущую извне заботу и выражает это в благодарности. И если мы этого не делаем, то демонстрируем не только пренебрежение к услуге, но и унижаем достоинство человека, оказавшего ее. Справедливости ради надо заметить, что далеко не все люди, в чьем лексиконе отсутствует волшебное «спасибо», невежливы и неблагодарны по своей природе. Некоторым вроде как-то неловко выражать свою признательность, другие не хотят признаваться в том, что они кому-то чем-то обязаны, третьи просто стесняются открытого проявления чувств. Но этому надо и можно научиться. «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать других добродетелей». Это высказывание принадлежит Цицерону. Уж кто-то, а знаменитый римский оратор знал цену словам!

А многие не умеют принимать благодарность. Часто в ответ на искреннее «спасибо» мы слышим смущенное «да не за что», «какие пустяки!» Не отказывайтесь получать тепло - оно лишним не бывает!

 

Екатерина Каляева, и.о. начальника отдела по связям с общественностью, пресс-секретарь ОГУ

Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также