Полномочия прокуроров расширены

Образование Следственного комитета Российской Федерации повлекло за собой расширение полномочий прокурора.

Принятие в декабре прошлого года Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» обусловило внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. В частности, расширились полномочия прокурора по осуществлению надзора за предварительным следствием.

Статьи 148, 211 и 214 УПК РФ теперь наделяют надзорное ведомство полномочиями по отмене незаконных и необоснованных решений следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела, приостановлении предварительного следствия и прекращении уголовного преследования. Принимая решение об отмене незаконного постановления, прокурор излагает конкретные обстоятельства, подлежащие дополнительной проверке или расследованию.

Ранее вышеуказанные решения, признанные прокурором незаконными и необоснованными, могли быть отменены руководителем следственного органа и только в тех случаях, когда он соглашался с доводами прокурора. При отказе в удовлетворении требований прокурора об отмене незаконного процессуального решения, следовало обращение вышестоящего прокурора к вышестоящему руководителю следственного органа. Это препятствовало оперативному реагированию на выявленные нарушения и затягивало  процесс восстановления нарушенных прав участников уголовного судопроизводства.   

Измененное законодательство, вернувшее прокурору такие полномочия, позволит оптимизировать надзорный процесс за исполнением требований федерального закона при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, производстве предварительного расследования. 

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий