Возложения венков к Вечному огню

Торжественные церемонии возложения венков к Вечному огню на пр.Победы, к братской могиле погибших в госпиталях г.Оренбурга и к Вечному огню в мемориальном комплексе “Салют, Победа!” состоялись сегодня в областном центре. 

  В мероприятиях, посвященных празднованию 64 годовщины Великой Победы,

приняли участие губернатор Алексей Чернышев, председатель Законодательного Собрания области Дмитрий Кулагин, председатель Правительства - первый вице-губернатор области Сергей Грачев, вице-губернатор - руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Юрий Трофимов, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Игорь Удовиченко, другие официальные лица.

  Сегодня же в музее под открытым небом “Салют, Победа!” состоялось открытие скульптурной группы “Возвращайся с Победой!”. Композиция, выполненная московским скульптором Василием Александровичем Николаевым, будет напоминать ныне живущим о подвиге оренбургских женщин, тружениц, матерей, солдаток в суровые годы Великой Отечественной войны.

  Губернатор Алексей Чернышев, выступая на открытии памятника, сказал, что это дань памяти и уважения тысячам работниц заводов и фабрик, колхозов и совхозов, учреждений здравоохранения и образования, всех отраслей народного хозяйства и социальной сферы, которые заменили ушедших на фронт мужей, отцов, братьев и своим самоотверженным, подчас непосильным трудом ковали Победу в тылу. 

  - Женщины, оставшись с несколькими детьми на руках, встали к станкам, выращивали хлеб и скот, выхаживали раненых и растили своих детей настоящими людьми, достойными гражданами своей страны, - отметил Алексей Чернышев. Он привел в пример многодетную семью, в которой вырос наш известный земляк Александр Харлампиевич Заверюха. Его отец ушел на фронт, когда маленькому сыну был только год, и не вернулся с войны. 

  - Очень важно, что на сегодняшнем мероприятии присутствуют и ветераны, и молодежь. Нам необходимо передать молодым чувство гордости за подвиг старшего поколения, - сказал губернатор. Он сердечно поздравил всех собравшихся с праздником Победы, пожелал доброго здоровья, счастья и благополучия. 

  Памятник “Возвращайся с Победой!”, созданный по инициативе Алексея Чернышева, - хорошее пополнение мемориального комплекса, ставшего подлинным центром патриотического воспитания оренбуржцев. 

 

Из истории Оренбуржья в годы Великой Отечественной войны

  «Если бы удалось найти такие весы, - говорится в «Истории Великой Отечественной войны 1941-45 гг.», - чтобы на одну их чашу можно было положить военный подвиг наших солдат, а на другую трудовой подвиг советских женщин, то чаши этих весов, наверное, стояли бы вровень, как стояли, не дрогнув перед военной грозой, в одном строю с мужьями и сыновьями наши героические женщины».

  С первых месяцев войны Оренбуржье, как и весь Урал, стало важнейшим арсеналом победы. Сюда в 1941-м, начале 1942 года было эвакуировано 90 предприятий из западных районов страны. В областной центр переместилось 44 предприятия, среди них машиностроительный завод «Автозапчасть» из Одессы, авиационный завод № 47 из Ленинграда, 545-й завод по производству тяжёлых пуль из Ворошиловграда, авиастроительный завод № 245 из Киева, Харьковский завод медаппаратуры, Полтавский мясокомбинат и другие.  

  Промышленное производство требовало рабочих рук, и вся тяжесть труда на заводах и фабриках легла на хрупкие плечи женщин и подростков. Если накануне войны на предприятиях Оренбурга работало 6435 женщин, то уже к маю 1942 года их число выросло до 10 с лишним тысяч. 

  В связи с прибытием эвакуированных предприятий местным властям пришлось расселять людей, размещать и разворачивать заводы, в самые жёсткие сроки налаживать выпуск продукции. Рабочие и служащие, женщины, старики и подростки, не жалея сил и здоровья, самоотверженно трудились по 12-14 часов в сутки. Работали зачастую под открытым небом в стужу и дождь, забывая о пище и отдыхе. 

  Вот что писала зимой 1941 года газета «Чкаловская коммуна» о работницах завода «Автозапчасть» (ныне «Радиатор»): «На резьбофрезерном станке работает Вероника Быкова. Она нарезает резьбы наиболее ответственной детали. Снег падает на станок, на руки, а она стоит в платке, телогрейке, и детали одна за другой выходят готовыми. В таких же условиях работница Позейская тридцать два часа простояла у станка для навивки пружин». 

  Всего месяц ушел на обустройство в Оренбурге завода «Автозапчасть», наладившего производство взрывателей для мин. К апрелю 1942 года их выпуск увеличился до 240 тысяч в месяц, или более 2 миллионов в год. За период войны это предприятие 14 раз награждалось Красным Знаменем ГКО как победитель Всесоюзного соревнования. 

  Много женщин и девушек 15-16 лет трудилось на эвакуированном из Ленинграда авиационном заводе №47 (ныне ПО «Стрела»). Производственные корпуса этого предприятия пришлось возводить, что называется на пустом месте. Первый из трех цехов - механический, начал действовать 25 октября 1941 года. Токарь Е.Н.Кукушкина под дождем и ветром встала за станок и начала вытачивать анкерные болты для крепления оборудования на фундаменте. Так начинал работу завод, выпустивший за годы войны более полутора тысяч учебных и боевых самолетов. 

  На Чкаловском маслозаводе ударно трудилась А.С.Мягкова, заменившая на производстве ушедшего на фронт мужа и ставшая вскоре бригадиром жаровщиков. Её коллектив выполнил план к октябрю 1941 года на 130 процентов. 

  На женские плечи легла основная тяжесть труда в сельскохозяйственном производстве, понесшем в начале войны тяжелый урон. Страна лишилась почти половины посевных площадей, оккупанты забили или отправили в Германию 17 млн. голов крупного рогатого скота. Война потребовала отдать фронту 50 процентов тракторов. В действующую армию уходили всё новые и новые отряды трактористов и комбайнеров. Срочно потребовалось кадровое пополнение. Только в первый год войны в нашей области было подготовлено 13500 трактористов, из них 11000 женщин, 3400 комбайнеров, из них 2500 женщин, 500 женщин – шоферов. 

  Весной 1942 года молодежь Оренбуржья включилась во Всесоюзное соревнование женских тракторных бригад. Около 6 тысяч женщин-трактористок боролись за успешное проведение полевых работ. Лучшими были признаны тракторные бригады А.Банниковой и А.Галигузовой из Тоцкой МТС, Н.Ненашевой из Бузулукской МТС, Б.Зивмалиной из Желтинской МТС Зиянчуринского района, Д.Рудь из колхоза «Новая деревня» Чкаловского района и др.  

  Из колхоза "Жанаталап" Буртинского района писали на фронт лейтенанту Нургалиеву: «Комсомолка Алтын Султанова скирдует по 28-30 центнеров вместо 25 по норме. Гульзада Уразова на жнейке скашивает по 6-7 гектаров при норме 5 га. Шуга Куртанова на скирдовании хлеба дает две нормы в смену. Ваша жена Батиш Нургалиева работает на вывозке хлеба и выполняет норму выработки на 150 и более процентов. Она добросовестно относится к работе, всегда образцово выполняет все задания правления колхоза. Она – ваша настоящая боевая подруга». 

  Женщины области проявили себя способными организаторами сельскохозяйственного производства. Более 100 из них трудились председателями колхозов, 554 – председателями и секретарями сельских советов, тысячи возглавляли фермы. 

  За четыре года войны колхозы и совхозы Оренбуржья поставили государству свыше 124 миллионов пудов хлеба, 120 тысяч тонн мяса, 168 тысяч тонн молока, 5 тысяч тонн шерсти. Причем мяса было сдано на 1,4 млн. пудов больше, чем за четыре предвоенных года. 

  Еще одна сфера, где особенно ярко проявилась роль женщин в тылу – это работа госпиталей. На территории области их разместилось 75, треть из них - в областном центре. Им были выделены лучшие здания города, шефство над ними взяли 215 предприятий. В благоустройстве госпиталей, в ремонте их помещений участвовали 7 тысяч женщин, на эти цели жители города собрали 150 тыс. рублей своих сбережений.

  За годы войны в госпитали Оренбурга поступило более 28 тысяч раненых, в том числе 17 тысяч – «носилочных». Работавшие в сортировочном госпитале 16 мужчин-носильщиков не справлялись с разгрузкой прибывающих военно-санитарных поездов. На помощь приходили медсестры, санитарки, а также женские санитарные дружины. Одну из них возглавляла Ирина Ивановна Клыкова. Её сандружина подготовила сотни девушек-санитарок и осенью 1942 года отправилась на фронт. Воевать довелось в составе батальона связи и воздушной разведки, входившего в 13-ю гвардейскую дивизию под командованием А.И.Родимцева. Не счесть, скольких раненых перенесли сандружинницы в укрытия, скольким оказали медицинскую помощь, скольких помогли переправить через Волгу. Ирина Ивановна Клыкова награждена орденом Отечественной войны II степени и медалью "За боевые заслуги". Кроме того, в числе одиннадцати советских женщин она удостоена медали «Флоренс Найтингел» Международного Красного Креста. Ирина Ивановна и сегодня остается в строю, участвуя в работе областного совета ветеранов.

  Нет ни одной сферы производственной и общественной жизни, где бы в годы войны не проявили бы себя женщины. На их плечи лег груз невозвратных потерь мужей, родственников, друзей, любимых. Но в военное лихолетье они не утратили своей доброты, нежности и ласки материнства. Многие из них в одиночку поднимали детей, сделали всё для того, чтобы они стали достойными людьми. И сегодня «дети войны», сами ставшие ветеранами, с благодарностью вспоминают своих матерей, взрастивших их, воспитавших и поставивших на ноги.  

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий