За мак и коноплю - под суд!

Сегодня наркомания самая страшная болезнь, самая актуальная в мире проблема. Число наркоманов в нашей стране стремительно растет. А количество погибших от нее можно сопоставить только с потерями на войне.

Борьба с наркотиками является наиболее актуальной на мировой арене. Называя  наркоманию «современным злом», «бичом общества», «коллективным самоубийством», «тяжелым социальным недугом». Призрак наркомании все увереннее входит в мир – он заставляет в бессильном унынии опускать руки тех, кто по роду службы должен бороться с ним, и нагоняет  ужас  на  обывателей.

Ежегодно в Оренбургской области регистрируется несколько сотен преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. И нередко совершению их, как свидетельствуют материалы уголовных дел, способствуют жители нашей области: если заглянуть на садово-дачные участки, то в некоторых можно обнаружить дикорастущие кусты мака, а  порой  и  конопли.

А ведь именно они являются предметом преступного посягательства любителей наркотического дурмана. Как показывают экспертные исследования, за исключением зрелых маковых семечек, любая часть данного растения – и корень, и стебель, и листья, и особенно коробочки мака – содержат наркотические вещества. Каждый из садоводов может и должен противостоять этому, стоит лишь своевременно ликвидировать все всходы наркотикосодержащих растений мака и конопли. Ведь не следует забывать о том, что в России уголовным законом установлена ответственность за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Хочется довести эту истину до сознания каждого жителя нашего района и предостеречь его от скамьи подсудимых. Головная статистика свидетельствует, что в предыдущие годы за указанные незаконные действия к уголовной ответственности были привлечены единицы, однако в последние годы деятельность правоохранительных органов в этом направлении значительно активизировалась. И в судах Оренбургской области уже вынесены несколько приговоров,  незаконном выращивании и культивировании запрещенных к возделыванию растений, а виновные осуждены и отбывают наказание.

Ясненский район не является исключением, так 45-летная гражданка Ухнева Л.С. в 2005 году осознавая, что мак является наркотикосодержащим растением, желая насладиться его красотой, в декоративных целях посеяла на принадлежащем ей огороде, запрещенные к возделыванию семена растения – мак. В конце июля 2008 года сотрудниками ОВД по МО Ясненский район в ходе рейда, направленного на выявление преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков на огороде Ухневой Л.С. обнаружены и изъяты 10 кустов наркотикосодержащего растения. Ухнева Л.С.  пояснила, что данные цветы разрешены к выращиванию, однако при проведении химической экспертизы было установлено, что данные кусты содержат основной наркотический алколоидопия – морфин, что явилось основанием для возбуждения уголовного дела по статье 231 УК РФ.

Впоследствии уголовное дело в отношении Ухневой Л.С.  подразделением дознания ОВД по МО Ясненский район было направлено в суд.  16.09.2008г. судья Ясненского районного суда  Абраменок Л.И. осудил Ухневу Л.С. по ч. 1 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование  запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества)  к штрафу более 3000 рублей. 

Старший дознаватель ОВД по МО Ясненский район майор милиции Шнар Жинкулова надеется, что данный факт  послужит предостережением для многих садоводов, которые либо сами выращивают, либо  культивируют  «дикий» мак  или  коноплю.

Кроме того, по статье 231 УК РФ за выращивание опийного мака, кокаинового куста, индийской, южной маньчжурской, южной чуйской, южной архонской и южной краснодарской конопли грозит наказание в виде лишения свободы до двух лет. За посев масличного мака и простой конопли – крупный штраф. Исключение сделано только для общественных хозяйств использующих эти растения в технических целях. Но при этом данные хозяйства должны иметь лицензии на возделывание таких культур и соблюдать особый режим, исключающий незаконное использование продуктов производства для извлечения наркотиков (охрана посевов, мест хранения и переработки урожая, уничтожение пожнивных остатков и т.д.). За нарушение этих мер, руководители хозяйств несут административную ответственность в виде крупного штрафа.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также