Главная задача руководителей поселковых и районных муниципальных органов власти области — создавать условия для повышения доходов сельских жителей, — заявил губернатор Алексей Чернышев 4 мая на внеочередном общем собрании Ассоциации му

Без личного участия каждого из руководителей сельских администраций невозможно решить задачи по развитию сельского хозяйства, сохранению российского села, — сказал губернатор. Он обратил особое внимание на вопросы реализации приоритетного национального проекта по развитию агропромышленного комплекса.

Только 36 из 565-ти глав сельских муниципальных образований возглавили кредитные и снабженческо-сбытовые кооперативы, являющиеся важной составляющей национального проекта. Алексей Чернышев призвал глав поселковых муниципальных образований лично участвовать в этой работе и подчеркнул, что ее результаты будут главной оценкой их деятельности. — Нам необходимо поддержать людей, которые хотят работать, помочь в получении беспроцентных кредитов для развития подсобных хозяйств и кооперативов, — сказал губернатор.

Глава области также обозначил задачи по формированию бюджетов муниципальных образований. Он подчеркнул, что объем доходов, закрепленных за ними федеральным законодательством, явно недостаточен для выполнения возложенных расходных полномочий.

За I квартал 2006 года доходы местных бюджетов исполнены на 19,9 процента от годовых назначений, их собственные доходы (без учета финансовой помощи из областного бюджета) исполнены в сумме 1383,6 млн. рублей или 19,8 процента от годовых назначений. Собственные доходы городских и сельских поселений исполнены в сумме 34 млн. рублей, что составило всего 9,8 процента от годовых назначений.

По итогам исполнения бюджета за I квартал большую долю поступлений в местные бюджеты обеспечивает арендная плата за землю. Данных платежей поступило 28,2 млн. рублей, что составило 83 процента от общей суммы собственных доходов. Земельного налога в бюджеты поселений поступило только 2,7 млн. рублей. Целый ряд поселений за отчетный период вообще не получили собственных доходов. Так, из общего количества поселений (569) ни рубля не получили 346 (60,8 процента).

Одной из основных причин неисполнения местных бюджетов губернатор назвал неэффективную работу органов местного самоуправления по мобилизации доходов. Так, по состоянию на 01.01.2006 года прошли процедуру оформления и имеют кадастровую стоимость 78 процентов земель сельскохозяйственного назначения, 37 процентов земель поселений, 41 процент земель промышленности. В ряде районов утвержденные ставки земельного налога значительно ниже предусмотренных Налоговым кодексом РФ.

— Главы сельских муниципальных образований в три раза снижают поступление земельного налога. Все это отрицательно сказывается на пополнении доходной части бюджетов муниципальных образований. Земельный налог, а также налог на имущество физических лиц с 1 января 2007 года будет полностью зачисляться в бюджеты поселений, поэтому органам местного самоуправления уже сейчас необходимо произвести инвентаризацию налоговой базы, принять нормативные правовые документы по установлению данных налогов, стремиться к наращиванию налогового потенциала территории, — отметил Алексей Чернышев.

Согласно Закона «О межбюджетных отношениях в Оренбургской области» муниципальные районы и городские округа получат помощь из областного фонда финансовой поддержки. На текущий год этот фонд сформирован в объеме 809,5 миллиона рублей. Что касается сельских поселений, то они получат финансовую поддержку от муниципальных районов, но средства на выполнение этих полномочий районам также выделяются из областного бюджета, из Фонда компенсаций.

Алексей Чернышев дал поручение вице-губернатору, заместителям Председателя Правительства разработать новый механизм предоставления муниципальным образованиям помощи из фонда финансовой поддержки.

Губернатор сказал, что в области необходимо выстроить такую систему предоставления финансовой помощи бюджетам районов и поселений, которая бы способствовала укреплению налогового потенциала, изживала потребительские настроения при решении вопросов местного значения.

Также глава области обратился к главам муниципальных образований взять под личный контроль вопрос оптимизации бюджетных расходов. Он привел пример Саракташского района, где проанализированы расходы на социальную инфраструктуру, оптимизация которой позволит высвободить около 1,5 тысяч квадратных метров площади, сэкономить на содержании зданий свыше 1 млн. 100 тысяч рублей в год.

Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также