В Оренбургском музее изобразительных искусств (пер. Каширина, 29) открылась выставка «Питер Пауль Рубенс и его время. Живопись и гравюра европейского барокко» из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств. На выставке представлена подлинная работа Рубенса и графические произведения выдающихся мастеров Голландии, Фландрии, Франции, Англии XVI-XVII веков. Выставка подготовлена при поддержке Благотворительного фонда «Регионразвитие»

Питер Пауль Рубенс – выдающийся фламандский живописец, представитель и основатель стиля барокко. Картина «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой», переданная в Ирбит еще в далеком 1976 году из Эрмитажа и числившаяся там копией с такой же картины, хранящейся в Вене в художественно-историческом музее, после проведенных в 2012 году реставрационных работ оказалась оригиналом самого Рубенса. После длительного экспонирования в Ирбитском ГМИИ, а также показа картины в рамках передвижного проекта «Возвращение шедевра», было принято решение, в целях широкого знакомства российских знатоков и любителей искусства, показать шедевр в различных городах России.

В экспозиции также представлены гравюры с живописных произведений Питера Пауэла Рубенса, созданные в его мастерской под непосредственным руководством великого живописца, а также гравюры, исполненные уже после смерти автора. Гравюры с рисунков и полотен Рубенса не уступают по значению его живописи. Все эти произведения, непосредственно связанные с именем Рубенса, представлены в широком культурно-художественном контексте, охватывающем большой период истории нидерландской и фламандской гравюры. Данный формат позволяет воочию увидеть путь, который привел к появлению гения, и осознать мощь его таланта.

 

Посетить выставку можно в рамках программы «Пушкинская карта»

Выставка работает с 8 декабря до 27 февраля 2022 г.

При посещении необходимо соблюдать все установленные санитарные нормы.

Справки по телефону: +7(3532)77-64-83.

Куратор – М. В. Петрищева

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий