Оренбургский областной колледж культуры и искусств в 2018 году отмечает 70-летие. Торжественное мероприятие в честь юбилея одного из старейших специальных учебных заведений Оренбуржья состоится 11 декабря в Областной филармонии. На праздничной встрече соберутся преподаватели и студенты, выпускники, представители творческих коллективов, органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, деятели культуры и искусства – все, кому не безразличны история и современная биография колледжа.

Оренбургская областная культпросветшкола приказом Совета министров СССР была открыта, а точнее, восстановлена 3 сентября 1948 года. По данным областного архива, такая школа существовала в довоенное время и была закрыта в 1941 году.

Советские люди, пережившие военные годы лишений и потерь, мечтали о мирной жизни, о забытых праздниках, о возможности читать книги, петь, слушать музыку, играть на музыкальных инструментах, творить. Для подготовки специалистов по развитию культурного досуга и творческого потенциала оренбуржцев, приобщению населения к богатствам национальной культуры был проведен первый набор в культпросветшколу. Тогда выпускниками школы по специальности «методист клубной работы» стали 30 человек.

В 1960 году школа получила статус культурно-просветительного училища. С 1989 года оно переименовано в областное училище культуры, а в 2009-м – Оренбургский областной колледж культуры и искусств.

Колледж готовит специалистов по нескольким специальностям:

  • «социально-культурная деятельность и народное художественное творчество»,
  • «актёрское  искусство», «библиотековедение»,
  • «социально-культурная деятельность»,
  • «народное художественное творчество (по видам)»,
  • «музыкальное искусство эстрады».

Сегодня в колледже учатся почти 500 студентов дневного и заочного отделений. Преподавательский состав насчитывает 47 человек, треть из них – выпускники колледжа. 30 преподавателей имеют высшую категорию, два являются заслуженными работниками культуры РФ: Василий Дмитриевич Швец и Борис Михайлович Алехнович. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждена Наталья Иосифовна Антыкова, почетным знаком «За достижения в культуре» - Валерий Дмитриевич Иванов и Анатолий Васильевич Филипченко. Восемь педагогов назывались лучшими преподавателями в сфере культуры и искусства Оренбуржья, причем Василий Дмитриевич Щвец и Светлана Алексеевна Подурова – дважды.

За последние годы значительно улучшилась материально-техническая база учебного заведения, полностью перестроено здание колледжа. Классы и аудитории колледжа культуры и искусств соответствуют современному уровню подготовки специалистов. В распоряжении преподавателей и студентов компьютерный класс, большая библиотека, три танцевальных зала, обновлённый актовый зал.

На базе колледжа созданы несколько профессиональных творческих коллективов. Они участвуют в областных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, являются участниками всех значимых культурно-массовых мероприятий региона. К примеру, народный ансамбль «Ритм», созданный 45 лет назад, хорошо известен и любим в области, этот коллектив – дипломант первых Российских молодежных Дельфийских игр.

В колледже действует система самоуправления: Студенческий совет колледжа и волонтерская организация «Импульс» способствуют профессиональной и личностной реализации потенциала студентов. В специальном учебном заведении реализуются программы дополнительного образования детей и взрослых по хореографии, а также дополнительного профессиональному образования специалистов в рамках переподготовки и повышения квалификации.

В разное время учебное заведение возглавляли энтузиасты своего дела и подвижники культуры. В течение двух десятков лет директором областного училища культуры работал Виктор Михайлович Мячин. Сегодня коллективом Оренбургского областного колледжа культуры и искусств руководит Людмила Витальевна Тучина.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий