Поделиться:

Митингу в поддержку Навального по традиции предшествовало его задержание сотрудниками московской полиции. А потому в Оренбург 30 сентября самоназванный кандидат в Президенты РФ явился практически с корабля на бал, чудом вырвавшись из цепких лап «стражей режима».

Не знаю, зачем понадобилось делать очередную рекламу этому борцу с коррупцией, да еще накануне его предвыборного вояжа по городам России, но образ гонимого политика от 9-часового пребывания в отделении только выиграл.

Если в конце марта на антикоррупционный пикет, организованный представителем Навального в Оренбурге, пришло около 300 человек (вместо 150 заявленных, по поводу чего на устроителя составили протокол об административном правонарушении), то в прошлую субботу, по оценкам очевидцев, их было почти втрое больше. Многие ли из них видят своим президентом столь неоднозначную фигуру, как Алексей Навальный? Сомневаюсь. Но лозунги, под которыми он собирает митинги в разных городах страны, все-таки находят отклик в сердцах и умах россиян. Людей достало социальное неравенство и коррупция. А сегодня, когда из-за повсеместного роста цен уровень жизни объективно снижается – настолько, что в лучшем случае хватает на недорогую еду и оплату счетов, рядовые граждане волей-неволей начинают задавать неудобные вопросы. Представители правящей партии не склонны дискутировать на подобные темы. Тем более что это не их конек, а оппозиции, которая сегодня лишь условно соответствует своему названию. Мы видим, как эти политики, на которых десятилетия назад избиратели возлагали какие-то надежды, годами играют одни и те же заученные роли. Они незаметно срослись с партией большинства, благодаря чему, собственно, и выживают, получая свою долю депутатских мандатов - скромную и неспособную влиять на принятие важных решений. Ни на областном, ни на федеральном уровне.

Зато Навальный набирает политические очки. На него и его сторонников заводят уголовные дела, их отправляют за решетку, чинят препятствия митингам и работе штабов. А они это, похоже, воспринимают как бодрящий контрастный душ и очередной повод для пиара. Предвыборная программа кандидата проста и понятна. Нет, он не предлагает раздать заводы рабочим, а землю крестьянам. Но так же, как и харизматичные персонажи времен Октябрьской революции, обещает дать каждому, чего у него нет. Умело играя на больных темах, на самом примитивном обывательском уровне объясняя, какую жизнь в случае избрания обеспечит гражданам РФ и в частности оренбуржцам: «Вы чувствуете, что живете в богатом нефтяном регионе? Тогда я должен открыть глаза и увидеть здесь людей в норковых шубах, с леопардовыми воротниками, с сигарами во рту».

Воротники, надо полагать, Навальный снимет с олигархов – именно они по его плану должны будут заплатить крупный единоразовый налог, который компенсирует несправедливость приватизации. Ну кому из простых граждан такая идея не придется по душе? Правда, так до конца и неясно, кто спонсирует обширную политическую деятельность самого Навального. Или мы, отбросив все сомнения, должны поверить, что на его кампанию сбрасываются рядовые граждане?

Правда, сейчас появилась весьма спорная версия о том, что Навальный - проект Кремля. Ее сторонники рассуждают следующим образом. До выборов Президента РФ осталось менее полугода. И это не тот уровень власти, куда такой человек, как, например, Владимир Путин, позволит себе избраться, имея в качестве конкурентов безликое потешное войско. Ему нужен боевой спарринг-партнер, способный оттеснить беззубых оппозиционеров, сделать голосование интересным и в конце концов повысить явку. А если вы скажете, что это предположение из области фантастики (хотя бы по той причине, что Навального не зарегистрируют в этом качестве из-за наличия судимости), то попробуйте назвать другого серьезного конкурента, готового продемонстрировать неподдельную волю к победе? И уверенно повести за собой… хоть на край бездны.

Валентина СОКОЛОВА

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий