Поделиться:

В фестивале «Дни Японии в ОГУ» принимает участие японовед и востоковед Юрий Дворянчиков. Он содействовал организации выставки гравюр известного японского художника Андо Хиросигэ, стал гостем литературной гостиной и прочитал лекцию «Япония: вчера, сегодня, завтра», собравшую большое количество слушателей.

Юрий Владимирович родился в Оренбурге и здесь провел первые годы своей жизни. Сегодня он известен как востоковед, много лет проработавший  в Японии, Китае, Индии, Индонезии, Бангладеше, Сингапуре и других странах азиатского региона. Он уже дважды принимал участие в фестивале «Дни Японии в ОГУ»  – в 2009 и 2012 годах.

Востоковед прокомментировал  гравюры известного японского художника XIX века Андо Хиросигэ «53 станции Токайдо», выполненные  в жанре укие-ё – направлении  в японской живописи и графике, когда изображаются «образы быстротекущего мира». Юрий Дворянчиков рассказал, что это самый известный цикл художника. В нем запечатлено ритуальное действо: дорога, по которой шли паломники, чтобы поклониться императору. В цикле 55 гравюр: начало пути – город Эдо (Токио), его финал - город Кето (Киото), древняя столица Японии, где находилась резиденция императора, и 53 станции в пути. В этих произведениях прослеживается 200-летняя история страны. Юрий Владимирович рассказал, что тракт существует и по сей день, только в новой модификации: по нему курсируют высокоскоростные поезда.

В тот же день в отделе редких и ценных книг научной библиотеки ОГУ состоялась литературно-историческая гостиная, в которой приняли участие студенты факультета гуманитарных и социальных наук ОГУ, в основном будущие историки, и гости университета - кадеты Оренбургского президентского кадетского училища. Юрий Дворянчиков выступил с докладом «Россия-Япония: уроки истории». Он рассказал о нескольких книгах, знаковых для понимания культуры и истории Японии, в том числе «Корни японского солнца» Бориса Пыльняка, «Ялта-45» Натальи Нарочницкой (последнюю он привез в дар библиотеке). Лектор отметил, что многие книги, которые он рекомендует, имеются в научной библиотеке ОГУ. Они были представлены на выставке изданий об этой стране «Япония: традиции, искусство, литература», которую традиционно организовали сотрудники отдела редких и ценных книг.

От Юрия Дворянчикова, который в 70-е годы работал в Японии, студенты узнали, что он  лично слышал по телевидению последнюю пламенную речь убежденного сторонника ультраправых взглядов известного японского писателя Мисима Юкио, после которой автор книги «Золотой храм» произвел ритуальное самоубийство. Многие считают его последним публичным харакири.

После общения со студентами японовед встретился с ректором ОГУ Жанной Ермаковой. Он рассказал, что изучает Страну восходящего солнца уже 50 лет.

- Мне хотелось заронить в студентах зерна интереса, близкого к научному, а не просто вызвать любопытство экзотикой, - поделился Юрий Владимирович.

Жанна Анатольевна поблагодарила гостя за помощь в организации фестиваля «Дни Японии в ОГУ» и участие в нем. Встреча получила неожиданный поворот: ректор Жанна Ермакова и начальник отдела международного сотрудничества и образования ОГУ Людмила Докашенко обсудили с востоковедом системное развитие отношений с другими восточными странами, в частности с Китаем.

6 октября востоковед прочитал студентам лекцию «Япония - вчера, сегодня, завтра». Это был своеобразный круиз вокруг островов, на которых она расположена, с остановками в разных городах. Рассказ о достопримечательностях, традициях, памятниках природы сопровождался фотографиями, в том числе из личного архива Юрия Владимировича, видеокадрами; исторические факты соседствовали с личными впечатлениями рассказчика.

- Я очень мало знала о Японии, после такого интересного рассказа появилось огромное желание побывать в этой стране, - поделилась впечатлениями студентка факультета гуманитарных и социальных наук Екатерина Савинова. - Удивительно, что по городу Нара гуляют олени, здороваются, кланяясь местным жителям.

Студентов впечатлили и ловцы жемчуга, и рыбалка при помощи птиц-бакланов, и традиции камикадзе, адское озеро - практически все, о чем они узнали в этот день. 

- Все, что делает ОГУ и его Японский информационный центр, - очень правильно и вдохновляет меня. Для меня это большой стимул общаться с вами и дальше,  - сказал Юрий Дворянчиков. – Вы не просто интересуетесь страной, но и занимаетесь вопросами двустороннего сотрудничества, установления дружественных связей, а это очень глубокая цель.

7 октября в киноцентре «Космос»  с аншлагом прошел показ видио-мюзикла театра Боттян «Легенда принцессы Цуру». Фестиваль «Дни Японии в ОГУ» продолжается.

Город: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий