Центр госсанэпиднадзора в г. Оренбурге провел рейдовую проверку пищеблоков лечебно-профилактических учреждений по профилактике кишечных инфекций

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в городе остается напряженной. За четыре месяца 2003 года отмечается рост заболеваемости сальмонеллёза на 105%, дизентерии на 28%, энтеритом установленной и не установленной этиологии на 50,5% и 39,2% соответственно. В лечебно-профилактических учреждениях города периодически регистрируется заболеваемость кишечными инфекциями среди больных, за четыре месяца было выявлено 14 случаев. Учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по кишечным инфекциям было вынесено Постановления главного врача ЦГСЭН в г. Оренбурге №3 от 7.04.03 о проведении рейдовой проверки пищеблоков лечебно-профилактических учреждений по профилактике кишечных инфекций, сальмонеллёза. Рейдом было охвачено 16 лечебно-профилактических учреждений. В ходе проверки на некоторых пищеблоках выявлялись нарушения, способствующие возникновению и распространению инфекционной заболеваемости, а именно: - неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пищеблоков и буфетных: требуется проведение ремонта, стены поражены грибком, осыпается штукатурка, отошла кафельная плитка на полу и стенах; водопроводные трубы ржавые, подтекают, что затрудняет проведение текущей дезинфекции; - недостаточно технологического оборудования; часть его не функционирует, имеет место использование его не по назначению; нарушается поточность приготовления и выдачи блюд; - недостаточно эл. холодильного оборудования; - холодильные камеры не обеспечены подтоварниками, отсутствуют термометры в эл. холодильнике для молочной продукции, хранения суточных проб; нарушается температурный режим в холодильниках; . терморегуляторы на жарочных и духовых шкафах не оборудованы световым таймером; отсутствует заключение торгмонтажа; - пищеблоки не обеспечены в достаточном количестве кухонной, столовой посудой; - на части кухонной посуды отсутствует маркировка, не выделены ёмкости под салат, допускается использование кухонной посуды не по назначению; - нарушается режим мытья столовой посуды в буфетных; - не выделен разделочный инвентарь для разделки кур, часть его используется в работе не промаркированным, не по назначению; - нарушаются правила обработки яиц, нет полного набора ёмкостей для обработки, не проводится этап дезинфекции; - не выделен участок для обработки яйца, отсутствуют емкости для варки; - на часть эпидзначимых блюд не доработаны технологические карты, не указывается температура и время приготовления; - не в полном объёме оставляются суточные пробы, не соблюдаются условия хранения суточных проб — в эл. холодильнике завышена температура до +10 градусов; - не решен вопрос по выделению комнаты для приготовления молочных смесей; - со стороны администрации отсутствует должный контроль за передачами для больных; - бракераж сырой продукции ведётся нерегулярно; в журнале не отражается конечный срок реализации; отсутствует журнал аварийных ситуаций, не по форме ведется журнал на гнойничковые заболевания, либо отсутствует данный журнал; - у сотрудников пищеблока недостаточно спец. одежды, уборочного инвентаря — ветоши, ёмкостей; - нет сведений о флюорографическом обследовании сотрудников, результатов бактериологических анализов; За выявленные санитарные нарушения в 13-ти случаях к ответственным лицам применены административные меры наказания.

Город: 
Темы: 
Короткий адрес: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также