Чтобы обезопасить себя от пищевых отравлений необходимо соблюдать несколько правил:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
При приобретении пищевых продуктов необходимо обратить внимание на условия реализации пищевых продуктов:
- сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты), полуфабрикаты не должны продаваться вместе с готовыми к употреблению продуктами;
- скоропортящиеся продукты — мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия, кондитерские кремовые изделия — должны храниться в условиях охлаждения при соблюдении температурного режима, установленного изготовителем;
- замороженные продукты должны храниться отдельно от охлажденных при более низких температурах.
Соблюдать требования, указанные на этикетке производителем:
- срок годности пищевой продукции от даты изготовления пищевой продукции;
- условия хранения пищевой продукции;
- рекомендации по использованию.
2. Мыть руки перед едой.
Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, особенно после туалета. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
3. Обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи.
4. Тщательно приготавливайте пищу.
Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но, помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 °С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
5. Ешьте приготовленную пищу без промедления.
Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, то она должна храниться либо горячей (около или выше 60 °С) либо холодной (около или ниже 10 °С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
6. Скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике; при хранении продуктов в холодильнике также необходимо исключить соседство сырых и готовых к употреблению продуктов.
7. При приготовлении пищи дома используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса, рыбы и для готовых продуктов.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.
8. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
9. Содержите кухню в идеальной чистоте.
Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день.
10. Используйте чистую воду.
Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.