Господа, НЕ НАДО МЫТЬ ОКНА!

С 6 мая наши законодатели, кажется, ввели то ли закон, то ли правки. Захотите, посмотрите в Интернете. НО, если ваша уборщица вдруг захочет помыть после зимы окно, лучше удержать её всеми возможными средствами, потому как профессиональных у вас могут не оказаться. С этого дня её труд за окном приравнивается к профессиональным обязанностям монтажника-высотника, а ему, сами уже знаете, что надо для выполнения профессиональных навыков – тросы, каски, крепления… Не углядите, сами знаете, что будет – штраф на физическое лицо, потом на юридическое. А то и на 90 суток бизнес приостановят. Это стране надо? Или Вам, лично?

Перед Первомаем в Оренбурге прошла БОЛЬШАЯ конференция и выставка – всё о защите труда, вернее, тех, кто им занимается. Приятно, что о нас заботятся. Открытия, конечно, большого не было – мрем мы, в основном, на работе или после неё. Разумные европейские компании даже придумывают кодексы здорового поведения не только на работе, но и в быту. Что-то говорили о 46,3% удельного веса занятий в повседневном труде на вредных условиях. Но главное, так и нет общепризнанных методик оценки человеческой жизни. На пешеходном переходе можно потерять жизнь за 200 тысяч, в падающем самолете – за миллион. На работе можно так уговориться, что вообще не травмироваться. Так, шел, подскользнулся, очнулся – гипс. У нас в области случаи профессиональных заболеваний даже до 100 в год не признаны. А почему? Потому как блюдем защиту человеческого труда.

Министр уверен, что кризис – это где-то в каких-то головах. Он прошелся по выставке, пообщался с продавцами средств защиты и спецодежды, убедился, что с начала года у них продажи выросли. Какой кризис? Там, в мае вступают в действие новые законы об охране труда уборщиц «на высоте», газосварщиков, рабочих разгрузочно-погрузочных работ… У этого бизнеса нет предела совершенствованию. Министр зовет производителей спецодежды «потанцевать» в Адамовке – там, видимо, будет очередной форум борьбы за здоровый  труд. А что не потанцевать?

- В целом, с одной проверки, организации заплатили по 520 тысяч рублей, - признается один из защитников здорового труда. – Сейчас дешевле соблюдать все требования закона.

Почему тут не было нашего омбудсмена? Или он дара речи лишился? Что значат 520 тысяч для бизнеса – для малого: полный каюк, для среднего – цивилизованное банкротство, крупняк – в переговорах обсудит условия своего выздоровления. И при чем здесь Президент РФ и Премьер-министр, которые ратуют за развитие малого-среднего предпринимательства и об увеличении его доли в ВВП? Один чиновник средней руки на региональном уровне отвечает: «Дешевле соблюдать». Что за законы придумали депутаты, что бизнесу дешевле умереть, чем начинать?

Слава Богу, эти законы не распространяются на домохозяйства. Представляете, ваша жена решила окна помыть, а вам – бац! Штраф в тысяч 50. А вашу жену, что, мама не учила, как мыть окна? Или детям никто не объяснял, что палец в розетку не надо совать? Почему, когда человек нанимается на работу, он забывает все азы безопасности, которым его обучали в семье, в школе? А платить приходится только работодателю? Контролирует предпринимателя большая армия чиновников, которым еще надо зарплату обеспечить – опять же за счет бизнеса. Кстати, компенсировать затраты на обеспечение безопасных условий труда предприниматель имеет право за счет маленькой доли средств, перечисленных в социальный фонд на страховку от несчастных случаев. Но это ни в коей мере не компенсирует всех затрат на охрану труда, а их размер с каждым годом увеличиваются.

 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий