Оренбуржье - фронту: экономика в годы войны

В связи с временной оккупацией ряда экономически важных районов европейской части СССР сосредоточением эвакуированных крупных предприятий стал Урал, в том числе Чкаловская область. В начале войны в регионе было возведено свыше 400 промышленных предприятий. Новые отрасли промышленности, такие как металлообработка, цветная металлургия, производство электроэнергии, машиностроение, потеснили главенствующую ранее пищевую промышленность. По численности рабочих в промышленности на первое место вышли металлообработка и машиностроение, где было занято до 36 % населения области.

Среди прибывших в Чкаловскую (Оренбургскую) область был и Тульский завод - важнейшая кузница по производству оружия, машиностроительный завод «Автозапчасть» из Одессы (ныне – «Радиатор»), 545-й завод по производству тяжёлых пуль из Ворошиловграда, авиастроительный завод № 245 из Киева, Харьковский завод медаппаратуры, Полтавский мясокомбинат. Уже в августе – сентябре 1941 г. в область прибыли заводы «Фрезер», «Профинтерн», Витебский станкостроительный завод им. Кирова, Гомельская трикотажная фабрика им. 8 Марта и другие. В Орск прибыли такие гиганты отечественной металлургии и машиностроения, как Днепропетровский металлургический завод, выпускавший знаменитые «катюши», Запорожский завод металлоконструкций, Новокраматорский машиностроительный завод, с которого началась история Южно-Уральского машиностроительного завода и другие. Всего в городе в этот период разместились 17 заводов и фабрик.

Город Бузулук в первый период войны принял 9 предприятий: Барский машиностроительный завод из Винницкой области, Николаевский инструментальный завод, Черниговские кожевенно-галантерейную, перчаточную и чулочную фабрики и другие предприятия. Эвакуированные предприятия разместились также в Медногорске, Соль-Илецке, Саракташе, Колтубанке Бузулукского района.

ВВП увеличен в разы

Крупная промышленность области вырабатывала уже в 1940 году продукции в 8,7 раза больше, чем в 1913 году и в 6,4 раза больше, чем в 1925 году.

«На новую строительную площадку, - вспоминал работник одесского завода «Автозапчасть», прибывшего в Чкалов в начале сентября 1941 года, - беспрерывно…шло оборудование, его надо было установить, привести в рабочее состояние и пустить в действие… Не зная отдыха, рабочие всех квалификаций, инженеры и техники во главе с директором выполняли любое задание». Уже в октябре 1941 года завод давал столь необходимую фронту продукцию: взрыватели для мин. К апрелю 1942 года их выпуск увеличился до 240 тысяч в месяц, или более 2 миллионов в год.

В годовом отчете завода «Автозапчасть» указано, что он также производил тракторные части и боеприпасы во все возрастающем количестве. За время войны производство тракторных частей возросло в 3–4 раза. К концу 1944 года завод выполнил десятимесячную программу на 1 месяц и 5 дней раньше срока и дал сверхплановой продукции на 6588 тыс. руб. За период войны завод «Автозапчасть» 14 раз награждался как победитель Всесоюзного соревнования Красным Знаменем Государственного комитета обороны.

Большинство предприятий в годы войны выпускало продукцию, не соответствующую первоначальному профилю. Так, завод «Трактородеталь» имени Кирова выпускал 25 тыс. мин в месяц, или 3 млн в год. Переключилась на выпуск конного снаряжения, солдатского обмундирования шорно-седельная фабрика. Паровозоремонтный завод стал производить снаряды и взрывчатку, ракетные установки БМ-13, оборудовать бронепоезда. Обозостроительный завод наладил выпуск фургонов для армии.

Важную роль в годы войны сыграл Южно-Уральский никелевый комбинат. От качества кобальта, выпуск которого он освоил в 1941 г., зависела прочность танковой брони, а в 1942 г. завод стал давать оборонной промышленности никель высокой чистоты. В 1943 году ЮУНК занял ведущее место по Советскому Союзу в соревновании предприятий цветной металлургии.

Орский мясокомбинат, кроме основной продукции, выпускал гранаты и лекарства 12 видов. А в механическом цехе депо Чкалова, так же как и в депо Бузулука, Акбулака, Орска, наладили производство мин.

На Чкаловском маслозаводе (ныне – Оренбургский маслоэкстракционный) в годы войны условия работы, начиная с 1942 года, в корне изменились. Наряду с выпуском технического хлопкового масла, необходимо было приспособить завод к переработке подсолнечника и клещевины с тем, чтобы выпускать масла: пищевое, авиационное и медицинское. После реконструкции завода его мощность увеличилась на 25 %.

О том, насколько значимым для экономики победы стал наш край в годы Великой Отечественной войны, ярко свидетельствует тот факт, что уже к сентябрю 1943 года объем валовой продукции промышленности области увеличился более чем в 4 раза, а металлообрабатывающей - в 125, станкостроения - в 26, добыча нефти возросла в 8,7 раза.

Женщины и дети – основная рабочая сила

Уже в 1942 г. остро стояла проблема обеспечения предприятий рабочей силой. Книги приказов предприятий пестрели записями: «Уволен в связи с уходом в РККА». Надо было срочно решать проблему кадров.

Вот один из примеров. В архивном фонде Завода № 404 треста «Нефтемаслозаводов» (ныне – ОАО «Нефтемаслозавод») читаем приказ от 18 апреля 1944 г. № 18 по тресту: «По производству. В целях широкого развертывания организации молодежных бригад и фронтовых бригад взрослых рабочих и для улучшения их работы, в соответствии с приказом Народного Комиссара Нефтяной Промышленности от 30.Ш-44 г. № 246 приказываю:

Директорам заводов:

1. Организовать широкое обсуждение на рабочих собраниях с разъяснением Условий Всесоюзного соревнования молодежных бригад и бригад взрослых рабочих на звание лучшей фронтовой бригады.

2. Создать комиссии по организации и распространению бригад».

Основная организация работы в тылу легла на плечи женщин и подростков. К концу войны число женщин–рабочих составило 50 тысяч (из 104 тысяч на всех промышленных предприятиях). Не жалея сил и здоровья, они самоотверженно трудились на предприятиях и стройках по 12-14 часов в сутки. Работали зачастую под открытым небом в стужу и дождь, забывая о пище и отдыхе. И вершилось невероятное. В несколько дней вставали заводы-гиганты, в несколько месяцев налаживалось производство продукции, необходимой фронту.

Тройная норма

Труженики тыла совершали невозможное во имя победы. В материалах Государственного архива Оренбургской области есть сведения о стахановцах тех времен. Так, на сапого-валяльной фабрике им. Г. Коростелева отличились в годы войны Ахметханова М. , Колесникова П., Мельникова А., Касилова М., производительность труда которых превышала двойную, а то и тройную норму.

В стахановское движение включались в годы войны все производства. На всю область гремело имя Клавдии Колыхаловой. Она пришла работать на «Автозапчасть». В декабре 1942 года возглавила комсомольско-молодежную бригаду сборщиц специзделий. По почину москвички Екатерины Барышниковой четыре человека из бригады осваивали задание на 250 %. В социалистическом соревновании комсомольско-молодежных коллективов бригада Клавдии Колыхаловой неоднократно занимала первые места по заводу, городу и области.

Строгий учет идей

Основным стимулом, послужившим к повышению производительности труда, как отмечают ветераны тех лет, явилось проведение рацпредложений в жизнь, в результате чего ручной труд был заменен машинным. Большое внимание уделялось изобретательству. Всем управляющим баз, технологам, директорам и главным инженерам предприятий было приказано перестроить всю работу на военный лад. А также «завести строгий учет рационализаторских предложений и изобретателей, оказывать всемерное содействие рабочим, служащим, ИТР, работающим и проявляющим в этом направлении лучшую инициативу, предприимчивость, путем оказания технической помощи, предоставление материалов, рабочего времени, командировок на другие предприятия нашей области для ознакомления с нововведениями».

Всесоюзные рекорды на предприятиях и…

Рабочие всех оренбургских заводов включились с первых дней войны во Всесоюзное соревнование. К концу 1943 г. неоднократно завоевывали во Всесоюзном соревновании первые, вторые и третьи места заводы № 545 (ныне – Станкозавод), «Металлист», им. Кирова и другие. За первое полугодие 1943 г. предприятия оборонной продукции дали ее прирост на 50 и более процентов.

Высокая производительность труда была достигнута благодаря рабочим Чкаловского маслозавода. В течение ряда лет, в том числе 1940 и 1941 годы, завод, оснащенный соответствующим оборудованием, перерабатывал хлопковые семена, выпускал техническое масло. Начиная с 1942 года, стал перерабатывать подсолнечник и клещевину, чтобы выпускать другие виды масел: пищевое, авиационное и медицинское. В 1941 г. заводу было присуждено переходящее знамя Кировского райсовета и райкома ВКП(б) города Чкалова. Годовой план был выполнен на 106,2 %. В 1943 г. производственный план был выполнен на 116,1 %.

В 1944 г. на заводе производился капитальный ремонт. Заводские рабочие работали в три смены. Появились стахановцы-двухсотники, например, Долгов А. Г. - электромонтер (перевыполнение плана составило 342 %), Яковлев Г. А. – жестянщик (перевыполнение плана составило 295 %), Якушев А. А. - электромонтер (перевыполнение плана составило 279 %), Степанов И. П. - электросварщик (перевыполнение плана составило 246 %), Сураева М. И. - штукатур (перевыполнение плана составило 231%), Яковлев А. И. - кузнец (перевыполнение плана составило 224 %) и другие.

…в селе

В социалистических соревнованиях участвовали и сельские труженики. Например, первое место по итогам весеннего сева 1943 года заняла бригада Анны Банниковой (Сорочинская МТС), выработавшая 619,2 га мягкой пахоты и сэкономившая 2058 кг горючего. По-ударному трудились трактористки Курмансайской МТС Домбаровского района. За время весенне-полевых работ 1944 года Альпиш Ашалова выработала на тракторе СТЗ 293 га, Феня Кулинич на С-65 – 1121 га. Мастер комбайновой уборки Кузьма Лященко из колхоза им. Сталина украинского села Буланово, уходя на фронт, посадил за штурвал своего комбайна жену Анну и передал ей обязательство скосить 2500 га и сэкономить 20 тонн горючего. В 1945 году в колхозе «Жанаталап» Буртинского района Жуматай Султанов и Касим Кудишов за 22 дня вспахали 35 га, за что были награждены грамотами РК ВКП (б) и райисполкома.

С полной отдачей сил работали животноводы. Скотники немецкого колхоза «Рот Октобр» Александровского района И. Дик и П. Нейфельд весь стойловый период 1941 года кормили 105 голов крупного рогатого скота, потеряв по болезни лишь одну, что составило 0,47 процента. Доярки колхоза «Большевик» Фальк и Ремпель от 18 коров получили столько же телят и всех сохранили.

Добровольные пожертвования рабочего народа

В архивном фонде завода № 404 треста «Нефтемаслозавод» хранятся материалы о добровольном внесении рабочими и служащими завода в фонд обороны страны облигаций военного займа 1942 года (списки, письма, ведомости).

В материалах дел читаем: «Гострудсберкасса № 33. Просим принять от завкома завода № 8 облигации разных займов в фонд обороны на общую сумму 13825-00 (тринадцать тысяч восемьсот двадцать пять) руб.

Списки с расписками о желании сдать облигации в фонд обороны хранятся в бухгалтерии завкома з-да № 8. Приложение: Подробный перечень облигаций на 7 страницах».

Еще два документа: «Для скорейшего разгрома ненавистного врага некоторые коллективы цехов внесли свои облигации Государственного займа 1942 г. в Фонд Обороны СССР и вызвали последовать их примеру весь коллектив завода».

Все дальше удаляемся мы от событий Великой Отечественной войны. Уходят из жизни свидетели тех лет. Оренбуржье не забывает своих героев. В их честь повсеместно устанавливаются памятники, мемориалы. Только в Оренбургской области их насчитывается 1038. Один из последних «Оренбург - фронту» был установлен в областном центре и посвящен как раз экономике Победы.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий