АПК, без которого нам не жить

Общественная палата занялась важным для нас вопросом, являются ли инвестиции в сельское хозяйство определяющим фактором в развитии области и одной из основ роста качества жизни на селе. Положительный ответ состоит в том, что АПК с каждым годом получает всё большую финансовую поддержку государства. Другое дело, что надо сделать, чтобы бюджетные инвестиции имели более точечный и эффективный результат. Достаточно ли их, чтобы результат был ощутимым? Насколько бюджетные вливания преобразуют сельскохозяйственный сектор экономики в том направлении, который необходим, декларируется на всех вертикалях власти и общества?

Главный федеральный инспектор в своем выступлении отметил, что Оренбуржье является одним из субъектов Приволжского федерального округа, где на областном и муниципальном уровнях успешно внедрены все 15 требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, в том числе и в агропромышленном комплексе. Нормативно-правовая база, регулирующая поддержку инвестиционной деятельности и защиту прав инвесторов, принятая в нашем регионе, признана Агентством стратегических инициатив лучшей в Российской Федерации, наряду с Республикой Татарстан.

Касаясь актуальной темы импортозамещения, Сергей Гаврилин констатировал, что в нашей области достигнут высокий коэффициент самообеспечения продуктами питания – от 96% по мясу до 147% по овощам и бахчевым культурам. При этом нужно значительно «подтянуть» развитие собственной переработки, приблизить её к производству. Это особенно важно сегодня, когда у жителей области существенно повысился спрос на местную продукцию, считает ГФИ.

Однако, областное минэкономразвития представляет систематические обзоры продуктового рынка, констатируя повышение цен на основные продукты питания. Никто не задумывается о сравнении цен в наших супермаркетах с европейскими (обвал рубля однозначно сделал наши продукты дешевле, но и мы стали беднее). Никто не говорит о том, что в странах Евросоюза – наших коллегах по ВТО, нет такого роста цен на основные продукты питания. Они у нас растут, к сожалению, с темпом «наша неделя – их год». Почему на это никто, якобы, не обращает внимание, никто не хочет вразумительно дать ответ? Это толкает и на вопрос: господдержка АПК эффективна для уравнивания платежеспособности европейского и российского потребителя? Она достаточна для конкурентоспособности нашего производства продуктов питания? Это на форуме Общественной палаты Оренбургской области не обсуждалось. Поэтому мы только констатируем, что было.

- Более 2,6 миллиона тонн оренбургского зерна и более 114 тысяч тонн мяса скота и птицы – это весомый вклад нашего АПК в дело обеспечения продовольственной безопасности России, - сказал Сергей Балыкин,  первый вице-губернатор - первый заместитель председателя Правительства. - Тем не менее, для нас эти показатели далеко не предел.

С. Балыкин признал, что по-прежнему главным инвестором сельского хозяйства остается государство. За 10 месяцев этого года сельхозпроизводителями и хозяйствами области при помощи субсидий приобретено более 500 единиц сельхозтехники: 330 тракторов, 153 зерноуборочных и 33 кормоуборочных комбайна. На поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм в 2014 году выделено 147,7 миллиона рублей: 78,1 млн. рублей – начинающим фермерам и 69,6 млн. рублей на развитие семейных животноводческих ферм.

В перечне получателей федеральных субсидий сегодня стоят 400 проектов, реализуемых в агропромышленном комплексе Оренбургской области. Их общая стоимость составляет более 5,8 миллиарда рублей, в том числе привлеченных кредитных ресурсов – 3,5 миллиарда рублей. На развитие сельских территорий из федерального бюджета выделено 116,3 миллиона, из областного – 216,7 миллиона рублей.

Вот тут эксперты должны внимательно посмотреть и взвесить. Во-первых, главным ли инвестором является государство, как заявляет С. Балыкин? И если нет, быть может, это и неплохо, потому что бизнес становится самостоятельным только когда не «сидит на бюджетной игле», иначе – он иждивенец, по определению неконкурентоспособен, обеспечивает лишь собственные интересы. Если бы это было не так, то давайте разберемся в понятиях: что такое бизнес? Или у аграрного есть серьезные отличительные черты? Если все же развитие АПК – это государственно-частное партнерство (скорее – бизнес), то покажите, насколько эффективно вливание наших средств (налогоплательщиков вне зависимости от их социальной принадлежности), которые называются бюджетными средствами, в развитие отрасли, без которой нам не жить.

По итогам  первого квартала нынешнего года мы как-то сделали сравнение с показателями пятилетней давности, и вынуждены были сделать на основании областной статотчетности выводы, что поголовье КРС, свиней за этот период систематически сокращается в предприятиях, которые ищут и получают субсидии, прочую господдержку, и ровно на столько же поголовье животных растет на подворьях сельских граждан, зачастую оставшихся без работы и иных средств существования. Кажется, в сентябре губернатор области собирал совещание по этой проблеме. В той части, что была доступна для прессы, озвучивались практически те же самые цифры и выводы. О выводах того совещания и конкретном плане действий общественности сообщили, что называется, в общих чертах, не отражающих суть проблемы. Поэтому было интересно, в каком ракурсе и на какую глубину анализа проблемы пойдут члены уважаемой ОП? Что предложат эксперты, ответственные за отрасль чиновники?

Увы, каких то прорывных идей мы не услышали.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий