4 тысячи патентов на предпринимательство

За 1 полугодие 2014 года на территории региона выдано свыше 4,3 тыс. патентов на право применения патентной системы налогообложения (ПСН), что превышает показатель первого полугодия 2013 года в 1,4 раза. Оренбургские предприниматели уже оценили преимущества ПСН.

- На территории Оренбургской области ПСН введена Законом Оренбургской области от 14.11.2012 № 1156/343_V_ОЗ «О патентной системе налогообложения». В Оренбургской области ПСН в настоящее время применяется в отношении 48 видов деятельности (помимо 47 основных, дополнительно включен еще один вид деятельности - изготовление мебели). Патент можно получить как на отдельный вид предпринимательской деятельности, так и на разные сроки работы - от одного до 12 месяцев в пределах календарного года, - поясняет Павел Тушмаков, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса УФНС по Оренбургской области.

К примеру, если патент хочется получить с 1 августа 2014-го по 30 августа 2015-го, то его не оформят, т. к. это будет уже другой календарный год. Патент можно получить только с 1 августа по 31 декабря 2014 года и уже затем оформить новый патент с 1 января по 30 августа 2015 года.

Основные преимущества ПСН и…

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН, в налоговые органы не представляется. Предприниматели вправе не использовать контрольно-кассовую технику при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств (например, товарный чек или квитанция). ПСН может применяться вместе с другими режимами налогообложения. Данная система подразумевает предельно простой способ расчета налога. Предприниматели применяют упрощенный порядок ведения учета – ведется только налоговый учет доходов в книге учета доходов индивидуального предпринимателя.

…минусы

Как отмечают специалисты налогового управления, у новой системы налогообложения есть и свои минусы. Основные - это возможность применения ее только индивидуальными предпринимателями и ограничение по численности работников. Причем если налогоплательщик имеет несколько видов деятельности, то количество наемных работников не должно превышать 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности. Также важно, чтобы общая выручка за календарный год не превышала 60 миллионов рублей. Иначе переход на патентное налогообложение невозможен. Предприниматели, которые работают по договору доверительного управления имуществом, а также простые товарищества патент не смогут получить.

Под ПСН подпадают отдельные виды предпринимательской деятельности. Стоимость патента не зависит от реальных результатов деятельности. При применении ПСН налоговым законодательством не предусмотрена возможность уменьшения стоимости патента на страховые взносы на обязательное страхование, что значительно ухудшает положение налогоплательщиков, перешедших на ПСН, по сравнению с предпринимателями, применяющими иные режимы налогообложения, объясняют в УФНС по Оренбургской области.

 

Динамика положительная

Согласно отчетным данным по состоянию на 01.07.2014 г. количество индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах Оренбургской области, составляет 46 810, из них 3635 применяют ПСН. При этом количество выданных патентов составляет 4350 (это 26 %, всего 16625 - от числа всех выданных патентов в Приволжском федеральном округе).

- Просматривается положительная динамика: так если по состоянию на 01.01.2014 года было выдано 3462 патента, то на 01.07.2014 г. – 4350, - констатирует Павел Тушмаков.

Наибольшей популярностью патентная система налогообложения пользуется среди индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю. Ими получено 2,8 тыс. патентов, или 65 % от общего числа выданных патентов (в 1-м полугодии 2013 года -1,8 тыс. патентов).

Кстати, патенты могут получать и ИП, имеющие стационарные торговые сети, но есть ограничения по площади торгового зала – не больше 50 квадратных метров. Также перейти на патент могут и те ИП, которые занимаются общественным питанием. Главное, чтобы площадь зала также не превышала 50 квадратных метров.

Активно применяется данная система налогообложения индивидуальными предпринимателями, сдающими в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки. Выдано 542 патента (рост к 1-му полугодию 2013 года в 1,7 раза).

- ПСН достаточно «молодой» налоговый режим и, возможно, в дальнейшем будет подлежать корректировке и дополнению. Однако уже сейчас можно говорить о несравненном преимуществе данной системы – ее простоте, а также экономической эффективности ее применения для целого ряда индивидуальных предпринимателей. Я, например, кроме плюсов от патентной системы ничего не ощутил, - сообщает Александр

Либкинд, индивидуальный предприниматель, занимающийся сдачей в аренду  недвижимости, принадлежащей ИП на праве собственности. – В первую очередь, это оптимизация налогообложения. Теперь мы можем больше вкладывать средств в развитие бизнеса. Можем рассматривать какие-то перспективные проекты. «Упрощенка» не в полной мере удовлетворяет моим требованиям, потому как расходы не учитываются, а они с каждым разом возрастают. Это сказывается на объемах доходов, плюс вклад вносит общая стагнирующая ситуация всей экономики. А патентная система более понятна, проста и прозрачна для предпринимателя. Не нужно вести бухгалтерский учет, сдавать декларацию, использовать кассовый аппарат. Также преимуществом патентной системы налогообложения является уплата всего одного налога – за выданный патент, причем сумма налога не зависит от фактических доходов индивидуального предпринимателя.

По-прежнему популярна патентная система налогообложения среди индивидуальных предпринимателей, оказывающих автотранспортные услуги: по перевозке пассажиров автомобильным транспортом - 216 патентов, по перевозке грузов - 150 патентов, а также услуги общественного питания – 182 патента, парикмахерские и косметические услуги - 90 патентов.

- Если честно, то хотел уже закрывать собственный бизнес, - делится индивидуальный предприниматель Владимир Рожков. – Не первый год занимаюсь перевозкой пассажиров, непомерные налоги не давали возможности нормально развиваться. Доходов хватало на самое необходимое. Сейчас с введением патентной системы налогообложения – вздохнул свободнее. Экономия ощутимая.

Наиболее активная работа по выдаче патентов проводится на территории г. Оренбурга (32 % от общего числа выданных патентов), г. Бузулука (17 %), г. Новотроицка и г. Орска (по 13 %). Всего за 6 месяцев этого года поступления от плательщиков, применяющих патентную систему, в доходы муниципальных образований Оренбургской области составили около 26 млн рублей, это в 1,7 раза больше, чем в I полугодии 2013 года.

Дело добровольное

Переход на патентную систему налогообложения является добровольным. Для того чтобы перейти на патент, необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика этой системы не менее чем за 10 дней до начала ее применения. Патент действует только на территории того региона, в котором он выдан, но предприниматель может подать заявление в любую налоговую инспекцию региона, в котором хочет работать. Оплачивать патент предприниматели должны по месту постановки на учет в налоговом органе.

- Плюсов, конечно, много от патентной системы, - соглашается руководитель подразделения в Оренбурге торговой сети «iGorod», Константин Малорошвило. – Переход на этот режим позволяет не только в разы сократить сумму уплачиваемого налога, в нашем случае – экономия в 1,5 раза, но и упростить само ведение бухгалтерского учета и подсчет налогов. Но есть некоторые неудобства. К примеру, наша сеть имеет торговые точки в разных городах. И чтобы вести свою деятельность, по закону необходимо подать в налоговую инспекцию города, в котором ведется бизнес, два заявления: о постановке на учет и на получение патента. И так каждый раз по окончании срока действия патента.

Согласно п.5 ст.346.25.1 НК РФ, патент будет действовать только в том регионе, на территории которого он получен, подтверждают специалисты налогового управления.

Кому могут отказать в переходе на ПСН

Впервые появился перечень оснований, по которым инспекция может отказать в выдаче патента. Такое возможно в следующих случаях:

- несоответствие перечню видов разрешенной деятельности;

- срок действия патента не соответствует возможным пределам его выдачи, установленным в п.5 ст. 346.45 НК РФ;

- переход на патентную систему ранее начала следующего календарного года, в котором была утрачена возможность применения спецрежима или, в котором была прекращена предпринимательская деятельность;

- Еще одной из проблем, возникающих при применении ПСН, является то, что в случае неуплаты (неполной уплаты) налога в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщик утрачивает право на применение ПСН и у него возникает обязанность по исчислению и уплате налогов по общему режиму налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, - поясняет Павел Тушмаков, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1-го класса УФНС по Оренбургской области.

Как рассчитать стоимость патента в 2014 году?

Стоимость выдаваемого патента, рассчитывается по следующей формуле: БД x 6 %, где БД является базовой доходностью, а проценты – это размер налоговой ставки (ст. 346.50 НК).

В законе субъекта РФ указывается величина базовой доходности для определения размера потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по каждому из видов предпринимательской деятельности. Предполагаемый годовой доход также устанавливается на календарный год. Если законом субъекта РФ годовой доход на следующий календарный год не изменен, то действует доход, установленный на предыдущий год.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий