Кто пытается спекулировать на еде?

Опросы показывают, что рост цен на продукты питания сильно сказывается на материальном положении семьи - так отвечают 78 % россиян (ФОМ). Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Панков, заявил, что «рост цен на некоторые продукты питания в России связан не с дефицитом, а с желанием отдельных организаций нечестно заработать».

Из сообщений Росстата в августе - сентябре следовало, что рост цен на продовольственные товары, на импорт которых из США и ЕС наложены ограничения в ответ на предпринятые ими санкции против России, значительно опережал темпы инфляции. Лидеры по темпам роста цен - свинина и мясо птицы, которые в целом с начала года подорожали к середине сентября на 23,4 и 22,4 процента соответственно.

Главная причина российской инфляции давно известна: это низкая эффективность экономики, слишком медленный рост производства товаров и услуг - по сравнению с ростом денежной массы в экономике. Монетарные факторы (рост денежной массы, высокие темпы госрасходов) не являются определяющими для российской инфляции. Гораздо большее значение имеют институциональные факторы: слабая конкуренция на рынках, чрезмерно сильное влияние естественных монополий, высокие таможенные барьеры для импорта, административные барьеры для бизнеса. Некоторые эксперты считают все перечисленные факторы следствием одного, глобального, обстоятельства  системообразующей коррупции. И пока масштаб коррупции сохраняется, радикально снизить инфляцию не удастся.

А вот рост цен на продукты питания по итогам 2014 г. может составить 12-13 %, ожидает Минэкономразвития. Это следует из опубликованного макроэкономического прогноза на 2015 г. и плановый период 2016_2017 гг. Ранее ведомство прогнозировало 7,2-7,4 % продуктовой инфляции.

Впрочем, такой прогноз роста цен возможен при условии полного замещения подпавшего под санкции импортируемого продовольственного сырья в IV квартале, а также восполнения недостающей готовой импортной продукции. В целом замещение должно составить не менее 80_85 % к началу IV квартала, указывает Минэкономразвития.

Сильнее всего уже подорожали мясо, рыба, фрукты и овощи, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Фрукты и овощи всегда дорожают к концу года, но в этом году рост цен, по оценке Карпова, будет более существенным — к нему прибавится эффект курсовых колебаний. Аналитик Газпромбанка Дарья Снитко говорила «Ведомостям», что к февралю темпы роста цен на свежие овощи и фрукты могут достигнуть 15 % к уровням годичной давности, а цены на молоко пойдут вверх уже в ноябре.

Ростом цен озаботились чиновники: в начале сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о намерении провести внеплановые проверки на российском рынке продовольствия.

Уже 10 сентября ФАС возбудила дело по факту повышения розничных цен в отношении одного из крупнейших производителей курятины на юге России — «Ставропольского бройлера». Позже к проверкам производителей куриного мяса подключилась прокуратура. А на прошлой неделе стало известно, что ФАС начала проверять производителей и поставщиков рыбной продукции, выясняя, обоснован ли резкий скачок цен на красную рыбу.

В ситуации с введенными санкциями Оренбургское УФАС России в рамках антимонопольного законодательства, руководствуясь, в частности, федеральными законами «О защите конкуренции» и закона «О торговле» проводит необходимые мероприятия. Такую позицию высказала один из специалистов Оренбургского УФАС России в ходе телевизионной программы «Просто жизнь», тема которой была посвящена росту цен на определенные товары в Оренбуржье, в частности в связи с санкциями России на продовольствие.

После введения эмбарго на поставки ряда продуктов из ЕС и США ФАС открыла «горячую линию» по вопросам повышения цен. За полтора месяца в ведомство поступило почти две тысячи обращений со всей страны с жалобами на повышение розничных цен на продукты питания.

Большая часть жалоб в рознице касается повышения цен на мясо птицы (более 500 обращений). На втором месте – овощи, фрукты, в основном импортируемые: киви, персики, виноград, салат, сельдерей, перец, но преимущественно лимоны. На третьем месте - говядина и свинина. Также граждане жалуются на рост цен на молочную продукцию (преимущественно сыры), колбасы и рыбу.

«Хотелось бы подчеркнуть, что к сегменту рынка, за которым следит антимонопольное управление, относятся крупные оптовики, производители, - пояснила она. - Отдельные случаи повышения цен на рынке – это сфера деятельности иных служб и ведомств. Что касается работы Оренбургского УФАС России в связи с эмбарго, то могу сказать, что в этом направлении ведется необходимая работа. Согласно полученным обращениям граждан на повышение цен, были проведены проверки относительно сети магазинов «сосеДДушка» и прицефабрики ЗАО «Уральский бройлер». О нарушениях говорить пока рано».

Еще одной темой, которой коснулись в эфире программы, стало повышение цены на топливо. УФАС прокомментировало и эту ситуацию:

«Еженедельно специалистами антимонопольного управления ведется мониторинг на рынке топлива. В настоящее время каких-либо резких изменений не наблюдается. Цена, как нам известно, может обуславливаться другими экономическими факторами».

В общем, антимонопольщики никаких особых проблем ни на продовольственном, ни на топливном рынке не видят. Может быть, проблем действительно нет, а рост цен в магазинах и на заправках – это всего лишь обычные колебания цен в рамках стандартной хозяйственной деятельности отдельных субъектов экономики? Или еще проще – плод воображения особо впечатлительных жителей страны?

Судя по высказываниям в Интернете, таковых впечатлительных чуть ли не полстраны. Вот мнение из Интернета: «Интересная передача была по радио “Свобода” о монополиях в России. В качестве примера приводился антимонопольный закон на Западе. Там если кого-то ловят на сговоре, то он настолько жесток, что любая монополия немедленно становится банкротом. Поэтому там этим никто не занимается, себе дороже. У нас с нашими первыми местами в мире по уровню коррупции, конечно, совсем другое дело. Наши монополии непотопляемы, и антимонопольный комитет для них – как слону дробина».

Ну кто мне сможет объяснить, почему еще две недели назад колбаса стоила 250 рублей за килограмм, а сегодня – 320? Что так кардинально поменялось для наших мясопереработчиков, что у них произошел рост стоимости более чем на 30 %? Нам обычно начинают «чесать» про рост цен на энергоносители, но сейчас этот вариант не прокатит: они заморожены.

Можно, конечно, предположить, что наши колбасы сплошь и рядом состоят из голландско-американско-австралийского мяса (к слову, весьма недешевого), но тут есть большая нестыковка. Ибо практически все производители колбасы, представленной на наших прилавках, любят при каждом удобном случае напоминать, что используют отборное отечественное мясо, а не всякое импортное г..но с ГМО. Получается, либо врут про качество и источник мяса, либо что-то мудрят с ценами. Чем не зацепка для ФАС?

Можно предположить, что колбаса стала практически недоступной по причине внезапно ставшего «золотым» мяса. Косвенно этот факт подтверждает и Виктор Франц, глава города Орска, заявив на аппаратном совещании:

— Мне непонятен рост цены на мясо. Осенью его становится больше, а значит и цены должны падать, а не повышаться, – возмутился глава города Виктор Франц.

Но тогда пояснения должны дать производители мяса. Что у них произошло такого, что пришлось в срочном порядке взвинчивать цены на мясо: выросли в цене корма, стали делать скоту волшебные, но очень дорогие прививки, в коровниках и на свинофермах поставили итальянскую сантехнику? Или просто появилось огромное желание половить рыбку в мутной воде, воспользовавшись искусственным вытеснением поставок одного импортного мяса с рынка и пока не налаженными поставками мяса из других стран? Реакция должна быть очень оперативной – ведь такая ситуация будет недолго, и свехприбыль можно упустить. Через какое-то время так беззастенчиво залезть в карман рядовому россиянину – то есть нам с вами – не удастся. Надо будет что-то выдумывать, а это большинству отечественных производителей продовольственных товаров просто не под силу.

И вот тут вопрос – разработка такой цепочки – это не компетенция ФАС? Да вы сделайте, вам же потом губернаторы с жителями в ноги поклонятся. Да и на основании разбирательства появится возможность лишить часть нерадивых товаропроизводителей, решивших в сложное для страны время в условиях санкций погреть руки на кошельках россиян, дотаций от государства, которыми они с таким удовольствием пользуются. Ну раз дало государство себе право вмешиваться с ценообразование в экономике, так пользуйтесь этим правом. Тем более в ситуациях, когда общество категорически вас поддержит.

Хотя, видя, что происходит на рынке нефтепродуктов, в возможности государства приструнить спекулянтов верится с большим трудом.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий