Юрий Мищеряков об экономических реалиях областного центра

Об экономических реалиях областного центра мы побеседовали с главой города Оренбурга Юрием Мищеряковым.

– Юрий Николаевич, экономическая ситуация прошлого года и его итоги, начиная с общероссийских и заканчивая городскими, не вызывали особого оптимизма. Тем не менее, контрольный срез социально-экономических показателей Оренбурга за первое полугодие 2014 года показывает положительную динамику…

– Это в целом, а по отдельным отраслям я могу говорить даже о значительном росте. Когда мы формировали бюджет 2014 года, честно говоря, мы не видели каких-то больших перспектив и давали довольно скромный прирост. Но первая половина года для городской экономики стала, я бы сказал, удачной.

Здесь, конечно, весом вклад предпринимателей города, который составляет почти 60 % собственных доходов бюджета. Такие сведения дают налоговики, и по этому поводу я всегда вспоминаю 2000 год, когда меня избрали на должность мэра Оренбурга, доход от предпринимательской деятельности в бюджете составлял чуть больше 12 %.

Пришлось приниматься за эту сферу всерьез. Ужесточать требования, брать неплательщиков в ежовые рукавицы. Еженедельно мы собирались с представителями налоговых и правоохранительных органов, работали с бизнесменами – кому помогали, кого заставляли выходить из тени.

Сегодня предпринимательская деятельность в Оренбурге ведется цивилизованно, и это приносит ощутимые результаты и городу, и самим бизнесменам.

– Вернемся к отраслям экономики. Какая из них лидирует по объемам прироста?

– Безусловный лидер по показателям – строительная отрасль. Прирост – в два с лишним раза. За пять месяцев введено в строй 127,5 тыс. м2 жилья, или 1475 квартир. Причем за счет собственных и привлеченных средств населения – 66,5 тыс. м2, а это уже в 2,7 раза больше, чем в первом полугодии 2013 года.

Для города 300 тысяч квадратных метров жилья – вполне нормально, и, уверен, что мы этот план выполним. Потому что база для этого есть, потенциал строительных организаций высокий, дело только за инвестициями. В прошлом году был создан хороший задел.

Кроме того, инвестиции подтянули не только строительство, но и производство. Выпуск стройматериалов из цемента и бетона увеличился на 23,5 %, а сборных железобетонных конструкций и деталей – на 10,1 %.

А есть еще и социальные объекты. Если говорить об итогах 2013 года, школа в Авиагородке, три детских садика плюс четвертый, переходящий на этот год. Это деньги федеральные и областные. Сейчас достраивается школа в 18-м микрорайоне. Здесь надо сказать большое спасибо главе региона Юрию Александровичу Бергу и правительству области за то, что не отказывают городу в помощи.  

– А как складывается ситуация в промышленном производстве в целом? Какие отрасли показывают наибольшую динамику?

– В целом промышленность закончила первые полгода с плюсом. Мы снизили процент убыточных предприятий почти на 2,5 %, а в рамках города это немало. Общий объем товаров, работ и услуг оценивается в сумме 70,7 млрд рублей. Это без учета малого предпринимательства. Темп роста – 104, 4%. Это тоже хороший показатель.

Если смотреть по отраслям, то это в первую очередь наши машиностроители. Прежде всего, ПО «Стрела», которое наращивает объемы производства и увеличивает количество рабочих мест. Руководство завода говорит, что к концу года поднимет этот показатель до 7000 человек. Надо понимать, что каждое рабочее место – это еще и соцпакет, и, в перспективе, рост заработной платы. В 2000-м году, когда я пришел, там было 2100 работников.

Газовая отрасль показывает хорошую динамику, несмотря на некоторое снижение производства, добыча полезных ископаемых показала рост 146,4  к аналогичному периоду прошлого года. По объемам это 24,3 млрд рублей. Увеличилась на 38,5 % добыча нефти, включая газовый конденсат.

К сожалению, говорить о том, что у нас массово открываются какие-то новые предприятия, не приходится. Но я недавно был в коллективе «Газпромнефтесервиса», предприятия родившегося из объединения ООО «Стимул» и еще нескольких организаций. Я был приятно удивлен: на предприятии работают более 800 человек.

Если оценивать промышленность города по плановым показателям, то за первое полугодие 2014 года все городские предприятия принятые на себя обязательства выполнили. По обрабатывающим производствам объемы составили 40,4 млрд рублей, или 100,6 % к первому полугодию прошлого года. Есть рост в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Он составляет 111,2 %, или в сумме 20,1 млрд рублей.

– Непроизводственная сфера городской экономики тоже показывает рост?

– Хорошо развивается розничная торговля. Вообще я всегда говорю, что мы – уникальная территория: мало что производим, но всем торгуем. По торговым площадям мы уже давно перекрыли все нормативы, и по продовольственным товарам, и по промышленным. Где-то в 1,6 раза выше нормативов. И не могу сказать, что магазины у нас пустые. Может быть не так много элитных товаров, но теперь те, у кого есть деньги не ездят, как раньше, за покупками в Уфу или Самару.

Наращивают объемы общепит и бытовка. Что касается бытового обслуживания, то вопросы развития этой сферы мы обсуждали на недавней конференции с участием областного руководства. По итогам конференции был принят ряд решений, в том числе и по совершенствованию нормативно-правовой базы. Принятие областного закона о бытовом обслуживании  должно значительно облегчит работу и станет дополнительной гарантией соблюдения прав предпринимателей, которые трудятся в этой сфере.

– Сегодня, когда говорят о развитии, всегда возникает тема инвестиций. Как в городе идут инвестиционные процессы?

– В целом инвестиции в основной капитал оцениваются в сумме 13,7 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом объемы инвестиций выросли в 1,6 раза.

Если смотреть по отраслям, то первую скрипку здесь играет добыча полезных ископаемых, на нее приходится 69,9 % от общего объема инвестиций. 19,8 % приходится на операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг, 3,8 % – на транспорт и связь, 1,2 % – на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 1, 1% – на развитие обрабатывающих производств.

– А инвестиции в инфраструктуру и социальную сферу?

– Они поступают постоянно. Ни для кого не секрет, что новые социальные объекты и инфраструктурные проекты – дело дорогостоящее, и, конечно, бюджет Оренбурга в одиночку не может потянуть такую нагрузку. Мы активно работаем с федеральным центром, областью, находим понимание у губернатора. Все это дает городу реальную финансовую поддержку. Возьмем, к примеру, объекты, которые недавно открыты в Оренбурге: реконструированный проспект Победы, терапевтический корпус больницы им. Пирогова, новые дороги в северо-восточной части города. О школах в Степном поселке и Авиагородке и детских садах, новых и открытых после реконструкции, я уже упоминал.

В ближайшей перспективе у нас – строительство Дворца водных видов спорта, театра кукол, киноконцертного зала на 1500 мест, ввод в строй нового здания областной детской клинической больницы и современного перинатального центра на базе 2 областной больницы.

А если смотреть чуть дальше, то у нас появляются новые возможности для привлечения инвестиций. В ежегодном докладе губернатора прозвучала мысль о том, что Оренбург должен обновить свою историческую роль, стать одним из центров евразийской интеграции. Не сомневаюсь, что это привлечет в экономику города дополнительные инвестиции как федеральные, так и частные.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

Читайте также