Потребкооперация области жива и развивается

Накануне Международного дня кооперации «ФЭБ» задал несколько вопросов о состоянии потребкооперации в регионе начальнику управления Оренбургского облпотребсоюза Наталье Ващенко.

– Что на сегодняшний день представляет собой система потребкооперации Оренбуржья?

- Основная деятельность областной системы потребкооперации сосредоточена в сельской местности. Обслуживаем более 700 населенных пунктов, это чуть более 40 % от общего числа, в которых проживает порядка 300 тыс. населения. В нашей системе работают 3300 человек – сотрудников, численность пайщиков – 80 тысяч.

Совокупный объем деятельности за 2013 год превысил 3 млрд рублей. В этой структуре торговля и общепит – ведущие сферы деятельности. И занимают в этом объеме 70 %.

Через торговую сеть за минувший год продано товаров на сумму более 2 млрд рублей.

С конца 80-х на фоне общего объема увеличился удельный вес производства продовольственных товаров, это 80-85 %. Существенная часть нашего розничного оборота формируется за счет собственных закупок и переработки. Закупки в основном ведем для предприятий общественного питания и производства. Кроме того, мы участвуем в торгах, аукционах, которые проводит министерство экономразвития, и обеспечиваем питанием, продуктами питания больницы, детские сады, другие социальные объекты.

В области работает примерно 130 пищевых цехов, выпускаем более 100 наименований хлебобулочных, кондитерских, колбасных, консервных и других изделий. В 2013 году мы этой продукции произвели на 350 млн рублей, в том числе более 9 млн хлебобулочных изделий, 650 тонн кондитерских изделий, на консервном заводе выпущено 1370 туб плодоовощных консервов.

В промышленности в течение пяти последних лет проводим модернизацию производства. У нас практически заменены все хлебопечи на современные, ротационные, причем как отечественные, так и шведские, турецкие.

– Наталья Дмитриевна, можно назвать систему потребкооперации сегодня успешной, если сравнивать с советскими временами?

- Конечно, мы с той поры потеряли большие объемы, изменилась материальная база. Но тем не менее система продолжает жить. Потребкооперация в области создана в 1935 году, она прошла все этапы развития экономики страны и при этом смогла выжить, выстоять, я считаю, что это уже есть подтверждение того, что потребкооперация играет важную роль в современной экономике. Она остается значительным источником пополнения товарных ресурсов области, участвует в сдерживании цен на продовольственные товары за счет собственного производства и организации завоза товаров первой необходимости непосредственно от товаропроизводителей.

Наша система практически существует без бюджетных средств, мы умеем зарабатывать. Но была принята программа «Развитие торговли в Оренбургской области на 2012-2014 годы», согласно которой мы стали получать меры государственной поддержки. Приобретаем новое оборудование, меняем технологии, получаем субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат. К примеру, за прошлый год мы получили субсидий на сумму 1,7 млн рублей. Также, согласно этому же документу, нам стали возмещать затраты на ГСМ, ведь мы еще занимаемся развозкой продуктов в отдаленные села. В общей сложности из областного бюджета нами было получено 7,2 млн рублей.

Действует второй год система грантов. Так, три района – Красногвардейский, Сакмарский, Кувандыкский получили под развитие проектов гранты на сумму 300 тыс. рублей. Все три проекта связаны с усовершенствованием, модернизацией процесса выпечки хлеба и обеспечением его доставки в отдаленные населенные пункты.

В целом наша система рентабельна. И за 2013 год по всей системе мы получили прибыль 33,8 млн рублей. Мы являемся добросовестными налогоплательщиками. Нашими кооперативными организациями в прошлом голу было уплачено налогов и сборов 230 млн рублей. Думаю, что мы нужны государству, области.

– Существуют у вас какие-либо проблемы, например со сбытом товаров?

- Проблем со сбытом нет, потому как у нас организована и работает собственная торговая сеть. У нас в каждом районе – торговые точки, со своей структурой общественного питания, производством, заготовкой.

Есть трудности во взаимодействии с крупными торговыми сетями, которые пошли в районные центры. Договориться с ними очень сложно. Лишь в единичных случаях небольшие партии хлебобулочных изделий реализуются на их базе.

А что творится на селе! Очень много магазинов открывается в собственных домах, - ситуация неуправляемая, которая наносит нам очень существенный ущерб.

Владельцы этих торговых точек не платят налоги, не оформляют лицензию на реализацию алкогольной продукции, занимаются реализацией товаров по более низким ценам, чем у нас.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий