Лето в тарифах

Многоквартирный дом, в котором живет автор этого материала, находится под управлением Оренбургской управляющей компании. В ее ведении числятся еще 215 домов в восточной части города. Особенность этой компании в том, что ее сотрудники совершенно не считают своей обязанностью информировать жителей о каких-либо важных событиях: собрании жильцов, ремонте лифта, отключении водоснабжения и т. д. Однако ранним утром 1 июля этого года на информационных стендах возле подъездов появилось объявление о повышении тарифов на содержание и текущий ремонт жилья и другие коммунальные услуги. Удивительная предупредительность!

Да, в 2012-м новый экономический год для россиян наступил не 1 января, а 1 июля. Именно на эту дату было отсрочено повышение тарифов на все виды коммунальных услуг: электроэнергию, газ, воду, тепловую энергию и жилищные услуги. Квитанции с общим ростом тарифов от 7,5 % до 8 % мы получим в середине августа.

Ощутим или нет этот рост – ответить сложно. С одной стороны, мы настолько привыкли к ежегодному повышению, что уже, наверно, в нашем менталитете заложена аксиома: «Тарифы должны расти каждый год». С другой, рост тарифов может легко подстегнуть рост цен на бензин, продукты питания и продукты других отраслей, что уже невозможно будет не заметить. Ведь на 1 июля отсрочили не только повышение тарифов. Минимальная цена за пол-литра водки в рознице повысится до 125 рублей вместо прежних 98, коньяка – до 219 рублей. В результате подорожает весь крепкий алкоголь. В разы выросли штрафы за нарушение правил дорожного движения. Повышенными штрафами будет облагаться остановка или стоянка на пешеходном переходе, на полосе и в местах остановки общественного транспорта и др.

Нескучный год

Причина повышения тарифов именно с 1 июля очевидна до скуки: в марте вместе с получением квитанций на оплату услуг ЖКХ россиянам предстояло идти на избирательный участок. Если бы повышение пришлось на начало года, то результаты выборов наверняка сложнее было бы привести к красивым процентам. Как объясняли федеральные эксперты, еще в декабре прошлого года обсуждавшие «летнюю» инициативу правительства страны, повышение тарифов именно в июле должно пройти менее заметно, чем традиционный новогодний «подарок» россиянам. В этот период дешевеют продовольственные товары, стоимость потребительской корзины растет медленнее, и даже настроение летом лучше. – Безусловно, жителями поэтапное повышение тарифов переносится гораздо легче, чем их единовременный рост, – считает Дмитрий Кашаев, заместитель исполнительного директора по экономике и финансам ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания». – Что касается причин такого решения, не будем лукавить, оно обусловлено в равной степени как экономическими (с целью не раскручивать инфляцию с начала года), так и политическими факторами. В то же время, многие эксперты убеждены, что смещение индексации тарифов с начала года позволило избежать традиционного роста инфляциив январе, происходящего в начале года из-за повышения тарифов на услуги ЖКХ. Средний рост тарифов должен быть выдержан в пределах официальной (подчеркиваем) инфляции, которая, по прогнозным оценкам социально-экономического развития страны, втечение 2012 года не превысит 6,5 %.

Конечно, к этим цифрам хочется придраться, ведь официальная инфляция – скорее желаемая, чем реальная. По данным Росстата, индекс потребительских цен за прошедшие полгода был равен 103,2 % и в июне составил 100,9 %. По сравнению с тем же периодом 2011 года – рост ниже (103,2 % к 105,0 %), однако в прошлом году он был обусловлен повышением тарифов, акцизов на бензин, алкоголь и пр. А в этом году все изменения произойдут в июле, поэтому следует ожидать пусть не резкого, но все-таки скачка цен. Еще больше его подстегнет повышение тарифов с 1 сентября 2012 года (на эту дату индексы повышения всех тарифов также обозначены) на фоне возвращения россиян из отпусков и трат на дорожающие школьные товары. Таким образом, нам обеспечен нескучный год – в нем будет три периода с разными тарифами. Кстати, и новый 2013-й не за горами. Выборы нам не предстоят, поэтому вероятно возвращение к традиционному графику пересмотра тарифов. То есть, в течение полугода оренбуржцам придется три раза привыкать к новым тарифам. В этом случае нам тем более некогда будет расслабиться.

Почему?

Напомним, что в этом году рост тарифов ограничен предельными индексами – для каждого вида жилищно-коммунальных услуг своими. Стоит отметить, что практически все компании естественных монополий установили тарифы в предельных значениях, таким образом выполнив требование правительства. Всё потому, что абсолютно все «монопольщики» хоть и не говорят открыто, но убеждены в том, что в нашем регионе и стране в целом установлены минимальные тарифы на услуги ЖКХ, и даже ежегодное повышение не позволяет компаниям справляться с многочисленными проблемами.

Тарифная политика в жилищно-коммунальной сфере вообще похожа на замкнутый круг. Естественные монополии живут за счет повышающихся тарифов для населения. В свою очередь, полученную прибыль они тратят на закупку услуг друг у друга: управляющие компании и ТСЖ – у газовиков, тепловиков и энергетиков, тепловики и энергетики – у газовиков, газовики – у самих себя и т. д. Рост тарифов для организаций на 2012 год с 1 июля 2012 года установлен в пределах 8 % на электроэнергию и 15 % на природный газ. К примеру, тепловики зависят от газа напрямую. Как нам рассказали в пресс-службе ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания», доля газа в себестоимости тепловой энергии составляет около 60 %. Самый высокий рост тарифов на газ обсуждался на уровне федеральных экспертов еще в декабре прошлого года, когда тарифы только утверждались. Многие из них, мягко говоря, удивлялись, каким образом газовики смогли пролоббировать это решение в правительстве. К слову сказать, Россия – страна с миллиардными запасами кубометров газа.

В то же время в тарифы на услуги естественных монополий закладываются расходы на реализацию инвестиционных программ: закупку оборудования, прокладку сетей, ремонт техники и пр. Как отмечает исполнительный директор ООО «Оренбург Водоканал» Сергей Журавлев, рост тарифов, который необходим для нормальной работы «Оренбург Водоканала» и экономически обоснован, составляет 30 % ежегодно, поэтому даже ежегодный пересмотр тарифов в пределах инфляции не решает главной проблемы – глобального недофинансирования отрасли.

– Износ системы ЖКХ города Оренбурга сегодня составляет около 70 %, – говорит эксперт. – Администрация города и городских округов не хуже нас знает все проблемные вопросы и участки, постоянно мы рассматриваем план мероприятий на год, но для того, чтобы стабилизировать ситуацию с износом сетей, необходимо увеличивать объемы капитальных ремонтов в 2,5 – 3 раза. В условиях повышающихся на 5–6 % тарифов сделать это сейчас невозможно.

Взглянув на ситуацию трезво, предприятия коммунального комплекса, а точнее их руководство, можно понять. У них своя экономика – доходы и расходы, и получается, что растут они неравномерно. Доходы – медленно в рамках тарифов, а расходы быстро (ремонты, строительные услуги, заработная плата сотрудников, оборудование и пр.). А тут еще и на государственном уровне взялись за экономию ресурсов, что приводит к выпадающим доходам компаний-поставщиков.

– Одним их важнейших факторов роста тарифов в последние пять лет является снижение объемов потребления, – комментирует Сергей Журавлев. – Причин его несколько: во-первых, установка приборов учета и, во-вторых, снижение технических потерь Водоканала благодаря ремонту и перекладке сетей, оперативному устранению аварий и утечек и другим мероприятиям. К сожалению, фактор снижения объемов потребления воды не учитывался при установлении тарифов на 2012 год. Расчет тарифов проводился в соответствии с утвержденным предельным индексом, а какие-либо факторы с точки зрения доходной части не учитывались. А она, в свою очередь, осталась на уровне 2011 года, хотя идет снижение объемов реализации.

Износ инфраструктуры ЖКХ – еще одна причина повышения тарифов. По статистике, сегодня в жилищно-коммунальном комплексе нашей области ус. луги предоставляют около 700 пред. приятий различных форм собственно. сти, и около 60 % из них имеют сверх. нормативную степень износа и технологическую отсталость. – В текущем году ситуация в отрасли существенно осложнилась, – говорит Дмитрий Кашаев. – С начала года произошел рост цен на услуги и материалы, используемые для ремонтов; опережающими темпами растет стоимость топлива, в то время как тарифы на тепловую энергию увеличиваются с середины года в два этапа (правда, причины роста цен нам понять не удалось, поскольку фактор «1 января» в этом году, как мы уже отметили, был нивелирован. – Прим. ред.). Все это, вкупе с существенным ростом задолженности потребителей, которая увеличилась с начала года почти на полмиллиарда, серьезно осложняет ход подготовки к зиме, реализацию ремонтной и инвестиционной программ компании. Что. бы осуществлять расчеты с поставщиками и подрядчиками, мы вынуждены кредитоваться, что в конечном итоге ведет к ухудшению финансово-экономического положения предприятия.

Объяснения довольны логичны. Но не совсем понятен способ решения проблемы – глобальное недофинансирование отрасли лечится финансами населения. Тарифы на водоснабжение и водоотведение установлены на одном уровне с промышленными потребителями (то есть предприятия Газпрома и пенсионер платят за воду одинаково). Пересматриваются тарифы каждый год и всегда в разных пределах. Для справки: как сообщал в начале года Росстат, тарифы на услуги ЖКХ в 2011 году выросли по сравнению с 2010 годом в среднем на 11,7 %. Темпы роста этого показателя в 1,9 раза опередили инфляцию, которая составила в прошлом году 6,1 %. В 2010 году тарифы на услуги ЖКХ повысились на 13 % при инфляции в 8,8 %. Двукратное повышение этого года, напомним, – 5,2 % при инфляции 6,5 %. Наверняка, не у каждого заработная плата растет такими же темпами ежегодно.

Очевидно, что проблему износа сетей не решить только повышением тарифов. Необходимо государственное участие и финансирование важных инвестиционных проектов. Как минимум, это нужно для того, чтобы холодная Якутия не оставалась зимой без отопления, а трагический случай с коллектором в Брянке не повторился нигде в России. Кстати, именно в Оренбурге есть коллектор в аналогичном состоянии.

Однако представители власти предпочитают отмалчиваться. Скромным молчанием, официальными письмами и отсутствием времени на общение с журналистом ФЭБ отметились представители Департамента по ценам и регулированию тарифов Правительства Оренбургской области, Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга, депутат Оренбургского городского Совета и председатель постоянного депутатского комитета по муниципальному хозяйству Евгений Демидов и даже представители Общественной палаты Оренбургской области, не так давно писавшие резолюцию о состоянии дел в ЖКХ области. Это, впрочем, не удивительно.

Не удивительно и официальное письмо, которое поступило в адрес редакции от Департамента по ценам и регулированию тарифов Правительства Оренбургской области. Вот выдержка: «Относительно правильности принятого решения о повышении тарифов в несколько этапов в течение года сообщаем, что согласно статье 71 Конституции РФ основы ценовой политики находятся в ведении государства и департамент Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов, являясь органом исполнительной власти, не уполномочен комментировать решения Правительства РФ, а обязан осуществлять правовое регулирование в области государственного регулирования тарифов и контроль за ценами в сферах, определенных федеральным законодательством и законодательством Оренбургской области». То есть «тупое» выполнение постановлений федерального правительства – это все, на что способны чиновники главного ценового департамента области? Как роботы – заложили программу, без собственного мнения, по стандартным лекалам ведется работа? Если это так, то нам искренне жаль губернатора области и всех его министров, поскольку с такими исполнителями всех задуманных преобразований, о которых ежедневно говорится с высоких трибун, не осуществить. Программа в орган, отвечающий за инициативность и мышление, и заложена не та…

Кстати, нечто подобное мы получили и от руководства ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург». Но здесь хотя бы понять можно: при максимальном среди всех монополистов росте тарифов комментировать ситуацию главному посреднику между производителем газа и потребителем точно не с руки. А то можно и лишнего ляпнуть.

Потратил – заплатил, заплатил – потратил

Кроме пересмотра тарифов, коммунальную сферу страны каждый год будоражат различные преобразования. Они также не могут не отражаться на наших кошельках. Прежде всего, речь идет об установке приборов учета ресурсов. До 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны установить индивидуальные и коллективные приборы учета ресурсов (воды, тепла и электричества). В случае, если собственником помещения не исполнено требование по установке приборов учета, то ресурсоснабжающие организации обязаны в срок до 1 июля следующего года их установить.

– Согласно Постановлению правительства № 258, с сентября текущего года оплата услуг отопления будет осуществляться по фактическому потреблению, исходя из показаний приборов учета, – говорит Дмитрий Кашаев. – Такие перемены связаны с обязательной установкой коллективных приборов учета до 1 июля 2012 года (в соответствии с законодательством). Кроме того, с 1 сентября 2012 года оплата услуг теплоснабжения будет производиться 7 месяцев в году, а не 12, как в настоящее время. Это увеличит финансовую нагрузку в отопительный период, но зато избавит от платежей в летние месяцы.

Установка общедомовых приборов учета внесет изменения и в счета на оплату электроэнергии. За разъяснениями мы обратились в пресс-службу ОАО «Оренбургэнергосбыт».

Все ресурсы, которые потребляет многоквартирный дом, на входе в дом будет покупать управляющая компания, ТСЖ либо любая другая структура управления этим домом. Счета на их оплату будут выставляться напрямую жителям и распределяться по законодательно установленной формуле. Например, в счете за электроэнергию появятся две строки. В одной будет стоять сумма за внутриквартирное потребление, начисляемая либо по нормативу, либо по прибору учета. Во второй – плата за энергопотребление в местах общего пользования, которую человек обязан вносить как собственник общего имущества (сейчас эти расходы включены в оплату за содержание жилья и распределяются прямо пропорционально потреблению электроэнергии в квартире). Но уже с сентября распределение будет осуществляться прямо пропорционально площади квартиры.

– Города Гай, Бугуруслан и Ясный уже применяют такую схему, – отметил управляющий директор ОАО «Оренбургэнергосбыт» Сергей Решетило. – В сентябре она станет обязательной для всего многоквартирного жилого сектора области.

При отсутствии в квартире индивидуального прибора учета или его несоответствия требованиям, начисление платы будет также производиться по нормативам. Показания индивидуальных приборов учета будут обязаны сообщать управляющей компании сами жители. Раз в полгода УК будет проверять достоверность этих данных.

Стоит отметить, что постепенно система ЖКХ переходит на подобную систему оплаты всех коммунальных услуг: сколько потратил дома – столько заплатил плюс общедомовые расходы. Это уже касается электрической энергии и воды. Неизменной пока остается система расчета тарифов компаний, занимающихся управлением многоквартирных домов. Их экономика, как ни стараются законодатели, в большинстве своем остается тайной.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий