Олег Димов. Сто дней после приказа

12 июля прошло ровно 100 дней с момента назначения Олега Димова на должность вице$президента ТНК$ВР, директора филиала «ТНК-ВР Оренбург». По исторически сложившейся традиции этот срок в России принято давать любому новому руководителю на раскачку, знакомство с процессами, составление собственной картины дел на, говоря штампами, «вверенном ему участке работы». В этот период вроде как не принято строго спрашивать с человека. Даже журналисты, несмотря на жгучий интерес к персоне, стараются несильно досаждать вопросами. Но такой режим благоприятствования не может продолжаться всегда. Особенно если ты руководишь предприятием, которое имеет многомиллиардные обороты, является крупнейшим налогоплательщиком региона, да и еще несет на себе солидный груз социальной ответственности. Поэтому, как только Олег Димов выбрал положенный российской действительностью срок, редакция ФЭБ поспешила воспользоваться любезно предоставленной пресс-службой компании возможностью в эксклюзивном интервью задать новому руководителю ТНК-ВР в регионе вопросы о компании и его роли в ней.

– Олег Дмитриевич, бизнес ТНК-ВР в Оренбургской области очень  большой. Успели ли Вы за то время, что работаете в новой должности, познакомиться со всеми нюансами деятельности компании в нашем регионе?

– Я уже успел посетить все подразделения компании в Оренбургской области, но вот, к сожалению,  хозяйство изучить еще не удалось. Оно действительно огромное, динамично меняющееся, строящееся, обновляющееся. Так получилось, что много времени занимает текущая работа, на мою «стодневку» пришлась подготовка и проведение ежегодного совещания «Бизнес и власть», куда приезжают губернатор области и главы половины муниципалитетов. Сейчас вовсю идет подготовка к празднованию 75-летия нефтедобычи в Оренбуржье. Буквально на днях прошел региональный координационный совет по взаимодействию с поставщиками и подрядчиками, которому в компании уделяют самое пристальное внимание. В перерывах между этими мероприятиями я и стараюсь знакомиться с основными объектами компании. Мне бы две недели, чтобы посвятить себя только знакомству с объектами. Но такой роскоши я себе позволить не могу – очень много работы. Но до августа поставил себе задачу все хозяйство изучить.

– ТНКВР – это не только нефтедобыча. Это и частичная переработка, и сбыт, и бурение, и разведка, это и социальная деятельность, это и взаимодействие с населением и властями. Какие аспекты деятельности компании в Оренбургской области Вы считаете ключевыми, на что будете в первую очередь направлять свои усилия?

– Добавлю, что ТНК-ВР – это еще и юриспруденция, и кадровая политика, и работа с молодежью, и много что еще. По сути дела, компания является некоторой моделью государства. Естественно, как и любое государство, мы ставим цели, задачи, определяем приоритеты. Я не буду останавливаться на производственной деятельности: что она является важнейшим аспектом нашей работы – это и так понятно.

Для себя я же выделю следующие задачи. В первую очередь это вопросы охраны труда и техники безопасности. Причем не только в наших подразделениях, но и у наших подрядчиков, которые работают на объектах ТНК-ВР. Наша цель – чтобы люди пришли здоровыми работать на наши объекты и ушли здоровыми домой. Поэтому требования компании в сфере охраны труда я назвал бы чрезвычайно жесткими. Например, сегодня любой случай употребления алкоголя на наших объектах (даже в нерабочее время) наказывается немедленным увольнением, несмотря на любые заслуги. Этого же мы требуем и от наших подрядчиков.

Второй приоритет – кадровая политика. Именно люди добиваются того количественного и качественного скачка в наших производственных показателях, которые позволяют нам говорить об успешности компании. У нас специальная программа по работе с молодежью, по поддержке трудовых династий, которые являются предметом нашей особой гордости.

Третий приоритет – наша социальная направленность. Причем не только внутри компании (а в ТНК-ВР для работников действует огромный перечень услуг и возможностей, направленных на поддержку сотрудников), но и во внешней среде. Благотворительность, взаимодействие с муниципалитетами и субъектом федерации, программы поддержки молодежи и спорта – все это требует внимания и очень важно для нас.

Не менее важна для нас и природоохранная деятельность. Компания  «ТНК-ВР» в регионе, и по стране в целом, является лидером по затратам на сохранение экологии.

– Считается, что Ваша должность – это больше политический пост, на котором необходимо грамотно и с пользой для компании общаться с людьми и властями. А производственная деятельность – это также вопрос Вашей компетенции или здесь Вы больше как наблюдатель?

– Наблюдателей у нас в компании не приветствуют. Безусловно, главный представитель компании я отвечаю здесь за все. Быть может, только похвальбы в случае успехов мне достается меньше, а вот шишки в случае проблем – это мое. Понятно, что производство ведется на местах, мои задачи – общее руководство и контроль. Но, например, блок безопасности замыкается на меня, юридические вопросы, вопросы недропользования и блок закупок – также. Да, я не принимаю решения, где бурить скважину, но то, как это делается, мы контролируем.

– Олег Дмитриевич, у Вас нет специализированного образования. Чувствуете ли Вы недостаток знаний и как Вы планируете компенсировать его для наиболее эффективного управления компанией?

– Не поверите, сколько живу – столько учусь. Получать еще одно высшее образование не планирую, тем более считаю, что тех знаний, которыми располагаю, достаточно для принятия решений на моей должности. Все-таки мои основные задачи – это задачи менеджера. Не забывайте, что я длительное время руководил компанией, которая была подрядчиком оренбургских нефтяников и газовиков, многие производственные вопросы пощупал, что называется, руками.

Да и во время подготовки своей диссертации, которая посвящена работе предприятий нефтегазового комплекса в условиях экономической нестабильности, я достаточно хорошо изучил вопросы производства и управления в этой сфере, что теперь, несомненно, только добавляет мне уверенности. Интересен тот факт, что многие мои предложения в диссертации компания «ТНКВР» использует на практике.

Повышение профессионального уровня, в том числе и топ-менеджеров, – это еще один из приоритетов компании. Я уже принимал участие в ряде семинаров-совещаний, на которых не просто обсуждались текущие проблемы, но и ставились некоторые вероятные проблемы, которые могут возникнуть в будущем, искались пути их решения. Знаю, что мне предстоит несколько стажировок, в том числе и в Лондоне, и в Канаде, позволяющих получить доступ к самым серьезным достижениям в области менеджмента. Так что учиться придется в любом случае, я к этому готов.

– Сфера Вашей компетенции огромна. Но есть ли вопросы или виды деятельности на территории Оренбургской области, которые находятся вне нее? Какие решения Вы принимаете самостоятельно, а какие вынуждены согласовывать с руководством ТНК-ВР?

– В компании «ТНК-ВР» разработаны и используются четкие регламенты работы, определяющие сферу ответственности каждого человека. Есть вопросы для самостоятельного решения, есть вопросы, которые я должен согласовывать с корпоративным центром и высшим руководством компании, а есть такие, которые находятся в ведении только совета директоров. Также нужно понимать, что все мои заместители также замыкаются на свои профессиональные департаменты в головном офисе и могут решать вопросы там. Но я как главное ответственное лицо компании в Оренбургской области в курсе всего происходящего.

– Как часто Вы общаетесь с Вашими предшественниками, которые сегодня являются Вашими кураторами? Какие вопросы обсуждаете?

– С Александром Грабовским, который был моим предшественником, мы общаемся практически каждый день по несколько раз. Это и понятно: ведь он мой непосредственный руководитель. Что мне больше всего нравится в ТНК-ВР, что здесь никто не пытается уйти от ответственности и спихнуть какую-нибудь проблему на другого. Все прекрасно понимают, что делают одно дело, от которого зависит финансовый успех компании. Поэтому отношения даже между начальником и подчиненным строятся на доверительных, дружественных началах. В Москве понимают, что бизнес делается в регионах, поэтому мы ощущаем полную поддержку и готовность решить любую нашу проблему. Сегодня уже решается вопрос о передаче ряда дополнительных полномочий на региональный уровень.

– А как часто приходится встречаться с губернатором и его замами? Ведь если раньше в правительстве Вашей задачей было наполнить бюджет и решить вопросы, в том числе и с помощью «нажима» на крупные компании, то сегодня Вы по иную сторону баррикад? Не тяжело было перестраиваться?

– Я сразу хотел бы отметить: слава богу, в Оренбургской области ни раньше, ни сейчас такого понятия, как «по разную сторону баррикад», не существует. Мы абсолютно четко понимаем те задачи, которые стоят перед правительством, и, я уверен, областные власти понимают, какие задачи стоят перед нами. Если отношения бизнеса и власти состоят в «выбивании» налогов, то такие отношения никуда не приведут. Когда же ставится задача обеспечить бизнесу максимально комфортные условия, чтобы он больше заработал и при этом больше заплатил налогов и иных отчислений, – вот тогда диалог и сотрудничество будут продуктивными. ТНК-ВР очень довольны тем, что в Оренбургской области взаимоотношения развиваются именно по этому пути. Поэтому независимо от объемов добычи, курса доллара, цены на нефть наша компания выполняет все взятые на себя обязательства по налогам. Мало того, мы ни разу не заплатили в бюджет оговоренную в соглашениях сумму, мы всегда платили больше. В этом заключается наша ответственность как бюджетообразующего предприятия. Достаточно сказать, что за год компания в бюджеты всех уровней платит половину всех налогов, которые начисляются на территории Оренбургской области. А это около 78 миллиардов рублей. Мы еще и крупнейший инвестор на территории региона. Объемы инвестиций в капстроительство и обновление основных фондов доходят до 40 миллиардов рублей в год. Все что мы строим – это современные объекты и сооружения, новые технологии. Не забывайте, что с этих сумм ТНК-ВР и наши подрядчики также платят налоги в бюджет. Причем честные взаимовыгодные отношения мы строим не только с региональными властями, но и нашими партнерами. Конфликтная комиссия, одно из наших ноу-хау, призвана сделать наши взаимоотношения с любыми партнерами максимально прозрачными. Любой контрагент, работающий с нами, независимо от размера его бизнеса, может подать в эту комиссию заявление, и мы будем его рассматривать в полном объеме. И если претензии будут справедливыми, то их в безусловном порядке удовлетворят. Поймите правильно, мы серьезно переживаем за свой имидж, нам не нужно, чтобы где-то говорили о нашей нечистоплотности.

У нас ведется жесточайшая борьба с коррупцией. Два непременных условия, которые я обязан соблюдать сам и добиваться этого от своих подчиненных, – тотальная борьба с коррупцией и пресечение всяческих попыток в лоббировании чьих-то интересов. И отмечу, что достижения в этой сфере ТНК-ВР гораздо серьезнее, чем в целом в нашем обществе.

Все это, на мой взгляд, демонстрирует наше стремление к ответственности друг перед другом: ТНК-ВР и поставщиков, губернатора и руководства компании.

– Сменим немного тему. 75 лет нефтедобыче в Оренбургской области – серьезный юбилей. Готовиться к нему компания начала еще задолго до Вашего прихода. Было ли желание что-то исправить (изменить) в программе торжеств? Удалось ли это сделать?

– С моим предшественником Александром Владимировичем Грабовским у нас отличные дружеские отношения. И, естественно, в то время, когда он возглавлял филиал, а я был вице-губернатором, мы обсуждали общие сценарии этого праздника, вопросы взаимодействия, он со мной советовался по тем или иным вопросам. Поэтому в общих чертах я, придя в ТНК-ВР, что и как будет происходить представлял.

Особо мы ничего не стали менять. Может быть, что-то ужали по срокам, где-то сократили бюджет (хоть и принято думать, что у нефтяников денег много, но мы их считать умеем), что-то видоизменили. Но концепция осталась прежней. Впрочем, мне не привыкать на ходу встраиваться в подготовку каких-то мероприятий, как было с теми же выборами. Я считаю, что коней на переправе менять не следует, тем более что вопросами подготовки и организации предстоящих торжеств в компании занимаются профессионалы высокого уровня.

– Мы знаем, что у компании есть четкая стратегия развития. Но любой руководитель стремится внести и свою изюминку, вклад в нее. Вы уже определились, чем для компании станет период руководства Олега Димова, каким люди, область запомнят его?

– Боюсь, что кто-то может воспринять мой ответ как нескромный. Но люди, которые меня знают давно, не дадут соврать: везде, где я работал, на любой должности я пытался оставить о себе хорошую память. Естественно, что и здесь у меня по многим вопросам уже сложилось определенное мнение, которое я, как минимум, буду стараться отстаивать. Но если в вопросах нефтедобычи мне сложно конкурировать с профессионалами, то в вопросах управления, имиджа компании, социальной политики я обладаю серьезным опытом и готов поспорить, если это необходимо, с любым профессионалом. Кстати, время для изменений сейчас самое благоприятное. Пришел я, пришел Игорь Рустамов на должность генерального директора «Оренбургнефти», нам поставлена задача произвести некоторые структурные изменения в наших подразделениях, в частности перенести центр принятия решений по дочерним компаниям Сорочинска и Бугуруслана в Бузулук. Филиалу «ТНК­ВР Оренбург» сегодня передан ряд дополнительных полномочий, например вопросы контрактования и проверки крупных договоров. Поэтому изменения будут, есть мысли на этот счет, будем постепенно, шаг за шагом претворять их в жизнь. Мои предшественники, Владимир Соломонович и Александр Владимирович, задали очень высокую планку в управлении филиалом, моя задача – это планку, как минимум, удержать.