Новые идеи бизнес-инкубатора

У бизнес-инкубатора «Оренбургский» есть своя история. «Оренбургская биржа» следит за ней с этапа формирования самой идеи. Шло время, стремительно менялись руководители, наконец, новый губернатор, посетив это учреждение, сделал нелицеприятное заключение, которое кочует в СМИ и в головах некоторых обывателей. Однако новый руководитель Александр Михайлов и его заместитель Константин Пыльнев считают, что обидное сравнение с «сараем» подтолкнуло не только их, но и министерство экономического развития, промышленной политики и торговли провести ряд изменений, которые приближают «Оренбургский» к лучшим российским аналогам, а по некоторым показателям, как уверял нас Михайлов (публикация «ОБ» от 28.02.2011 г.) – к европейским стандартам. Проведены ремонтные работы, дооснащение офисным оборудованием, главное – введен институт бесплатных консультантов, в том числе и по работе с банками… Это лишь начало. В этом мы убедились, в очередной раз посетив бизнес-инкубатор. «У нас идей, как говорится в одной расхожей русской фразе, «как у дурака махорки»: консалтинговый центр, подключение к международным компьютерным сайтам, в которых есть всё о потребностях в товарах, их производстве, предложения на бизнес-обучение… Но об этом речь, скорей всего, в недалеком будущем. А что реально сделать сегодня? Диалог с Александром Михайловым.

- Недавно была встреча с министром труда и занятости населения Оренбургской области. Создалось впечатление, что это министерство, с одной стороны, является главным поставщиком предпринимательского класса в Оренбуржье, причем, зачастую из среды безработных. С другой стороны, это как бы государство в государстве, где есть всё, в том числе своя система профессионального, бизнес-образования. Александр Юрьевич, а нет ли у вас желания минимизировать госзатраты, концентрировать ресурсы бизнес-образования?

- Ваше предложение, что зерна, которые попадают в уже подготовленную почву. В наших планах – подписать соглашение с заинтересованными структурами о создании на базе бизнес-инкубатора такого образовательного центра. Дело в том, что бизнес-образованием занимаются и некоторые вузы, и некоторые общественные, коммерческие учреждения. Работает президентская программа подготовки специалистов для экономики. Часть из этих структур работают на коммерческой основе. Но начальный этап ликвидации неграмотности в бизнес-строительстве, управлении, маркетинге должен быть государственной задачей. Моё глубокое убеждение: государство должно заниматься этим на не коммерческой основе.

Мы предложили министерству экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области в рамках бизнес-инкубатора «Оренбургский» проводить бизнес-семинары, которые предназначены тем, кто только задумывается заняться бизнесом, безработным, студентам, начинающим предпринимателям, в том числе и резидентам инкубатора, уже состоявшимся руководителям и специалистам коммерческих структур. Это предложение получило понимание. Мы готовим помещения, у нас будет для проведения этих семинаров 4 аудитории. Готовим программы подготовки и группу специалистов, которые будут проводить обучение – это будут люди, имеющие положительный опыт в бизнесе и профессиональные навыки в преподавании.

Не скрою, реализация этой идеи позволит бизнес-инкубатору стать точкой притяжения для деловых людей, даст им возможность воспользоваться всеми услугами, который он представляет, особенно для начинающих.

- Знакомство с вашими резидентами дает представление о главном, что их волнует: «Как продвигать свой товар на рынок?». К примеру, человек изобрел новую систему разбрызгивателей для внесения органических удобрений. И вот вижу, сам выезжает в поле, глаза горят от удовлетворения от работы, а об его успехах не знают те, кто в этом заинтересован, и не известно, когда их пути пересекутся.

- К сожалению, вместо «научите продать» начинающие предприниматели часто просят: «помогите продать». В этом как раз и состоит проблема деловой неграмотности. Конечно, бизнес-инкубатор будет наращивать потенциал консультантов, но советами, повышением планки в бизнес-образовании иногда не обойтись.

В бизнес-инкубаторе в Тольятти к резидентам с первых дней приставляют инновационного менеджера, который обладает знаниями и опытом в маркетинге, менеджменте, других науках. Его услуги для резидента бесплатны. Обязанность менеджера – вести дела начинающего предпринимателя, по сути, выступать в роли исполнительного директора, делать от его имени продажи, продвигать его товар или услуги, попутно обучая его этому искусству.

Нечто подобное предусматривает сейчас и Министерство экономического развития и торговли РФ, внесены дополнения в программу развития малого и среднего предпринимательства. Очевидно, со следующего года и нам надо вводить институт инновационных менеджеров в практику работы нашего бизнес-инкубатора. А значит, менеджеров нужно уже сейчас готовить, в том числе и в Австрии, которая стала стратегическим партнером Минэкономразвития РФ в формировании сети бизнес-инкубаторов на территории России.

- Вы говорите, что активно изучаете опыт других, много ездите по стране, были и в Австрии. В чем еще наш бизнес-инкубатор уступает другим?

- Техническое состояние отстает. Могу привести пример Ярославля. Там на ремонт и подготовку офисного бизнес-инкубатора площадью 3 тысячи квадратных метров было потрачено 100 миллионов рублей, еще 50 миллионов на оснащение. Я не могу знать, что у нас было в 2006 году, но, судя по всему на большую площадь, тем более инкубатора офисно-производственного, была «размазана» гораздо меньшая сумма. И как бы ни ругались по этому поводу, если б у нас сегодня было бы не 7 тысяч квадратных метров, а 1500 – всё было бы по-другому. Мы учимся на своих ошибках, тогда не у кого было перенять опыт, поэтому сегодня прямые сравнения с тем же Ярославлем не корректны.

Но с другой стороны, мы сами получили уникальный опыт и знания, и теперь я уверен, что на инкубатор надо тратить деньги, это теперь не страшно, это теперь необходимо, чтобы он развивался.

- А губернатор собирается к вам приехать, чтобы оценить произошедшие за неполный год изменения?

- Я не знаю его графика. Но я бы хотел, чтобы он к нам приехал тогда, когда мы реализуем еще одну часть наших планов, чтобы мы могли показать ему те изменения, которые произошли, в том числе, и благодаря его резкой оценке. А это может произойти где-нибудь в июле-августе. Может, мы и не всё успеем, но динамика будет ясна.

- В начале июня в Оренбурге пройдет четвертый Всероссийский инновационный форум. Что от него ждете?

- Мы соберем на своей площадке коллег из других регионов России для обмена опытом, некого мозгового штурма. Уверен, что услышим новые идеи, которые можно будет реализовать. И не только в «Оренбургском». Нам надо создавать в области новые бизнес-инкубаторы: молодежные, инновационные, промышленные, сельскохозяйственные, кластерные, государственные и частные – любые. Только так мы создадим основы новой экономики.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий