Что мешает прямым инвестициям приходить в нашу область?

В одном из номеров ФЭБ в статье «Как говорить об инвестициях честно?» мы провели оценку и выяснили, что размер привлеченных прямых инвестиций в экономику Оренбуржья ничтожно мал и находится ниже уровня статистической погрешности. В классической форме прямые инвестиции - это процесс, когда компания из одной страны осуществляет материальные инвестиции в компанию другой страны, чтобы совместно построить предприятие и получить долю в его собственности. По сути, это открытие предприятия совместно с иностранцем. Предоставившие финансирование приобретают долю в уставном капитале компании и возможность участия в управлении. Интересна особенность данного вида инвестиций: доля в компании приобретается не для получения прибыли во время деятельности фирмы, а для возможности последующей перепродажи руководству этой же компании или другим лицам.

Преимущество работы с фондом прямых инвестиций в том, что инвестиции осуществляются не под залог активов компании и не требуют выплаты фиксированного годового процента доходности. Инвесторы разделяют все риски бизнеса с другими акционерами компании. «Недостатком» участия в акционерном капитале компании фонда прямых инвестиций можно назвать то, что компания -получатель инвестиции должна направлять прибыль от деятельности на свое развитие согласно заранее согласованному с фондом плану.

Почему бизнес Оренбуржья не использует в своем развитии этот дешевый финансовый инструмент? Причин тому множество, и многие из них мы регулярно обсуждаем на страницах нашего журнала. К сожалению, многие из тех, кто сумел в мутные девяностые заполучить в собственность производственную недвижимость, в лучшем случае организовали на бывших производственных площадках склады и оптовые базы, на которых продается привезенная продукция. Например, почему в области до сих пор нет конкурентоспособного производства облицовочного кирпича? Или, например, почему в магазинах можно купить хорошие конфеты из Ульяновска, Удмуртии, Украины, Самары, но никак не оренбургских производителей? Оренбуржье - аграрная область, да, но где же наш, региональный бренд круп? Этот ряд вопросов можно продолжать до бесконечности. Очень немногие организовали новое производство или сохранили и развили прежнее. Да, несомненно, торговля тоже необходима, то что в Оренбурге легко можно купить современные отделочные материалы, технику, одежду и прочие товары, несомненно, положительно, но почему бы не организовать современное производство таких же товаров совместно с зарубежными партнерами в Оренбургской области? Что мешает? Правильных ответов на это множество - часто это недостаточная квалификация собственников, иногда просто не желание развивать бизнес. Можно услышать и такой вопрос: «А зачем, если можно просто сдавать в аренду?» Во многих случаях у собственников просто не хватает денежных средств для реализации действительно интересного проекта. И дело здесь не только в том, что банки не готовы кредитовать создаваемый бизнес. Одной из проблем, постоянно остающейся в тени, о которой говорят крайне мало, является отношение менеджмента компаний реального сектора к бизнесу фондов прямых инвестиций. Боязнь потерять свой бизнес и нежелание делить прибыль с потенциальным совладельцем. Ведь в конечном итоге инвестиции приходят на конкретное предприятие, под управление конкретных людей, от желания и активности которых и зависит результат инвестиционной сделки.

Так каково же отношение бизнеса к фондам прямых инвестиций? Компанией «Бейкер Тилли Русаудит» был проведен опрос менеджеров 24 крупных российских компаний, которых разделили на две группы: менеджеры, имеющие опыт работы с фондами прямых инвестиций, и не имеющие такого опыта. Думаю, что, если провести опрос среди бизнесменов Оренбуржья, результаты будут такими же, только группы «менеджеров, имеющих опыт общения с фондами прямых инвестиций» собрать не получится. Результаты следующие. На вопрос «Каковы цели деятельности фондов прямых инвестиций?» ответы определились следующим образом - таблица 1.

Представления о цели деятельности фондов прямых инвестиций разнятся, но ясно, что большинство менеджеров не представляют себе целей деятельности фондов. Отсюда и низкая заинтересованность, и боязнь сотрудничества с ними.

Непонимание того, что фонды прямых инвестиций инвестируют в бизнес с целью в дальнейшем продать свою долю, а не оставаться в бизнесе навсегда, порождает недоверие со стороны российских бизнесменов и боязнь взаимодействовать с фондами прямых инвестиций.

На вопрос «Какие документы хочет получить фонд от бизнеса при первом контакте?» возможно было предложить несколько вариантов ответов, получены следующие результаты - таблица 2.

Сто процентов менеджеров, имевших опыт работы с фондами, назвали бизнес-план одним из основных документов, необходимых для анализа бизнес-идеи и дальнейшей работы по привлечению инвестиций. И вообще к бизнес-плану в Оренбуржье относятся как к лишнему документу, не имеющему какой-либо практической пользы. Отчасти такое мнение имеет право на существование, потому что грамотных консультантов, способных помочь составить рабочий бизнес-план, привязанный к реальности, единицы.

В тоже время, многими предпринимателями бизнес-план воспринимается как расчет разницы между инвестиционными затратами и возможными доходами, обоснованность которых зачастую туманна. Большинство воспринимают этот документ как способ консультационных компаний заработать на его разработке. Понятно, что это не так, и главная цель бизнес-плана - показать инвестору, что инициатор проекта знает свой бизнес до мелочей, может спрогнозировать тенденции рынка и знает, как действовать в той или иной рыночной ситуации.

Почему-то маркетинговому исследованию предприниматели не готовы уделять достаточно времени, а ведь это может помочь выделить сегменты рынка еще не изученные и не занятые конкурентами. А уж главы, связанные со стратегией управления предприятием и развитием человеческих ресурсов, вообще зачастую отсутствуют. Понятно, что такой бизнес-план не может привлечь внимание инвесторов. Инвесторы хотят оценить стоимость своей доли к планируемому моменту выхода их компании.

На вопрос: «Какие сведения, кроме финансовых показателей, являются для фондов наиболее важными при первом контакте?» ответы распределись следующим образом – таблица 3.

Одной из основных проблем бизнеса в России и Оренбуржье является отсутствие системного подхода в формировании кадровой политики и главное - в формировании команды менеджеров. Большой процент руководителей, которые не понимают, что одним из ключевых факторов успешности бизнеса является команда менеджеров, имеющих необходимые знания и обладающих опытом в реализации проектов. Можно с полной уверенностью сказать, что подобная же ситуация наблюдается и в Оренбургской области. Опыт работы показывает, что только около 20 % предпринимателей готовы развивать бизнес на правах соучредителя с западным фондом.

Перечисленные выше проблемы приводят к тому, что среди фондов прямых инвестиций, осуществляющих свою деятельность на территории России, только 44 % опрошенных фондов готовы развивать бизнес на территории Поволжского федерального округа. Камнем преткновения при работе совместно с фондами прямых инвестиций являются требования фондов по размеру приобретаемого пакета акций. Около 20 % фондов предпочитают инвестировать средства в тот бизнес, где они получают строго 25 - 49 % уставного капитала потенциальной компании, то есть «блокирующий» пакет. В данном случае инвестора, как правило, интересует соблюдение системы управления на предприятии, а также стратегия реализации согласованной бизнес-модели, в целях минимизации своих инвестиционных рисков. Организация и ведение текущей работы возлагается на менеджмент компании. Около трети фондов приобретают только контрольные пакеты. При таком варианте управления фонд полностью контролирует объект инвестиций. В любом случае стратегически важные решения, такие как, например, продажа активов, диверсификация бизнеса и т. д., принимаются совместной работой представителя фонда и другими акционерами/собственниками компании. Именно поэтому фонды прямых инвестиций первым и основным требованием, предъявляемым к финансируемым проектам, выдвигают наличие опытной и мотивированной управленческой команды.

Участие представителей фондов прямых инвестиций в управлении компании позволяет не только контролировать деятельность, но и осуществлять консультационную деятельность. Если учесть, что в управление компании фонды направляют людей, имеющих опыт работы в бизнесе, то такое сотрудничество, в первую очередь, полезно российской стороне.

Еще одним фактором, не позволяющим Оренбургской области стать полноправным клиентом фондов прямых инвестиций, является отсутствие успешно реализованных проектов по созданию предприятий, профинансированных фондами прямых инвестиций. Думаю, что не стоит здесь искать виноватых в правительстве области или ссылаться на неблагоприятный инвестиционный климат, высокие налоги, отсутствие квалифицированных кадров и т. д. Основные проблемы мы описали. С их преодоления мы и предлагаем начать нашим предпринимателям.

Тем более что на рынке появилась организация, основной задачей которой является помощь в привлечении прямых инвестиций, это «Агентство «Оренбуржье-инвест».

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий