Новая энергетика Оренбуржья поселится в технопарке

Не менее 50 вновь созданных предприятий и 900 новых рабочих мест, около 5 млрд рублей произведенной продукции, работ и услуг и почти 45 % инновационных товаров и услуг в них. Такие долгосрочные цели ставят перед собой авторы обновленного проекта концепции технопарка Оренбургской области в 2016 году. Согласно этой концепции, в нашем регионе будет создан инновационно-производственный кластер в области новой энергетики для интеграции в евразийское энергетическое пространство - «Global Energy Technologies». Насколько амбициозные планы ставят перед собой авторы проекта и каковы реальные перспективы Оренбургской области в сфере новой энергетики? Нашим консультантом в этих вопросах выступил один из авторов проекта, начальник отдела инвестиционной и инновационной политики Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Сергей Подкопаев.

Напомним, что идея создания технопарка на территории Оренбуржья витает уже около пяти лет. Как элементы инновационной инфраструктуры технопарки последовательно начали появляться в России с марта 2006 года, когда, еще будучи президентом страны, Владимир Путин подписал программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». По этой программе в 2007-2010 годах сеть технопарков была построена в семи регионах страны.

В Оренбургской области технопарк пока представляет собой строительную площадку. По замыслу разработчиков первой концепции технопарка, территория бывшего Аппаратного завода площадью 24,5 га должна была вместить научно-производственный, выставочный, административно-бытовой и гостиничный комплексы, а также склады, инженерные сети, дороги, тротуары, благоустройство и пр. Общая площадь всего технопарка по проекту превышала 100 000 квадратных метров. Направления, в которых планировалось «выращивание» малых и средних фирм инновационного типа и инкубация инновационных технологий, также были масштабными: наноматериалы и нанотехнологии, информационные технологии, космические и авиационные технологии, энергетика и энергосбережение, новые информационные технологии в образовании и биотехнологии.

Концепция технопарка, которую активно обсуждали на разных уровнях, не скрывала своей амбициозности: оренбургский технопарк должен был стать одним из самых крупных не только в Приволжском федеральном округе, но и всей России.

Изменение подходов к оренбургскому технопарку началось с прихода в министерство экономического развития области новой молодой команды. Первым о необходимости пересмотреть концепцию проекта заявил губернатор области Юрий Берг.

Сегодня процесс пересмотра завершен. «Генеральная линия» технопарка скорректирована с учетом реальных возможностей нашего региона и экономической целесообразности в долгосрочной перспективе. Впрочем, концепция стала не менее амбициозной.

Почему энергетика?

- Сегодня мы окончательно определились с основными целями создания технопарка в Оренбургской области, - говорит Сергей Подкопаев. – Мы объективно оценили возможности и ресурсы нашего региона, в том числе климатические, географические, экономические и научные предпосылки, а также общероссийские тенденции, и пришли к выводу, что наиболее целесообразные и перспективные направления, на которых должен специализироваться наш технопарк, – это энергетика и энергосбережение. Еще древний человек был озадачен сохранением огня и тепла в своем доме, а в наше время, когда невозобновляемые источники энергии становятся очень дорогим удовольствием, перспектива ресурсосберегающих технологий становится еще более обозримой.

Основными источниками энергии Оренбуржья сегодня являются природные ресурсы. Несмотря на стабильные показатели добычи, нефть и газ, которыми щедро одарена оренбургская земля, являются невозобновляемыми источниками энергии, а значит, рано или поздно придется искать им альтернативу.

Авторы обновленной концепции технопарка приняли решение, что это «рано» уже наступило, поэтому и назвали будущий технопарк Оренбуржья - «Global Energy Technologies» («Глобальные энергетические технологии»).

- При разработке концепции технопарка мы отталкивались от внешних и внутренних предпосылок, - поясняет Сергей Подкопаев. - Прежде всего, в силу своего приграничного положения Оренбургская область традиционно развивает сотрудничество с зарубежными государствами, особенно со странами азиатского направления. Сегодня эти страны вкладывают колоссальные средства в развитие технологий получения альтернативной энергии: солнца, ветра, воды и биотоплива. Оренбургская область обладает значительным потенциалом этих ресурсов. Что немаловажно, в нашем регионе работают крупнейшие потребители энергии: нефтяники, газовики, металлурги и пр. Уже сегодня эти предприятия занимаются программами энергосбережения и энергоэффективности. Поэтому они как нельзя лучше подходят в качестве полигонов для апробации и реализации инновационных технологий. Так где, как не в Оренбуржье, создавать энергетический кластер?

Мнение эксперта подтверждают факты: плотность населения Оренбургской области составляет 17 человек/кв. км, на территории области работают филиалы крупнейших российских и иностранных компаний - «Газпром», ТНК-ВР, УГМК, «Уральская Сталь», «РУСАЛ» и др., что обеспечивает соответствующий уровень доходов населения, развита строительная индустрия и научно-исследовательский потенциал. В то же время Оренбургская область входит в тройку регионов России с самыми сильными ветрами, интенсивность солнечного излучения равносильна климату города Сочи, а гидроресурсы перспективны с точки зрения малой энергетики. Этим комплексом ресурсов отличаются лишь регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока России, однако средняя плотность населения в них не превышает 10 человек на квадратный километр. Оренбуржье, в свою очередь, выгодно расположено в центре быстрорастущих региональных экономик Поволжья и Урала и на пересечении крупнейших рынков сбыта Европы и Азии. Еще одним ресурсом региона является биотопливо: суммарное количество органических отходов агропромышленного комплекса Приволжского федерального округа составляет 25 % от общероссийских показателей (вторые после Южного федерального округа).

Правила игры

- Таким образом, - считает Сергей Подкопаев, - все складывается так, что мы просто обязаны заниматься альтернативной энергетикой и развивать инновационные проекты в этой сфере. В настоящее время мы прорабатываем маркетинговые перспективы будущего технопарка, подбираем якорных резидентов, которым интересно развивать инвестиционные проекты в сфере энергетики. Это, прежде всего, инвесторы из стран Азии - Китая, Кореи, Японии. Если они приедут в Россию, то европейские компании приедут вслед за ними. Тем самым мы создадим конкурентную среду между ними.

Для того, чтобы привлечь зарубежных инвесторов, технопарк Оренбургской области должен создать им максимально комфортные условия. Речь идет не только о производственных площадях, инфраструктуре и финансовых вливаниях, но, в первую очередь, о поддержке в реализации проектов: урегулирование отношений с контролирующими органами, льготы в налогообложении и пр. При этом инвесторы должны следовать определенным правилам игры:

- Прежде всего, мы предоставляем иностранным компаниям возможность работать в России, открываем им рынок, - говорит эксперт. – Поэтому резиденты технопарка будут не просто работать и снимать сливки, реализовывая пилотные проекты в России. В нашем регионе накоплен значительный научный потенциал, у нас очень много талантливых и профессиональных инженеров, которые также могут генерировать и внедрять инновации. Поэтому инвесторы должны работать в интеграции с нашими специалистами. Очень важно не упустить этот момент.

Основное направление, в котором будут трудиться резиденты технопарка, - энергосбережение и альтернативные источники энергии. Развитие этих сфер возможно не только благодаря разработке инновационных технологий, но и трансферу наиболее успешного зарубежного опыта. Конечно, двери технопарка будут открыты не только иностранным компаниям: инновационные предприятия Оренбургской области и других российских регионов, безусловно, будут работать в нем, а объединяя опыт с зарубежными коллегами, будут создавать все более совершенные и перспективные технологии и продукты.

В то же время ограничивать резидентов технопарка только темой энергосбережения разработчики концепции не собираются. Прежде всего потому, что энергосбережение сегодня актуально в любой сфере деятельности: образовании, медицине, промышленности, сельском хозяйстве и пр.

Поэтому резидентом технопарка может стать любое предприятие, деятельность которого приведет к инновационному прорыву.

В настоящее время проект концепции технопарка Оренбургской области находится на стадии активного обсуждения. Так, 23 июня его рассматривало предпринимательское сообщество на очередном заседании правления Торгово-промышленной палаты Оренбургской области. Мнения, прозвучавшие на нем, не всегда были однозначны, у предпринимателей есть как аргументы «за», так и некоторые сомнения. Тем не менее все члены правления сошлись во мнении: каким бы разным не представлял себе технопарк каждый эксперт, стоить его нужно в обязательном порядке, потому что только при наличии развитой инфраструктуры возможно активное внедрение инноваций в экономику региона, в том числе и в сфере энергосбережения.

- Дорогу осилит идущий, - убежден Сергей Подкопаев. – Ни для кого не секрет, что между научными разработками и реальным бизнесом сегодня огромная пропасть, но в наших силах ее преодолеть. Для этого мы и создаем технопарк – платформу для генерирования инновационных технологий и уникальных инжиниринговых решений. Энергосбережение в данном случае – профильное направление, в котором мы будем развивать инновации. Если нам это удастся, то уже в среднесрочной перспективе мы придем к ситуации, когда инновации будут внедряться в нашем регионе системно, так как это происходит за рубежом.

Сегодня концепция технопарка Оренбургской области пережила «переформатирование». Станет ли ее последняя версия окончательным документом, утвержденным правительством области как план к действию, пока не ясно, так как сейчас документ проходит согласование на разных уровнях. Уточняются и источники финансирования. Предполагается, что часть средств поступит из областного и федерального бюджетов, остальные расходы закроют средства частных инвесторов. На настоящем этапе важно положительное общественное мнение об обновленной концепции и поддержка ее общего направления. Кстати, определенные успехи уже есть. Так, на недавнем форуме «Российским инновациям – российский капитал», прошедшем в Оренбурге в начале июня, инноваторы, и, что еще важнее, инвесторы уже высказали свой интерес к участию в этом проекте.

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru (1)

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий

  1. avatar
    Технопарк

    В науку надо вкладывать очень много средств, даже больше, чем на насущные проблемы - тогда она принесёт положительный и очень весомый результат.