Ставка на молодых

В начале февраля, в День российской науки прошло награждение лучших ученых Оренбургской области. Их было 55. Если сравнить это с предыдущими Днями, не возможно не заметить возросшее число награжденных. Поэтому газета не могла остаться в стороне от этого события и попыталась понять, что же происходит в научной среде Оренбуржья.

- Это результат того, что региональная власть повернулась лицом к ученым, - сказал к эксклюзивном интервью газете «ОБ» министр образования Вячеслав Лабузов. – Сегодня мы занимаемся активным привлечением молодежи в науку, активно заработал Совет молодых специалистов. Заработали и новые стимулы поддержки – молодым ученым будут выдаваться квартиры, одними из первых их получат 8 ученых-педагогов. 

На оренбургских ученых в последнее время посыпался дождь золотых и серебряных наград. В прошлом году на Х Московском Международном Салоне инноваций и инвестиций предприятиям и организациям области присуждено 6 золотых, 11 серебряных, 2 бронзовых медалей, 10 дипломов лауреатов. Золотыми медалями отмечены Оренбургский государственный университет, научно-техническое общество нефтяников и газовиков имени академика И.М. Губкина, Оренбургская государственная медицинская академия, Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН, ООО "ВолгоУралНИПИгаз", Оренбургский НИИ сельского хозяйства. Серебряные медали получили коллективы Оренбургского аграрного университета, Оренбургского филиала МНТК "Микрохирургия глаза", Оренбургской государственной медицинской академии и другие. Впервые область участвовала в Международном форуме по нанотехнологиям. Итог – 5 дипломов лауреатов. Только в 2010 году были подготовлены к внедрению более 80 научных разработок, которые удостоены медалей и грамот различных инновационных салонов.

Обращают внимание разработки ученых, которые касаются сохранения здоровья молодого поколения, развитию сельскохозяйственного производства, энергосбережению, экологии, исторической науке, и методикам общеобразовательного процесса… С одним из награжденных мы познакомились с особым удовольствием. Владимир Левин, пожалуй, один из самых молодых в Оренбуржье докторов наук. Докторскую диссертацию по методологии инвестирования в сельском хозяйстве защитил еще 2008 году и продолжает работать в этом направлении..

- В области разработана Стратегия развития до 2030 года, в которой речь идет и о развитии АПК, - рассказывает Владимир Сергеевич. – В частности, признается необходимость развивать глубокую переработку мяса, молока, но инвестиции, как мы считаем, идут туда, где созданы условия, где минимизированы риски. А у нас мало кто из сельхозпроизводителей страхует свои риски. Еще одна угроза – диспаритет цен, есть еще ряд угроз, которые могут затормозить этот процесс. Даже с методологической стороны есть неясности, потому что сельское хозяйство в том понимании, в котором оно существовало в советское время, уже отсутствует, органы госстатистики уже приводят данные только по видам экономической деятельности, поэтому отраслевой анализ весьма трудно сделать. Но мы пытаемся понять, как будут продвигаться инвестиции в сельское хозяйство, каковы концептуальные основы повышения инвестиционной привлекательности этой отрасли. Без понимания этих процессов трудно создать механизмы реализации задач, заложенных в Стратегии развития области.

Владимир рассказал, что некоторые аспекты его докторской работы уже учитываются службой госстатистики, но, вероятно, хочется сделать большее для развития сельского производства. Эта отрасль ему ближе – он заведующий кафедрой финансов и кредита Оренбургского аграрного университета. 

О проникновении науки в практику говорил и вице-губернатор - заместитель председателя Правительства по социальной политике Павел Самсонов.

- Не только на власти, но и на научных коллективах, бизнес-сообществе лежит ответственность за будущее общества. Необходимо совместно определять приоритетные технологические направления. К этому следует привлечь и ученых, и специалистов-практиков. Нужно сформировать несколько мощных образовательно-научно-производственных кластеров в экономике области. Только совместными усилиями можно выйти на реализацию тех самых инновационных мега-проектов, о которых говорил Президент страны и которые были бы адекватны потенциалу науки, производства и бизнеса. 

Людмила Васильева 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий