Всё начинается с аудита

В 2004 году  специалисты ЗАО «НПП «Энергоаудит» провели энергетическое обследование общежития № 3 ОГУ – не по заказу, а по собственной инициативе. Считайте, это был первый, «пилотный» энергосберегающий проект, к необходимости реализации которого сейчас пришли. Картина теплопотерь шокировала исследователей. Отчет о проведенном обследовании, включающий перечень необходимых мероприятий, был передан  руководству университета,  в одно из профильных министерств областного правительства. Но реакции тогда не последовало. Видно, в то время эта тема еще не была столь актуальна.

О снижении тепло- и энергопотерь на федеральном уровне активно заговорили с начала прошлого года, а в ноябре был принят ФЗ № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В апреле нынешнего года вышло распоряжение губернатора Оренбургской области под № 144-р, принята областная целевая программа «Повышение эффективности энергопотребления и энергосбережения в Оренбургской области на 2010-2015 годы». Что нужно еще для того, чтобы «лед тронулся»?

 

Чтобы понять, где теряем и на чем можно сэкономить, необходим профессиональный аудит. Для этого сейчас и создаются специализированные организации – пока в Оренбурге их две. ЗАО «НПП «Энергоаудит» является членом СРО НП «ОНЭ и ЭО», что является обязательным, оно вошло в реестр организаций, допущенных к проведению энергетических обследований, имеет сертификат соответствия № ЕА 000213.001. Как видим, чтобы работать в рамках ФЗ № 261, предприятие прошло все необходимые процедуры, все специалисты обучены и аттестованы по системе РИЭР. Кроме того, НПП вооружено современными методиками, десятками единиц специального измерительного оборудования.

- Аудит проходит в несколько этапов, - рассказывает заместитель генерального директора ЗАО «НПП «Энергоаудит» И.В. Муликов. – Сначала – знакомство с объектом, визуальное обследование, сбор первичной информации и заполнение так называемых опросных листов. Все это позволяет оценить объем исследований, наметить основные направления и согласовать их с заказчиком. Только потом аудиторы начинают инструментальное обследование, устанавливается специальное оборудование, ведется мониторинг энерго- и теплопотребления, выявляются объекты нерационального использования энергии.

НПП «Энергоаудит» создано в 2003 году и первыми добровольными заказчиками стали энергоемкие предприятия нефтегазового сектора экономики, энергетики. Тепловизионное обследование помогает выявить скрытые дефекты конструкций, материалов, предупредить аварийные ситуации на подстанциях и линиях электропередач, поэтому аудит стал надежным инструментом сокращения капиталовложений в основное оборудование, продления его срока эксплуатации. Привлекая ученых, компания разрабатывает новые методики в комплексном обследовании линий электропередач, заземляющих устройств, оборудования электростанций и подстанций. Вместе со специалистами ОАО «Оренбургэнерго» удалось справиться с проблемой так называемых «падающих опор».

Энергетическое обследование стало обязательным и для предприятий, совокупные затраты которых на потребление ресурсов превышают 10 млн. рублей в год. Что из себя представляют здания заводов и фабрик, построенные в прошлом веке? Тогда мало кто задумывался об экономии тепла и света, вот и строили порой из некачественных материалов, с нарушением технологии строительных работ, со смещением конструкций на местах стыка панелей. Некогда остекленные окна в полфасада, отсутствие внутренней вентиляции стен и их утепления, потолки в 10-12 метроввысотой – это еще не все «дыры», куда утекает тепло.

- В Дании, где климат не холоднее нашего, принято использовать теплые полы, утеплитель на стены устанавливается не как у нас в 100, а не менее200 мм, - говорит генеральный директор «НПП «Энергоаудит» С.В. Миронов. – Эти требования закладываются еще при проектировании зданий. В западных странах отказались от мостовых кранов и используют напольные транспортные средства. Это позволяет вдвое уменьшить объем обогреваемого и освещаемого пространства. Да и окна должны быть разумных размеров. Кстати, установка однокамерных пластиковых окон не соответствует нормативным требованиям по тепловому сопротивлению. Согласно строительным нормам, Оренбуржье относится к 3 группе, поэтому и в жилых, и в промышленных помещениях необходимо устанавливать двухкамерные окна. К сожалению, при их монтаже часто не соблюдается технология, и через 2-3 года окно становится одним из главных виновников потерь тепла. Специалисты считают, что сегодня до 50% потерь приходится именно на старые или неграмотно установленные окна.

Результатом исследования аудиторов является разработка комплекса краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных мероприятий по снижению затрат на потребление энергоресурсов, составление энергетических паспортов. Хотя ФЗ-261 предусмотрел довольно жесткие сроки проведения энергосберегающих кампаний большинство организаций, которым энергетическое обследование предусмотрено в обязательном порядке, считают, что обойдутся лишь заменой «лампочки Ильича» на энергосберегающую. По мнению Сергея Миронова,  в Оренбуржье в настоящее время организована работа по аудиту безопасности на социальных объектах – в школах, больницах, в детских садах, а до энергоаудита пока «руки не дошли». Компания «Энергоаудит» провела обследование и выдала энергетические паспорта практически всем объектам областных архивов. Сейчас активно ведется работа на объектах ФСБ – прежде всего, на границе. Но сфера ЖКХ области, всевозможные ГУПы, МУПы тяжело включаются в реализацию ФЗ-261 и областной целевой программы.

- По нашим наблюдениям, закон никак не может заработать не только потому, что не был прописан механизм финансирования аудита и мероприятий по энергосбережению в бюджетной сфере, - считает Игорь Муликов. – На многих предприятиях, в организациях нет ответственных за организацию и проведение энергосберегающих мероприятий, люди не стимулированы вести учет и контроль потребления. Если за рубежом люди буквально помешаны на экономии, то наши просто плохо информированы о преимуществах энергосбережения, внедрения «умных» проборов и технологий. Поэтому без информационной политики, энергосберегающего воспитания не обойтись.

Сейчас правительство области пытается найти механизмы реализации энергосберегающей программы, проводит встречи со специалистами, выслушивает предложения. На одном из совещаний в Доме Советов генеральный директор НПП «Энергоаудит» Сергей Миронов обобщил опыт своей компании и сделал акцент на обследовании зданий бюджетной сферы на безопасность эксплуатации по состоянию строительных конструкций. Это еще одна специализация компании: она занимается проектированием жилых, общественных и промышленных зданий, их реконструкцией и обследованием технического состояния. После несчастья с Беляевской средней школой, специалисты компании провели около двухсот обследований зданий образовательного, медицинского и спортивного назначения и обнаружили ряд объектов, которые не подлежат реконструкции – их благоразумней снести, но другая часть объектов требует серьезного укрепления конструкций, использования новых технологий, которые позволят параллельно повысить энергоэффективность объекта.

- С нашей точки зрения, - поделился своими выводами С.В.  Миронов на заседании у первого вице-губернатора – первого заместителя председателя правительства области В.А. Рогожкина, - целесообразно совместить работы по инструментальному энергоаудиту и обследованию технического состояния строительных конструкций зданий, что позволит снизить суммарные затраты на их проведение до 30%, а при проведении экспресс-аудита и визуального обследования строительных конструкций – до 70%.

На совещании под председательством В. Рогожкина была поддержана идея С. Миронова о создании единого центра энергосбережения, в составе которого должны функционировать координационный совет по урегулированию проблемных вопросов, экспертная группа для оценки внедряемых проектов и комиссия по энергообследованию и паспортизации объектов. Проблемных вопросов при реализации ФЗ-261 еще достаточно. Правительство области намерено ускорить создание региональной СРО «Альянс энергоаудиторов Оренбуржья». Это позволит создать конкурентную среду, включиться в аудит новым организациям. Однако С.В. Миронов обеспокоен не конкуренцией, а качеством услуг, которые могут предложить новички. Они уже сейчас обращаются в НПП «Энергоаудит» с просьбой арендовать «на время» тепловизор или иную измерительную технику, кстати, дорогостоящую. Есть сведения о предложениях провести аудит за символическую сумму. Но у любой качественной услуги есть денежный эквивалент. Поэтому Миронов и предлагает создать координационный совет, который мог бы контролировать качество энергоаудита и формирование ценовой политики на эти услуги, особенно для бюджетных организаций.

- Сейчас программы работ по энергоаудиту до начала их проведения мы обязаны регистрировать в Межрегиональной ассоциации «Энергоэффективность и нормирование» (МАЭН) в Москве, - подчеркивает С.В. Миронов. – Туда же мы отправляем и технические отчеты по энергетическим обследованиям. Всё это делается согласно существующим регламентам и… этот документооборот для нас тоже стоит определенную сумму, которая ложится на себестоимость наших услуг. Передача функций МАЭН на экспертный совет с участием правительства области может способствовать удешевлению услуг по энергоаудиту. Кроме того, это позволит выработать единые критерии в проведении работ, пресекать деятельность недобросовестных организаций.

Кстати, 10 декабря истек срок, данный министерству экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области для внесения предложений по созданию региональной организации по энергосбережению и повышению энергетической эффективности с определением ее организационно-правовой формы и полномочий.

Вспоминая пилотный проект энергоаудита университетского общежития, который оказался без реакции заинтересованных, сегодня можно говорить, что идеи руководителей научно-производственного предприятия «Энергоаудит» не остались без внимания власти. Есть решение, названы ответственные, поставлены сроки реализации работы. Нет только адекватно финансируемых объемов работ, которые могли бы выполнить специалисты компании. 

Людмила Устимова 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий