Корпорация развития. Региональная власть пытается сделать свой вклад в развитие новой экономики области.

На этой неделе оренбуржцам был представлен еще один проект модернизации экономики области. О необходимости создания благоприятного инвестиционного климата говорил в своем Послании Президент России. Но в Оренбуржье начали эту работу несколько раньше. Некоторые идеи были заложены в Стратегию развития региона до 2020 и 2030 года. 

Одна из них – создание Корпорации развития Оренбургской области. Corporatio с латинского - объединение, сообщество. Лингвисты расшифровывают это понятие еще и как «общество, союз, группа лиц, объединяемая общностью профессиональных или сословных интересов». Кого хочет объединить наша Корпорация?

В начале недели в Оренбурге прошло несколько презентаций ОАО «Корпорации развития Оренбургской области». До этого о ней была информация, но толком никто не мог понять, что же подразумевают ее создатели, какие механизмы часто-государственного партнерства хотят включить для модернизации региональной экономики, в конце концов, какой путь модернизации предлагается.

Персоны нового правительства области уже успели поездить по городам и весям и познакомиться с опытом других регионов по созданию механизмов встряски региональной экономики.

- Создание Корпорации – дело персональное для каждого региона, - сделала свой вывод Наталья Левинсон, вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по финансово-экономической политике. Ей еще раз пришлось напомнить приглашенным экспертам, что она курирует экономический блок правительства, в недрах которого и была разработана концепция Корпорации развития.

- Каждый субъект должен сам решить, какие проблемы являются основными для развития, - подчеркнула Н. Левинсон, - И мы решили вынести концепцию создания Корпорации на обсуждение. Надеюсь на открытость, творчество, коллегиальность.

Чтобы понять, что  обсуждать, необходимы некоторые отправные точки. Одна из них заключена в недофинансировании модернизации экономики. Россия в 90-тые годы пыталась догнать продвинутые зарубежные страны, но после кризиса, кажется, безнадежно упала по этому показателю. Великобритания, США, Индия вкладывают в модернизацию более 30% своих ВВП. По прогнозным оценкам, в 2010 году Россия уступила «пальму первенства» всем развитым зарубежным экономикам, а Оренбургская область по инвестициям в основной капитал к ВРП ничем особым не выделилась среди регионов. Как добиться этих 30%?

Россия, да и Оренбургская область обладают огромными ресурсами (это земля, недра, человеческий ресурс, недвижимость), которые способны увеличить финансовый рынок в десятки раз. У нас очень выгодное геополитическое положение. Но сколько еще раз говорить о том, что у нас есть ресурсы для достойного развития? Не пора ли их включать? Кстати, в Стратегии развития поставлена цель до 2030 года открыть 150 тысяч новых рабочих мест – скорее всего это возможно сделать, если развивать промышленность, малый и средний бизнес. Но это – предположение. Хотя создатели концепции Корпорации эту мысль не исключают. Они считают, что основные проблемы экономики области – отсутствие прорывных проектов, риски и инфраструктурные ограничения, существенный недостаток долгосрочных инвестиционных ресурсов и незаинтересованность муниципалитетов в поисках инвестиций. Все эти четыре проблемы можно раскладывать как пасьянс, но так и не понять, какая проблема главнее.

На наш взгляд, разорвать этот порочный круг создатели Корпорации решили с ликвидации инфраструктурных ограничений. В принципе – это смелый шаг власти, потому как эти ограничения она в большинстве случаев сама и создала. Не в стороне остались и монопольные компании – теперь они привлекаются в Корпорацию в качестве партнеров. Предполагается, что принцип «одного окна», который и будет олицетворять Корпорация, лишит основания для бизнеса жаловаться на инфраструктурные ограничения. Так что одна из целей будет реализована.

Практически это может выглядеть, к примеру,  как создание площадок – под строительство жилых микрорайонов, производственных объектов с подведенными «под дверь» коммуникациями. Реализовать такие проекты можно и за 2 года.

Вторая цель Корпорации – реализация приоритетных проектов. В Стратегии развития области их несколько, и объем этого «портфеля» бесконечен. Но он ограничен возможностями частного инвестора. Почему-то в концепции Корпорации чаще всего упоминается иностранный инвестор, но и своих не стоит забывать. Лишь бы условия были равными. Итак, на стадии появления инвестора появляется так называемая «зеленая зона» - зона частно-государственного партнерства при реализации инвестиционных проектов на разной степени готовности и разного срока окупаемости. Доля государства, вернее области, может выражаться в натуральных «ингредиентах» - земля, недвижимость – или финансовых возможностях.

Пожалуй, для первой презентации хватит. Потому как и эксперты не стали углубляться в детали. Их больше интересовала организационно-правовая форма Корпорации, состав и полномочия управляющих органов.

Эксперты согласились, что Корпорация должна быть Открытым акционерным обществом – это более понятная для бизнеса форма. Что касается 100% уставного капитала у области, то тут первым выразил сомнения В.Ф. Кажаев – заместитель генерального директора ОАО «МРСК Волги» - директор филиала «Оренбургэнерго». Он долго подбирал слова, но все же произнес: «100% доли государства – это пугало для инвесторов». С ним согласился и В.Н. Киданов – председатель комитета ЗакСа области по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики. Наталья Левинсон пыталась оспорить это сомнение, она говорила об одноканальном проектном финансировании, кажется, оно исключает принцип торгов, тендеров при включении бюджетных средств в инвестиционные проекты. Если это так, то она права. Да и принцип «зеленой зоны» вовсе не предусматривает доминирующее положение Корпорации в инвестиционный проектах – все должно решаться индивидуально, исходя из потребностей инвестора. Кроме того, эти 100% рекомендует ВЭБ, который может стать от лица государства одним из главных инвесторов проектов Корпорации.

Кто должен управлять Корпорацией? Тут сомнений не было – губернатор. Однако эксперты считают ограничить его полномочия чисто  политическими функциями – то есть он должен дать направление, а исполнительный директор (умный, талантливый, инициативный) должен в оперативном режиме решать все ежедневные проблемы Корпорации. Правда, В.А. Сытежев, президент ТПП Оренбургской области тут же предложил создать при Корпорации агентство по работе с инвесторами и предоставлению корпоративных услуг, очевидно, действующее на коммерческих условиях.

Наталья Левинсон поблагодарила всех экспертов за предложения, прозвучавшие в ходе обсуждения концепции создания в Оренбургской области Корпорации развития, и поспешила на следующую презентацию, чтобы узнать, что думает банковское сообщество. До конца года Корпорация должна быть создана.

Людмила Устимова

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий