Создать город, благоприятный для проживания

В рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» впервые прошло награждение по номинации «Лучший топ-менеджер Оренбуржья-2016». Определить и оценить влияние личности руководителя, человеческого фактора в управлении взяло на себя смелость жюри, в составе которого было немало членов правительства области, независимых экспертов и специалистов исполнительной дирекции Оренбургского областного Союза промышленников и предпринимателей. Заметным акцентом нынешнего областного конкурса стало и появление номинации «Лучший топ-менеджер государственного и муниципального управления». Раньше имена глав МО на торжественных церемониях звучали лишь как дополнение к названию города или района-победителя. Номером 1 в новой истории глав-лидеров стал Валерий Анатольевич Рогожкин – глава города Бузулук.

- В любом деле нужен лидер. И, если он настоящий, то и его заслуги откровенно видны и очевидны, - считает Валерий Анатольевич. – Я люблю свою работу и горжусь тем, что сделал для жителей города. Я не любитель каких-то «железок», медалей, но вот этот конкурс, внимание и оценка моей работы очень приятны. Думаю, важно, что лауреатами стали и заместители глав, потому что успех в управлении муниципалитетами зависит от команды.

- Валерий Анатольевич, я понимаю, что это большой труд – добиваться заметных результатов, в нынешних условиях это непросто. Но не думаю, что у вас рай в отдельно взятом МО.

- Однозначно – не рай. Если раньше, еще лет 10 – 15 назад, может быть, были какие-то любимчики, то сейчас при формировании бюджета областной минфин ко всем МО подходит по одним и тем же критериям: количеству детей в школах, детских садах, то же по спорту… К сожалению, за последние годы изменилась налоговая система страны, и часть легкособираемых доходов ушла на уровень области или Российской Федерации для исполнения социальных обязательств, обороны страны, обеспечения правоохранительной деятельности и других остро необходимых расходов. На мой взгляд, это несправедливо и не прибавляет заинтересованности в укреплении налогооблагаемой базы на территории муниципалитетов. Мне кажется, что на любом уровне желательно расщепление от всех налогов, которые платятся в Российской Федерации.

- То есть успешные муниципалитеты сегодня одновременно выступают в роли доноров и… получателей субсидий и субвенций.

- Да, они составляют половину городского бюджета, их расходование строго регламентировано. Городскому бюджету достается 20% от суммы уплаченного налога на доходы физических лиц. Поэтому мы регулярно общаемся с предпринимателями, убеждаем их платить своим работникам «белые» зарплаты.

- Все главы муниципалитетов жалуются на то, что бюджеты развития территорий приходится формировать буквально по крохам. Какие резервы Вы собираетесь задействовать?

- Кадастровые инженеры города провели огромную работу, которая раскрывает скрытые возможности для пополнения бюджета за счет увеличения собираемости налога на имущество, землю. У нас некоторые граждане не спешат оформлять дома, земельные участки, в том числе и под гаражами. Мы будем убеждать и подталкивать собственников к тому, чтобы они оформили свою собственность, как того требует закон.

Но возможности населения ограничены, 7 – 8 миллионов при миллиардном бюджете особой роли не сыграют. Поэтому администрация города делает ставку на создание благоприятной деловой среды, которая стимулирует развитие предпринимательства. Кстати, после банкротства такого крупного предприятия, как Бузулукский завод тяжелого машиностроения, 400 рабочих самостоятельно нашли в городе работу, а на учет по безработице встали всего 75 человек. Бизнес в городе развивается, вакансий больше, чем ищущих работу. Сегодня официальная безработица всего 1,2% от экономически активного населения города.

Сейчас, когда мы с вами беседуем, Совет депутатов в Бузулуке решает вопрос о снижении ставок по налогу на имущество физических лиц для предпринимательского сообщества в связи с изменением определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости: с 2% до 0,15% для торговли, общепита и бытового обслуживания, до 0,2% - для производственных видов деятельности. Мы надеемся создать грамотный учет и привлечь на свою территорию не только торговые центры, но и средние производственные объекты. Будем надеяться, что бизнес отреагирует на инициативу власти. Мы изучаем взаимоотношения «бизнес – власть» в других городах. Москва, например, просто собирает налоги по максимальным ставкам, потому что понимает, что торговля никуда не уйдет. А у нас задача другая: надо, чтобы они пришли к нам. И если человек просит землю под строительство завода, то чиновник ни в коем-случае не должен создавать проблем, наоборот, вместе с ним бегать, открывать двери кабинетов, в которых дают разрешение на подключение электроэнергии, газа, воды.

- Оренбургская область, кажется, не обижена вниманием крупных торговых сетей, а Вы и им даете некоторые преференции.

- Да, они приходят и в Бузулук. Лет 15 назад мы были на скромных позициях, но в последнее время нарастили торговые площади для продажи продуктов питания, промтоваров до областного уровня. Населению это нравится. Но администрация города обращает внимание на то, что торговые сети мало платят налогов и не все берут на реализацию местную продукцию. Эти перекосы нам надо устранять.

- Валерий Анатольевич, Вы на муниципальной службе 21 год, не считая 3-х из них, когда работали в правительстве области. По большому счету, Вы самый опытный глава муниципального образования в Оренбургской области. Как бы Вы сами оценили свою деятельность, по каким критериям?

- Главный критерий - город стал достаточно благополучным для проживания, это мы видим по положительной миграции. Последние 7 лет к нам ежегодно приезжают и остаются здесь жить и работать порядка 500 человек. Это происходит, потому что в Бузулуке всё чуть-чуть пораньше начинается. Мы раньше всех задумались об увеличении мест в детских садах, чуть раньше стали новые спортивные сооружения строить – тогда не было еще каких-то целевых программ. Еще в должности первого заместителя главы в 1998 году мы поставили задачу ускорить строительство онкологического центра, и сделали это за счет федеральных средств, когда я стал уже главой. Кстати, у нас прообраз системы «Платон» начал действовать с 2004 года. Мы провели исследования совместно со специализированным НИИ, которые дали расчеты о негативном влиянии большегрузного транспорта на дороги в период паводка, активного оттаивания грунта. Поэтому стали закрывать муниципальные дороги, а если большегрузам все же надо было проезжать по ним, взимали плату. Этот опыт я пытался предложить другим муниципалитетам, ведь это дополнительный инструмент пополнения бюджета, которым мы успешно пользуемся. Правда, ТНК-ВР с нами судилась, мы дошли до федерального уровня и выиграли. Вот и сейчас я жду от руководителей подразделений и всех сотрудников администрации «мозгового штурма», который позволит открыть новые возможности для развития города даже в сегодняшней неблагоприятной экономической ситуации.

- Знаю, в некоторых муниципалитетах порог кабинета главы могут пересекать только замы и руководители управлений.

- Я общаюсь со всеми сотрудниками, особенно в таких ответственных сферах, как управление имуществом, земля, архитектура, управление ЖКХ. Сам дохожу до самого рядового сотрудника. Если закрываю какую-то жалобу и меня что-то не устраивает, вызываю исполнителя, хотя его начальник уже подписал документ. Выясняю, был ли он на месте, разговаривал ли с заявителем, разъяснил ли позицию администрации…

- То есть «подмахнуть» ничего не удается?

- Это бесперспективно. И все исполнители прекрасно знают, что я так просто ничего не подпишу, не проверив.

Понимаете, я беру в команду людей, которые рвутся работать, не уходят в 5 – 6 часов вечера, не завершив начатое, которых не нужно уговаривать выйти в субботу и сделать что-то срочное. Во-вторых, мы приглашаем в Бузулук многих специалистов, проводим обучающие семинары. Вот и сегодня, на форуме мы договорились с модератором одного из круглых столов, что он приедет к нам, чтобы научить новым возможностям муниципального управления. В-третьих, я стараюсь как-то поощрить инициативных сотрудников. Как? Да даже командировка в Москву для молодого специалиста, приехавшего к нам из Курманаевки, это возможность первый раз в жизни полететь на самолете, увидеть столицу, изучить опыт коллег.

- А Вы для себя какие-то особые цели ставите?

- Из того, что обещал – парк отдыха на берегу Самары. Он очень большой, там было много малоценных пород кустарников, деревьев. Мы всё это полностью убрали и применили интересную технологию: каждое дерево имеет табличку с именем посадившего его горожанина.

- Это в рамках программы «миллион деревьев»?

- Нет, это случилось раньше, как и многое из того, что я Вам рассказывал. До этого мы «потренировались» на парке меньшего размера. Он теперь у нас называется Троицким. Там тоже были старые деревья, которых облюбовали различные птицы. Мы их полностью вырубили. Полгода народ бурлил, а потом мы высадили ивы, ели, рябину. Десять лет уже народ хвалит нас за создание любимого места отдыха.

К 280-летию Бузулука, которое мы отмечали в сентябре, мы привели в порядок центральную площадь города и установили памятники основателю Ивану Кирилловичу Кирилову и великому русскому художнику – уроженцу Бузулукского уезда Филиппу Андреевичу Малявину. И сделали это не случайно. Во время избирательной кампании мы провели социологический опрос населения: достоин ли Бузулук памятников этим людям? Почти 95% ответили: «Да». Важно подчеркнуть, что бюджет города не тратил деньги на создание и установку этих сооружений. Один из памятников профинансировал Иван Иванович Дикман, на другой выделяли средства жители города, предприниматели.

Сейчас, я думаю, время пришло, чтобы завершить работы в Пушкинском парке. Кроме красивых деревьев, дорожек, освещения нам надо что-то интересное реализовать. Идея есть. Мы договорились с руководителями предприятий разделить парк на зоны, каждый участник проекта вытащит из барабана листок с названием произведения А.С. Пушкина и обустроит участок согласно сюжету произведения. Город, благоприятный для проживания, мы создаем вместе: простые жители, представители бизнеса, муниципальная власть.

Я уверен, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Бузулук будет развиваться. Мы будем строить новое жилье, дороги, благоустраиваться. У нас всё получится!

Фотографии: 
Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий