Региональная экономика: надежды, тренды, идеи

Наш регион стал заложником сложившейся структуры экономики – преобладание в ВРП доли нефтегазового сектора, снижение показателей его деятельности заметно отразилось на общем индексе промышленного производства. Это обстоятельство стало причиной того, что в рейтинге регионов ПФО по уровню развития Оренбургская область занимает самые незавидные места. Так объясняет ситуацию Наталья Безбородова - министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области. Не согласиться с ней просто не возможно. Напомним, 2016 год область завершила с ИПП в 94,2% «благодаря», в основном, нефтегазовой отрасли, которая два года «топталась на месте», а в 2015 упала на 4 с лишнем процента, повторив свой «успех» в 2016-ом (еще минус 5,7%).

Подробный отчет о состоянии экономики «Оренбургская биржа» опубликовала в первом номере газеты. Поэтому повторяться не будем. Отметив лишь, что выводы газеты и министра практически совпадают. А на брифинг министра экономического развития, промышленной политики и торговли мы пришли ради того, чтобы понять, какие тренды власть видит на год нынешний и на будущее.

№1

Горько признавать, что отрасль, ставшая драйвером роста оренбургской экономики, сегодня сильно портит статистику. Но статистика сама по себе – это такая грешная штучка, которая лишь на короткий период позволяет себе верить. Как известно, всё познается в сравнении. Вот упала добыча нефти и газа в 2015-2016 годах. Если объемы останутся на прежнем уровне, то в 2017-ом по сравнению с 2016-тым вполне может выскочить положительный результат (кстати, по итогам первых двух месяцев так и произошло – добыча нефти и природного газа вышла на отметку 100% к соответствующему периоду 2016 года – ред.). У экономистов это называется эффектом низкой базы для сравнения. Подобный эффект мы увидели в прошлом году в металлургии – плюс 1,7% (хотя только за 2013-ый отрасль потеряла аж 31%). Кстати, министр говорит о повышении цен на металлы, а значит – возможности для наших металлургов значительно укрепить свои позиции. Очень может быть, что эта отрасль немного поднимет ИПП региона. Это – надежда №1. А вот на сероводородные ископаемые надеяться преждевременно. Мировые цены на нефть, да и вся макроэкономическая обстановка на этом рынке не дают надежды на стабильность и рост благополучия.

№2

Надеждой №2 министр называет сектор обрабатывающих производств. Делая свой прогноз на 2017 год, наша газета тоже заявила: падать дальше некуда. В «обработке» ИПП в 2016 году составил 96,3%. Можно ли назвать исчерпывающе верными прогнозы министра и нашей газеты? На наш взгляд, лишь отчасти. Судите сами.

Январь показал колоссальный прирост в обрабатывающих производствах – плюс 24,6% к январю 2016 года. Очевидно, это вдохновляет министра. Нас же интересуют нюансы. Сей рост обеспечила лишь металлургия (плюс 35,8% к январю 2016 г.). Но в «красной зоне» остались: производство неметаллических минеральных продуктов (71,1% к январю 2016 г. Судя по всему в этом сегменте «обработки» падение набирает темп, потому что по итогам 2016 года падение было лишь на 14,7%), на 1,2% снизилось производство кокса и нефтепродуктов, в минусе и химпроизводство, производство пищевых продуктов. Финансовые доходы металлургов, конечно, перевесят потери аутсайдеров. Но давайте говорить о самочувствии машино-, странкостроения. Разговаривая с руководителями некоторых предприятий, мы не почувствовали оптимизма. Поэтому задавали вопросы министру. Но поняли лишь то, что прирост обрабатывающих отраслей рассматривается без расшифровки на сектора. То есть так же, как это делаем мы, журналисты, не владея более детальными статданными.

Новые идеи

На что делает акцент министр? Несмотря на сложности, программы модернизации производства проведены на «Уральской стали», Медногорском медно-серном, ОРМЕТО-УЮМЗ, Орском машзаводе, в Новотроицке создано новое предприятие «НСплав». Есть еще примеры, говорящие о некотором точечном оживлении в отрасли.

– Важно не только заменить импорт в условиях санкций, но и обеспечить рост российского несырьевого экспорта, – говорит Наталья Безбородова. Отметьте, это уже изменение риторики. Речь идет не просто об импортозамещении, но о переориентации на экспорт. – Нашим промышленникам надо выходить на экспорт – это реальная необходимость. Для этого есть возможности в Казахстане, где есть потребность в нашей продукции, учитывая приграничную близость. Наша продукция востребована в странах СНГ, Азии.

Стоит отметить, в середине года будет создан Региональный экспортный центр, который в режиме «одного окна» будет предоставлять предпринимателям услуги по консультированию, юридическому и бухгалтерскому сопровождению экспортной деятельности. Насколько услуги Центра окажутся эффективными, будем следить с большим интересом и вниманием. Подобные попытки, а их две на нашей памяти, оказались неудачными.

Можно ли экспортоориентированность назвать нашей надеждой №3? Рубль то укрепляется, то дешевеет к основным валютам, в такой обстановке на экспорт ходить – что у пропасти балансировать. Если промышленники раньше просили господдержки импортозамещения, то сегодня могут также потребовать гарантий. Стоит отметить, от Фонда развития промышленности получили помощь лишь два оренбургских предприятия – Завод бурового оборудования и ОРМЕТО-ЮУМЗ. Это всё, на что способен федеральный центр? Не пройдя этап модернизации производств и выпускаемой продукции, можно ли надеяться на успехи в экспортной деятельности?

Новыми задачами, стоящими перед промышленниками, по словам руководителя министерства, является внедрение современных технологий менеджмента и проектного управления. Трудно с этим не согласиться. Но при условии, если финансовые ресурсы для чудо-проектов будут доступны и не столь обременительными.

Лишь бы не упасть

По мнению министра, по прошлому году в Оренбуржье самая низкая инфляция среди регионов ПФО – 3,5%. «Ожидаем, что и в нынешнем году будет не больше», - говорит Н. Безбородова. Так что – еще одна надежда? А её «подругой» под № 5 может стать, также по мнению министра, инвестиционная активность предприятий. В прошлом году к 2015-му она снизилась на 10,4%. В денежном выражении ожидается в этом году выйти на прежний уровень – 165 млрд. рублей.

Подводя итоги встречи с министром, можно сделать вывод: особых потрясений нынешний год не принесет. В Доме Советов прогнозируют индекс промпроизводства в сравнении с 2016 годом на уровне 100,1%.  Принципе, тот же прогноз сделала и наша газета. Если урожай зерновых будет щедрым, если по какой-либо причине областной ИПП не провалится в «красную зону», это будет уже маленькой победой. И это Главная наша Надежда на нынешний экономический год.  

 

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий