На пятой строчке снизу

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» подвела итоги экологического рейтинга субъектов Российской Федерации за 2016 год. Среди 85 регионов Оренбургская область оказалась на 81 строчке рейтинга.

Году экологии в Оренбургской области дан официальный старт. Все министерства подготовили планы проведения экологических мероприятий. Есть они и у крупнейших предприятий. Сейчас самое время оценить наши возможности в улучшении среды обитания оренбуржцев. Сможем ли подняться в рейтинге хоть на одну-две строчки вверх? Ведь и другие регионы будут что-то предпринимать в этом направлении. Что учитывает  рейтинг «Зеленого патруля», насколько он объективен? Эти и другие вопросы мы задали известному экологу и почвоведу, доктору биологических наук Александру Русанову.

- Александр Михайлович, в итоговой публикации рейтинга есть три индекса, по которым производились оценки: природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический. В чем их суть?

- Каждый индекс содержит ряд ключевых категорий. Если говорить о социальном индексе, то стоит отметить такие важные показатели, как степень открытости обсуждения экологических проблем в местных СМИ, уровень экологического образования молодого поколения, гражданская активность населения в части охраны окружающей среды. Природоохранный индекс включил, к примеру, оценку качества экологической политики властей, результативность этой политики. Методика оценки деятельности регионов учитывала международные рекомендации, в частности критерии, разработанные Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Серьезное место в рейтинге отведены оценкам состояния среды обитания, абсолютным показателям загрязнения воздуха и воды.

Как и в предыдущие годы, в структуре рейтинга семь ключевых категорий: транспорт, энергопотребление, воздушная среда, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. Оценивая столь широкий комплекс показателей, организаторы рейтинга и сделали вывод, в том числе, о состоянии экологии Оренбургской области. Кстати, ранее, в аналогичных рейтингах этой организации наша область не поднималась выше 78 места.

- Насколько объективно сравнивать наш регион, к примеру, с Чукоткой, которая расположилась на 8 строчке рейтинга, или с абсолютный лидером – Тамбовской областью?

- Вопрос интересный. Сомнения в объективности рейтинга, применяемых методик при подсчете итоговых баллов, возникают не впервые. На мой взгляд, эти методики никак не учитывают природные условия региона, наличие в его недрах полезных ископаемых, степень их использования, вовлечения в хозяйственный оборот и, как следствие, его экономический потенциал и уровень экологических проблем, которые решаются населением и руководством той или иной области.

Вот вы назвали Чукотский автономный округ. Действительно, можно ли сравнивать Оренбуржье с регионом, большая часть которого расположена за Северным полярным округом? Там плотность населения составляет 0,07 чел./кв.км, у нас – 16,9. В округе работают 4 крупных горно-обогатительных комбината. У нас же – крупнейшее в Европе газовое месторождение, развиты добыча, переработка и транспортировка газа, нефти. Есть открытые и шахтные разработки различных руд, асбеста, угля. Практически все запасы природных ископаемых, разведанных на территории региона, включены в производство. Осуществляется выплавка чугуна, стали, меди, хромовых соединений. На территории области множество крупных, средних и небольших машиностроительных предприятий. И при этом Оренбуржье остается важнейшим сельскохозяйственным регионом России. Пахотное поле области занимает чуть меньше половины ее площади.

- Мне кажется некорректным сравнение нашей области с зоной вечной мерзлоты. Но вот - Тамбовская область? Первое место в рейтинге.

- Область расположена в лесостепной зоне и сельское хозяйство является ведущим сектором экономики. Минерально-сырьевые ресурсы региона представлены 13 видами полезных ископаемых, в разработку же вовлечено лишь 8 видов минерального сырья. Но добычу песка, строительных материалов, торфа нельзя сравнивать с добычей и переработкой газа и  нефти по нагрузке на окружающую среду. Прибавьте к этому «вклад» оренбургской сталелитейной и горнорудной промышленности.

Полагаю, не лишним будет напомнить о наших военных объектах. Их ведь на востоке много. И их долю в экологии области никто не определял, кроме самих военных.

- Да, это существенное дополнение. Но продолжим анализ в мирном русле. Александр Михайлович, давайте посмотрим на вторую и третью строчки рейтинга.

- Республика Алтай – сельскохозяйственный регион с преобладанием животноводческого направления и связанной с этим пищевой промышленностью. Алтайский край тоже вошел в тройку экологических призеров России. С одной стороны – это крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции, но и регион с развитой промышленностью. Здесь сосредоточена значительная доля российского производства паровых котлов большой мощности, трелевочных машин, дизелей, грузовых вагонов. Но опять же есть важное отличие от Оренбургской области, где существенное влияние на экологию оказывают объекты нефтегазовой индустрии, металлургии, чего в Алтайском крае мы не наблюдаем.

- Можно сделать вывод о том, что за экономический потенциал мы расплачиваемся состоянием окружающей среды и высоких рейтинговых оценок оренбургский регион в обозримом будущем по определению не получит?

- При той методике, которую использует в своей работе «Зеленый патруль», индустриально развитые регионы обречены находится в хвосте рейтинговой таблицы. К слову сказать, Оренбургская область расположилась в том рейтинге между Московской  Ленинградской областями, где высокий промышленный потенциал и плотность населения. Кроме того, для нас – жителей Оренбуржья, хотя и слабым, но утешением служит то, что среди промышленных регионов Урала мы занимаем почетное третье место, пропустив вперед Пермский край (18 место – ред.) и Республику Башкортостан (62 место – ред.), но опередив Свердловскую и Челябинскую области, которым достались 84 и 85 места в экологическом рейтинге регионов России.

Комментарии orinfo.ru

Здесь вы можете оставить комментарий, если вы являетесь зарегистрированным пользователем orinfo.ru или анонимно.

Добавить комментарий